Проверяемый текст
Ариарский М.А. Прикладная культурология. Монография. Изд - 2. СПб., 2001
[стр. 287]

необходимые для специалиста научные и технические данные, без которых он просто не может выполнять свои функции на должном уровне.
В результате действия этой закономерности
прослеживается относительность самого понятия «образованность».
Специалист, еще вчера считавшийся образованным, по мере обновления информации теряет это качество,
и на каком-то этапе становится профессионально непригодным.
Такие понятия, как «грамотность», «начальная подготовка» не статичны, а динамически и исторически изменчивы.
Время существенно трансформирует вкладываемый в них смысл.
Во второй половине XX века на смену традиционному пониманию грамотности как владению основами чтения, письма и счета пришла концепция «функциональной грамотности» как умения реально использовать свои знания и навыки на практике.
Эта концепция
помогает человеку быть функционально дееспособным в условиях современной цивилизации.
Становится очевидной необходимость вырабатывать у учащихся наряду с традиционными знаниями умения и навыки владения техническими средствами формирующегося информационного общества.
Обобщая мировой опыт эволюции содержания образования на рубеже тысячелетий, БЛ.
Вульфсон1 подчеркивает, что стратегия его развития детерминируется объективной тенденцией перехода от ведущей роли материально-вещественных элементов производства к духовно-идеальным.
Условием воспроизводства общественной целостности становится обогащение интеллекта, подъем творческой энергии, духовно-нравственных сил.

Исследователь убедительно доказывает, что школа будущего не может стандартизироваться по принципам машинного производства, когда принимается единственно верная универсальная модель, основанная на реализации единых алгоритмов осуществления учебно-воспитательной деятельности.
Организуемый в жестких рамках целесообразности педагогический процесс, ставящий воспитуемых в позицию властной зависимости от воспитателей, исчерпал
свои возможности, на смену ему приходит новая практика образования, ориентированная на максимальное стимулирование развития творческих потенций каждого обучающегося.
Складывающаяся ныне модель непрерывного образования, раскрывающая сущностные силы человека, в наибольшей мере удовлетворяет концепции философской антропологии и прикладной культурологии о принципиальной невозможности завершить образование, ибо пока индивид существует, он стремится познавать, осваивать мир и реализовывать себя в нем.
Начиная с 1920-х годов, граждане нашей страны как аксиому воспринимали тезис о бесспорных преимуществах отечественной системы образования.
И это вполне соответствовало реальному положению вещей.
IВульфсон БЛ .
Стратегия развития образования на пороге XXI века.
М ..
1999.
292 с.;
Вульфсон Б.Л.
Образование на постсоветском пространстве: интеграция и дезинтеграция//Педагогика.
2005.
№ 8.
С.3-15.
285
[стр. 117]

117 активную социально-культурную деятельность, несовместимую с какими-либо социальными отклонениями.
Сложные социально-культурные проблемы ставит перед системой образования складывающаяся на определенном этапе общественного развития кризисная ситуация.
К примеру, в 90-е годы XX века, когда Россия испытывала острый кризис экономики, политики, идеологии, межнациональных отношений, процесс социализации и инкультурации не мог осуществляться традиционными методами включения индивида в окружающую среду.
Перед школой в этот период возникла ответственейшая задача – выработать у учащихся избирательное отношение к микрои макросреде, научить их воспринимать подлинные ценности общества, проявлять протестное отношение к сложившимся в нем негативным явлениям, в любой ситуации следовать высоким традициям российской духовности и тем самым вносить конструктивные начала в существующие общественные отношения.
Одним из противоречий общественного процесса является закономерность того, что чем быстрее он протекает, тем выше темп морального старения и обновления знаний и техники, а значит, и темп девальвации ранее полученного образования.
Как ни растягивай обязательное образование, ни продлевай его сроки, как ни «втискивай» всевозможные знания в прокрустово ложе учебных программ, без системы образования, основанной на принципе непрерывности, уже не обойтись.
Дело даже не в устаревании знаний, а в том, что завтра могут появиться совершенно новые и крайне необходимые для специалиста научные и технические данные, без знания которых он просто не сможет выполнять свои функции.
В результате действия этой закономерности
утверждает себя и относительность понятия «образованность».
Специалист, еще вчера считавшийся образованным, по мере обновления информации теряет это качество,
а на каком-то этапе становится абсолютно непригодным для выполнения своих профессиональных функций.
Понятия «грамотность», «исходная подготовка» не статичны, а очень подвижны и исторически изменчивы.
Время существенно трансформирует вкладываемый в них смысл.
Во второй половине XX века на смену традиционному пониманию грамотности как владению основами чтения, письма и счета пришла концепция «функциональной грамотности» как умения реально использовать свои знания и навыки на практике.
Эта концепция
призвана помочь человеку не оказаться функционально недееспособным в условиях современной цивилизации.
А это, в свою очередь, предполагает необходимость наряду с традиционными знаниями выработать у обучающихся умения и навыки владения техническими средствами формирующегося информационного общества.
Обобщая мировой опыт эволюции содержания образования на рубеже тысячелетий, Б.Л.Вульфсон121 подчеркивает, что стратегия его развития детерминируется объективной тенденцией перехода от ведущей роли материально-вещественных элементов производства к духовно-идеальным.
Условием воспроизводства общественной целостности становится обогащение интеллекта, подъем творческой энергии, духовнонравственных сил.

Б.Л.Вульфсон убедительно показывает, что школа XXI века не может стандартизироваться по принципам машинного производства, когда принимается единственно верная универсальная модель, основанная на реализации единых алгоритмов осуществления учебно-воспитательной деятельности.
Организуемый в жестких рамках целесообразности педагогический процесс, ставящий воспитуемых в позицию властной зависимости от воспитателей, исчерпал
себя, продемонстрировал свою бесперспективность, на смену ему приходит новая практика образования, ориентированная на максимальное стимулирование развития творческих потенций каждого обучающегося.
Модель непрерывного образования, стержнем которой выступает идея содействия раскрытию сущностных сил человека, в наибольшей мере удовлетворяет концепции 121 Вульфсон Б.Л.
Стратегия развития образования на пороге XXI века.
М., 1999.
292 с.

[Back]