Проверяемый текст
Ариарский М.А. Прикладная культурология. Монография. Изд - 2. СПб., 2001
[стр. 282]

Возникающие в процессе образования проблемы O.E.
Лебедев разделяет на познавательные и практические, решаемые в повседневной жизни.
К
последним он относит мировоззренческие, нравственные, коммуникативные проблемы, а также те жизненные задачи, которые постоянно возникаю!' в общественнополитической, семейно-бытовой, культурно-досуговой и иных сферах бытия.
Такое образование школа может
предоставить только в случае тесного взаимодействия с другими институтами формирования личности, особенно с теми, которые включают человека в социальную практику, позволяют апробировать свои силы, способствуют преобразованию знаний в убеждения, в нормы и принципы жизнедеятельности.
В двадцать первое столетие российская школа вошла, осознавая, что глубокое и прочное освоение учащимися содержания образования не самоцель, а лишь средство формирования интеллектуально развитой, духовно богатой, высоконравственной, социально-активной, способной следовать гуманистическим принципам добра и толерантности, личности.
Именно это становится сверхзадачей и смыслом функционирования образования, что, в свою очередь, требует пересмотра некоторых методологических позиций.
Обеспечение гуманистической направленности и усиление культурологического аспекта образования детерминирует разработку и реализацию новой педагогической технологии, внедрение нетрадиционных способов обучения.
Общекультурное развитие
предполагает овладение общенаучными знаниями как фундаментом мировоззренческой, нравственной и гражданской позиции личности, что обусловливает переход школы от предметно-центристской ориентации к интегральной, междисциплинарной системе образования.
В существенном дополнении нуждается
также классно-урочная система.
Чтобы постичь в полной мере проблемы экологии, закономерности общественного развития или волшебную силу искусства, традиционное академическое занятие необходимо продолжить в музее, в театре, в филармонии.
Следует использовать компьютерные образовательные технологии или иные средства вовлечения учащихся в такие ситуации, когда они получат возможность не только услышать, но и увидеть, прочувствовать, осознать себя частицей существующего мира и его культуры.
История образования в России богата разнообразными формами обучения
от церковно-приходских школ, дававших начальные знания, до классических гимназий, обеспечивающих широкие гуманитарные познания и активное развитие умственных способностей учащихся.
Со времен
царствования императора Александра I российская школа представляла собой образец образовательного и просветительного творчества.
Созданные в этот период гимназии
объединили все лучшее, что имелось в образовательном учреждении, и выдающиеся деятели европейской педагогики постоянно подчеркивали роль российской системы образования в мировом научном и социальном прогрессе.
В 1920-е годы пролеткультовские эксперименты нанесли образованию 280
[стр. 113]

113 принципами построения системы образования являются принципы целостности, непрерывности и прогностичности.
4.
Взаимосвязь звеньев целостной образовательной системы не может сводиться только к реализации принципа преемственности, предполагающего поступательное усложнение учебно-воспитательных задач при переходе от более низких к более высоким ступеням образования.
Речь должна идти о качественном преобразовании всей целостной системы непрерывного образования, приобретающей новые интегративные качества.
3.2.
Культуротворческая направленность системы образования Формирование культуры носит всепроникающий характер.
Этот процесс начинается в семье с овладения новорожденным основами человеческого общения и длится всю жизнь во всех сферах бытия.
Однако решающую роль в нем играет система образования, которая последовательно, стабильно, а главное, целеустремленно вводит индивида в мир культуры, закладывает фундамент гражданской, правовой, нравственной, политической, экономической, экологической, эстетической, физической, профессиональной культуры, включает в социально-культурную деятельность, в процессе которой знания о культуре преобразуются в убеждения, в мировоззренческую, нравственно-эстетическую позицию.
Социальный и научно-технический прогресс предопределил бурное развитие средств массовой информации, ввел в домашний обиход Интернет и другие достижения компьютеризации, создал условия для успешного функционирования учреждений дополнительного образования, любительского художественного творчества и просветительного туризма, породил возможность индивидуального обучения детей основам искусств, вызвал широкое стремление людей всех возрастов к самообразованию, и развитию своих творческих потенций.
Наряду со школой возник ряд иных каналов культурологического образования, однако за ней, безусловно, сохраняется функция ведущего, стержневого звена в сложной и постоянно обновляющейся системе формирования личности как субъекта культуры.
У школы есть бесспорные преимущества, ставящие ее в особое положение по отношению к другим институтам образования.
В первую очередь это предопределяется научной обоснованностью ее воздействия, опорой на выверенное веками и постоянно совершенствуемое содержание учебной деятельности, на педагогические кадры, профессионально владеющие методикой обучения.
Вместе с тем понятие «общее образование» и, тем более, «общекультурное развитие» сегодня нельзя сводить лишь к результатам деятельности одной школы.
Современное понимание общего образования достаточно полно и точно выразил И.Я.Лернер118 , охарактеризовавший его как процесс и результат освоения социального опыта, включающего в себя знания, навыки, ценности и практику творческой деятельности.
Развивая это положение, О.Е.Лебедев119 подчеркивает, что образование есть процесс формирования практической способности решения для личности проблем на основе использования социального и осмысления собственного опыта обучаемых.
Вставшие в процессе образования проблемы О.Е.Лебедев разделяет на познавательные и практические, решаемые в повседневной жизни.
К
таковым он относит мировоззренческие, нравственные, коммуникативные проблемы и те жизненные задачи, которые постоянно возникают в общественно-политической, семейно-бытовой, культурно-досуговой и иных сферах бытия.
Такое образование школа может
дать лишь в тесном взаимодействии с другими институтами формирования личности, особенно с теми, которые включают человека в социальную практику, позволяют апробировать свои силы, способствуют преобразованию знаний в убеждения, в нормы и принципы жизнедеятельности.
118 Лернер И.Я.
Развитие мышления учащихся в процессе обучения истории.
М., 1982.
191 с.
Лернер И.Я.
Развивающее обучение с дидактических позиций//Педагогика.
1996.
№2.
С.7-11.
119 Лебедев О.Е.
К вопросу о сущности общего образования//Образование и культура Северо-Запада России.
Вестник Северо-Западного отделения Российской академии образования.
Вып.
2.
СПб., 1997.
С.82-87.


[стр.,114]

114 Российская школа входит в XXI век с осознанием того, что обеспечение ею глубокого и прочного освоения учащимися содержания образования – не самоцель, а лишь средство формирования интеллектуально развитой, духовно богатой, высоконравственной и социально активной личности.
Ибо именно это выступает как сверхзадача и смысл ее функционирования и это, в свою очередь, диктует необходимость пересмотра некоторых методологических позиций современного образования.
Усиление культурологического аспекта образования детерминирует разработку и реализацию новой педагогической технологии, внедрение нетрадиционных способов обучения.
Общекультурное развитие
требует владения общенаучными знаниями как фундаментом мировоззренческой, нравственной и гражданской позиции личности, что предопределяет переход от предметно центристской ориентации школы к интегральной, междисциплинарной системе образования.
В существенном дополнении нуждается
и классно-урочная система.
Чтобы в полной мере постичь проблемы экологии, закономерности общественного развития или волшебную силу искусства традиционное академическое занятие должно быть продолжено в музее, в театре, в филармонии, с помощью использования компьютерных образовательных технологий или иными средствами вовлечения учащихся в ситуации, где последние могут не только услышать, но и увидеть, прочувствовать, осознать себя частицей существующего мира и его культуры.
История образования в России богата разнообразными формами обучения
от церковно-приходских школ, дававших начальные знания, до классических гимназий, обеспечивавших широкие гуманитарные познания и активное развитие умственных способностей учащихся.
Со времен
Александра I, то есть с начала XIX века, российская школа представляла собой в мировом масштабе образец образовательного и просветительного творчества.
Созданные в этот период гимназии
соединили в себе все лучшее, что может быть в образовательном учреждении, и выдающиеся деятели европейской педагогики постоянно подчеркивали ее роль в мировом научном и социальном прогрессе.
Советская школа унаследовала традиции российского реального образования, основанного на формировании совокупности знаний, умений и навыков, ориентированных на решение конкретных, практических задач.
Заслуги сложившейся в СССР системы народного образования, которая в самый короткий исторический период ликвидировала массовую неграмотность и малограмотность, обеспечила общий подъем духовной жизни, способствовала бурному развитию науки и техники, бесспорны.
Лучшее в этой системе получило мировое признание и, естественно, должно быть сохранено.
Однако, все, что связано с культурой, нельзя рассматривать как одномерные категории.
Как бы не потрясали цифры вовлечения населения в непрерывное образование и не фиксировали влияние этого фактора на развитие экономики, следует помнить существенное предостережение А.Швейцера: «Материальные достижения – это еще не культура, она становится ею лишь в той мере, в какой их удается поставить на службу идее совершенствования индивида и общества»120 .
Учитывая специфику культуры, при определении перспектив развития образовательных структур следует обратить внимание на ошибки и перекосы советской школы, усилившей технократический характер обучения, утвердившей приоритет средств над целью, а цели над смыслом, ограничившей самостоятельное мышление учащихся, сузившей границы восприятия культуры и объективные возможности проявления индивидуальности, самоутверждения и самореализации личности в социальной сфере.
Информационное общество XXI века предъявит школе ряд требований, связанных с преодолением противоречия между ценностями этого общества и сложившимся содержанием образования.
Однако уже сегодня есть достаточные основания утверждать, что она должна дать обучающимся:  знание закономерностей развития природы, общества и человека; 120 Швейцер А.
Культура и этика.
М., 1973.
С.100.

[Back]