Проверяемый текст
Ариарский М.А. Прикладная культурология. Монография. Изд - 2. СПб., 2001
[стр. 284]

знаний, мировоззрения, владения профессией, общего интеллектуального развития человека.
Она призвана играть решающую роль в становлении личности как субъекта культуры, формируя ее культурную компетентность, в которой проявляется совокупность знаний, умений, навыков и ценностных ориентаций, позволяющих осознанно воспринимать процессы и явления культурной жизни, проявлять социальную адаптивность и психологическую мобильность, эффективно участвовать в социально-культурной деятельности.
Выступая производной процесса социализации и инкультурации, культурная компетентность личности находит свое выражение в социальной адекватности среде обитания, в усвоении совокупности законов, обычаев, правил, образцов и иных средств регуляции поведения, принятых обществом.
Социальная значимость культурной компетенции человека значительно повысилась в современных условиях, когда личность оценивают не по сословноклассовым, национальным или религиозным характеристикам, а по широте общекультурного кругозора, профессиональному мастерству, толерантности, творческой активности, организаторским, коммуникативным и иным деловым качествам.
Введение в научный оборот и социальную практику категории «культурная
компетентноегь» позволило увидеть новые грани в сущности образованное™, рассматривая ее как качество личности, выражающееся в ее умении эффективно решать значимые задачи в различных сферах жизнедеятельности на основе сформированного в процессе обучения социального и общекультурного опыта.
При этом общекультурная образованность личности проявляется в
ее способности: -продолжать образование на последующей ступени при наличии необходимых опорных знаний и умений;самообразованию как интегральному выражению умения самоорганизации своей познавательной и творческой деятельности; -к самопознанию и са*моопределению, к созидательной и осознанной формулировке своих планов и целей, к осмысленной самооценке и самоанализу эффективности своего саморазвития; -ориентироваться в области культуры, науки, идеологии; к интеграции и осмыслению имеющейся суммы сведений, необходимых для понимания и оценки явлений культуры, восприятия сущности и значения фундаментальных наук, различных идеологических систем и выбора собственной мировоззренческой позиции; -применять полученные в учебном заведении знания и умения для продолжения обучения, при взаимодействии с социальными структурами в профессионально-трудовой и общественно-политической деятельности, в деловом и досуговом общении с другими людьми, в семейно-бытовых отношениях.
Важнейшая задача современной школы
(от начальной до высшей) конкретизировать и сделать целенаправленным учебно-воспитательный процесс, определить его приоритеты на каждом направлении педагогической 282
[стр. 115]

115  владение технологиями информационно-познавательной, социальной и профессионально-трудовой деятельности;  осмысленное представление о культуре и ее ценностях, об отношениях человека к природе, окружающим и к самому себе, о сути национальных и общечеловеческих культурных традиций;  реальную возможность, ориентируясь на принятую в обществе систему ценностей и норм, конструировать себя по законам красоты и принципам отечественной культуры.
Сверхзадачей любого звена непрерывного образования выступает становление личности, развитие индивидуальности, обеспечение социальной востребованности тех знаний, умений и навыков, которые оно формирует.
Образование не только закладывает знания основ наук, мировоззрения, владение профессией, общее интеллектуальное развитие человека.
Оно призвано играть решающую роль в становлении личности как субъекта культуры, формируя ее культурную компетентность, в которой проявляется совокупность знаний, умений, навыков и ценностных ориентаций, позволяющих осознанно воспринимать процессы и явления культурной жизни, адекватно учитывать требования общественной регуляции отношений, проявлять социальную адаптивность и психологическую мобильность, эффективно участвовать в социально-культурной деятельности.
Будучи производной процесса социализации и инкультурации, культурная компетентность личности находит свое выражение в социальной адекватности среде обитания, в усвоении совокупности законов, обычаев, правил, образцов и иных средств регуляции поведения, которые приняло общество.
Значимость культурной компетенции человека
существенно повысилась в современных условиях, когда личность оценивают не по сословно-классовым, национальным или религиозным характеристикам, а по широте общекультурного кругозора, профессиональному мастерству, толерантности, творческой активности, организаторским, коммуникативным и иным деловым качествам.
Введение в научный оборот и социальную практику категории «культурная
компетентность» позволило увидеть новые грани в сущности образованности, рассматривая ее как качество личности, которое выражается в умении последней эффективно решать значимые для нее задачи в различных сферах жизнедеятельности на основе сформированного в процессе обучения социального и общекультурного опыта.
При этом общекультурная образованность личности проявляется в
способности к:  продолжению образования на последующей ступени при наличии необходимых опорных знаний и умений;самообразованию как интегральному выражению умения самоорганизации своей познавательной и творческой деятельности;  самопознанию и самоопределению, к сознательной и осознанной формулировке своих планов и целей, к осмысленной самооценке и самоанализу эффективности своего саморазвития;  ориентации в области культуры, науки, идеологии, к интеграции и осмыслению имеющейся суммы сведений, необходимых для понимания и оценки явлений культуры, восприятия сущности и значения фундаментальных наук, различных идеологических систем и выбора собственной мировоззренческой позиции;  применению полученных в учебном заведении знаний и умений для продолжения обучения и в практической деятельности при взаимодействии с социальными структурами в профессионально-трудовой и общественно-политической деятельности, в деловом и досуговом общении с другими людьми, в семейно-бытовых отношениях.
Важнейшая задача современной школы
– от начальной до высшей – заключается в том, чтобы конкретизировать и сделать целенаправленным учебно-воспитательный процесс, определив его приоритеты на каждом направлении педагогической деятельности.
Наиболее значимыми из них представляются:

[стр.,213]

213 1985.
№ 48.
С.11 СУБКУЛЬТУРА – совокупность интересов, духовных и материальных ценностей, норм и стилей жизни, характерных для определенных возрастных, профессиональных и иных социальных общностей.
ХУДОЖЕСТВЕННАЯ КУЛЬТУРА – это совокупность процессов, явлений и результатов духовно-практической деятельности по созданию, распространению и освоению произведений искусства или материальных предметов, обладающих эстетической ценностью.
ФУНКЦИИ ХУДОЖЕСТВЕННОЙ КУЛЬТУРЫ: эстетическая; познавательная; воспитательная; коммуникативная.
ИСКУССТВО – единственный инструмент культуры, с помощью которого человек воспроизводит самого себя, в реальной целостности своего уникально-природносоциально-культурного существования, и, тем самым, расширяет свое жизненное пространство.
дополняя свой реальный жизненный опыт иллюзорным опытом жизни в художественной реальности.
Каган М.С.
Философия культуры.
СПб., 1996 КУЛЬТУРНАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ – целенаправленная и осознанная активность человека, обеспечивающая создание, освоение, сохранение, распространение и дальнейшее развитие духовных и материальных ценностей.
КУЛЬТУРНЫЕ ЦЕННОСТИ – вещественные памятники достижений человечества в производственной, духовной и общественной жизни, способные удовлетворять духовные и эстетические потребности человека и одновременно содержащие в себе художественную, научную, мемориальную или иную ценность.
КУЛЬТУРНОЕ НАСЛЕДИЕ – непреходящие ценности культуры, закрепленные в идеалах, языке, искусстве, традициях, памятниках истории и других передаваемых из поколения в поколение атрибутах совокупного духовного опыта человечества.
КУЛЬТУРНАЯ КОМПЕТЕНТНОСТЬ ЛИЧНОСТИ – это совокупность знаний, умений, навыков и ценностных ориентаций, позволяющих осознанно воспринимать процессы и явления культурной жизни, адекватно учитывать требования общественной регуляции отношений, проявлять социальную адаптивность и психологическую мобильность, эффективно участвовать в социально-культурной деятельности.
НРАВСТВЕННАЯ КУЛЬТУРА – форма общественного сознания и социальных отношений, опирающаяся на выработанные человечеством моральные ценности и предопределяющая основные способы нормативной регуляции поведения и деятельности личности во всех сферах бытия.
ПОЛИТИЧЕСКАЯ КУЛЬТУРА – синтез идейных убеждений, политических знаний, организаторских умений и навыков, обеспечивающих возможность эффективно выполнять социально-политические функции.
ЭКОНОМИЧЕСКАЯ КУЛЬТУРА – совокупность знаний, умений и навыков в области теории и практики, позволяющих правильно оценивать экономические явления и процессы и эффективно осуществлять экономическую деятельность.

[Back]