Проверяемый текст
Ариарский М.А. Прикладная культурология. Монография. Изд - 2. СПб., 2001
[стр. 283]

значительный ущерб.
Однако, в целом советская школа стала достойным продолжателем традиций российского реального образования, основанного на формировании совокупности знаний, умений и навыков, ориентированных на решение конкретных и практических задач.
Бесспорны заслуги сложившейся в СССР системы народного образования, с помощью которой в короткий срок была ликвидирована массовая неграмотность, обеспечен общий подъём духовной жизни, бурно развивались наука и техника.
Лучшее в этой системе получило мировое признание и, естественно, должно быть сохранено.
Однако все, что связано с культурой, нельзя рассматривать
только в одной проекции.
Как бы не впечатляли цифры вовлечения населения в непрерывное образование и не фиксировалось влияние этого фактора на развитие экономики, следует помнить существенное предостережение А.
Швейцера: «Материальные достижения
это ещё не культура, они становятся ей лишь в той мере, в какой их удается поставить на службу идее совершенствования индивида и общества»1.
С учетом специфики культуры и перспектив развития образовательных структур следует обратить внимание на ошибки и перекосы советской школы, усилившей технократический характер обучения, утвердившей приоритет средств над целью, а цели над смыслом, ограничившей самостоятельное мышление учащихся, сузившей границы восприятия культуры и объективные возможности проявления индивидуальности, самоутверждения и самореализации личности в социальной сфере.
Формирующееся информационное общество XXI века предъявило школе ряд требований, связанных с преодолением противоречия между ценностями этого общества и сложившимся содержанием системы образования.
Есть достаточные основания утверждать, что
обучающимся она должна обеспечить: -знание закономерностей разбития природы, общества и человека; -владение технологиями информационно-познавательной, социальной и профессионально-трудовой деятельности; -осмысленное представление о культуре и ее ценностях, об отношениях человека к природе, окружающим и к самому себе, о сути национальных и общечеловеческих культурных традиций; -реальную возможность, ориентируясь на принятую в обществе систему ценностей и норм, конструировать себя по законам красоты и принципам отечественной культуры, во всем и всегда следовать гуманистическим традициям добра и толерантности.
Анализ сложившихся за последние десятилетия образовательных систем убедительно свидетельствует о том, что сверхзадачей любого звена непрерывного образования является становление личности, развитие индивидуальности, обеспечение социальной востребованности тех знаний, умений и навыков, которые оно формирует.
Современная система образования не только закладывает основы научных 1Ш вейцер А.
Культура и этика.
М., 1973.
С.100.
281
[стр. 114]

114 Российская школа входит в XXI век с осознанием того, что обеспечение ею глубокого и прочного освоения учащимися содержания образования – не самоцель, а лишь средство формирования интеллектуально развитой, духовно богатой, высоконравственной и социально активной личности.
Ибо именно это выступает как сверхзадача и смысл ее функционирования и это, в свою очередь, диктует необходимость пересмотра некоторых методологических позиций современного образования.
Усиление культурологического аспекта образования детерминирует разработку и реализацию новой педагогической технологии, внедрение нетрадиционных способов обучения.
Общекультурное развитие требует владения общенаучными знаниями как фундаментом мировоззренческой, нравственной и гражданской позиции личности, что предопределяет переход от предметно центристской ориентации школы к интегральной, междисциплинарной системе образования.
В существенном дополнении нуждается и классно-урочная система.
Чтобы в полной мере постичь проблемы экологии, закономерности общественного развития или волшебную силу искусства традиционное академическое занятие должно быть продолжено в музее, в театре, в филармонии, с помощью использования компьютерных образовательных технологий или иными средствами вовлечения учащихся в ситуации, где последние могут не только услышать, но и увидеть, прочувствовать, осознать себя частицей существующего мира и его культуры.
История образования в России богата разнообразными формами обучения – от церковно-приходских школ, дававших начальные знания, до классических гимназий, обеспечивавших широкие гуманитарные познания и активное развитие умственных способностей учащихся.
Со времен Александра I, то есть с начала XIX века, российская школа представляла собой в мировом масштабе образец образовательного и просветительного творчества.
Созданные в этот период гимназии соединили в себе все лучшее, что может быть в образовательном учреждении, и выдающиеся деятели европейской педагогики постоянно подчеркивали ее роль в мировом научном и социальном прогрессе.
Советская школа унаследовала традиции российского реального образования, основанного на формировании совокупности знаний, умений и навыков, ориентированных на решение конкретных, практических задач.
Заслуги сложившейся в СССР системы народного образования,
которая в самый короткий исторический период ликвидировала массовую неграмотность и малограмотность, обеспечила общий подъем духовной жизни, способствовала бурному развитию науки и техники, бесспорны.
Лучшее в этой системе получило мировое признание и, естественно, должно быть сохранено.
Однако, все, что связано с культурой, нельзя рассматривать
как одномерные категории.
Как бы не потрясали цифры вовлечения населения в непрерывное образование и не фиксировали влияние этого фактора на развитие экономики, следует помнить существенное предостережение А.Швейцера: «Материальные достижения – это еще не культура, она становится ею лишь в той мере, в какой их удается поставить на службу идее совершенствования индивида и общества»120 .
Учитывая специфику культуры, при определении перспектив развития образовательных структур следует обратить внимание на ошибки и перекосы советской школы, усилившей технократический характер обучения, утвердившей приоритет средств над целью, а цели над смыслом, ограничившей самостоятельное мышление учащихся, сузившей границы восприятия культуры и объективные возможности проявления индивидуальности, самоутверждения и самореализации личности в социальной сфере.
Информационное общество XXI века предъявит школе ряд требований, связанных с преодолением противоречия между ценностями этого общества и сложившимся содержанием образования.
Однако уже сегодня есть достаточные основания утверждать, что она должна дать обучающимся:  знание закономерностей развития природы, общества и человека; 120 Швейцер А.
Культура и этика.
М., 1973.
С.100.


[стр.,115]

115  владение технологиями информационно-познавательной, социальной и профессионально-трудовой деятельности;осмысленное представление о культуре и ее ценностях, об отношениях человека к природе, окружающим и к самому себе, о сути национальных и общечеловеческих культурных традиций;реальную возможность, ориентируясь на принятую в обществе систему ценностей и норм, конструировать себя по законам красоты и принципам отечественной культуры.
Сверхзадачей любого звена непрерывного образования
выступает становление личности, развитие индивидуальности, обеспечение социальной востребованности тех знаний, умений и навыков, которые оно формирует.
Образование не только закладывает знания основ наук, мировоззрения, владение профессией, общее интеллектуальное развитие человека.
Оно призвано играть решающую роль в становлении личности как субъекта культуры, формируя ее культурную компетентность, в которой проявляется совокупность знаний, умений, навыков и ценностных ориентаций, позволяющих осознанно воспринимать процессы и явления культурной жизни, адекватно учитывать требования общественной регуляции отношений, проявлять социальную адаптивность и психологическую мобильность, эффективно участвовать в социально-культурной деятельности.
Будучи производной процесса социализации и инкультурации, культурная компетентность личности находит свое выражение в социальной адекватности среде обитания, в усвоении совокупности законов, обычаев, правил, образцов и иных средств регуляции поведения, которые приняло общество.
Значимость культурной компетенции человека существенно повысилась в современных условиях, когда личность оценивают не по сословно-классовым, национальным или религиозным характеристикам, а по широте общекультурного кругозора, профессиональному мастерству, толерантности, творческой активности, организаторским, коммуникативным и иным деловым качествам.
Введение в научный оборот и социальную практику категории «культурная компетентность» позволило увидеть новые грани в сущности образованности, рассматривая ее как качество личности, которое выражается в умении последней эффективно решать значимые для нее задачи в различных сферах жизнедеятельности на основе сформированного в процессе обучения социального и общекультурного опыта.
При этом общекультурная образованность личности проявляется в способности к:  продолжению образования на последующей ступени при наличии необходимых опорных знаний и умений;  самообразованию как интегральному выражению умения самоорганизации своей познавательной и творческой деятельности;  самопознанию и самоопределению, к сознательной и осознанной формулировке своих планов и целей, к осмысленной самооценке и самоанализу эффективности своего саморазвития;  ориентации в области культуры, науки, идеологии, к интеграции и осмыслению имеющейся суммы сведений, необходимых для понимания и оценки явлений культуры, восприятия сущности и значения фундаментальных наук, различных идеологических систем и выбора собственной мировоззренческой позиции;  применению полученных в учебном заведении знаний и умений для продолжения обучения и в практической деятельности при взаимодействии с социальными структурами в профессионально-трудовой и общественно-политической деятельности, в деловом и досуговом общении с другими людьми, в семейно-бытовых отношениях.
Важнейшая задача современной школы – от начальной до высшей – заключается в том, чтобы конкретизировать и сделать целенаправленным учебно-воспитательный процесс, определив его приоритеты на каждом направлении педагогической деятельности.
Наиболее значимыми из них представляются:

[Back]