Проверяемый текст
Ариарский М.А. Прикладная культурология. Монография. Изд - 2. СПб., 2001
[стр. 288]

Только самая прогрессивная школа могла в кратчайший исторический период ликвидировать неграмотность, обеспечить всеобщее среднее образование, подготовить высококвалифицированные кадры практически для всех ведущих областей экономики и духовной жизни.
Лучшим подтверждением эффективности
российского образования стал прорыв в космос в начале 1960х годов, ряд выдающихся достижений в области фундаментальных и прикладных наук.
Однако,
даже самая прогрессивная школа не может останавливаться в своем развитии и существовать за счет прежних заслуг.
Она нуждается в постоянном обновлении, что в свою очередь требует и соответствующей культурно-образовательной политики, и
финансирования, и научно-прогностического обеспечения.
К сожалению, это гораздо раньше осознали в
западноевропейских странах, США и Японии, которые извлекли уроки из опыта нашей школы и внесли существенные изменения в содержание и нормы своего обучения5.
Развернутую концепцию развитая образования для современной цивилизации дал в своей монографии М.А.
Ариарский 2.
Как подчеркивает автор, модель системы образования конца XX начала XXI века для ведущих стран Запада и Японии предопределилась еще в мае 1961 года во Франции на международной конференции «Какое будущее ожидает человечество?», когда находящийся под впечатлением полета Ю.А.
Гагарина в космос Ж.
Фурастье3 отметил, что эпоха индустриального общества, основанная на широкомасштабном использовании природных ресурсов и развитой промышленности, для ряда государств исчерпала себя.
Начался длительный и сложный процесс перехода от индустриальной к новой научно-технической фазе, опирающейся на образование, культуру, наукоемкие отрасли производства.
В решениях конференции было отмечено, что широта и темпы научнотехнического прогресса в современном мире детерминированы уровнем образования и технологической культурой основной массы производителей новых видов энергии, неизвестных ранее материалов, компьютерной и иной наукоемкой технологии.
Интеграция науки и производства несоизмеримо усложняет характер и содержание профессионально-трудовой деятельности; расширяет сферу управления, финансирования и обслуживания; меняет структуру рабочей силы, резко повышает долю высококвалифицированных специалистов,
они становятся доминирующей частью самодеятельного населения.
Богатство общества определяет его интеллектуальный потенциал, подкрепленный развитой системой непрерывного образования.
1См.: Ариарский М .Д., М алаховская Л.П., Хейфец П.С.
Повышение квалификации как компонент
непрерывною образования.
СПб., 1995.
36 с.; Хейфец П.С-., Ариарский М
.Д., М алаховская Л.С.
Национальные традиции образования и современная профессиональная школа.
СПб.: Северо-западное отделение РАО, 1999.
135 с.

2Ариарский М .Д.
Прикладная культурология.
Изд.
2-е.
-С П б .:Э Г О , 2001.
2 8 8 с.
3 Какое будущее ожидает человечество? М ..Прогресс, 1988.
2 8 8 с.

286
[стр. 118]

118 философской антропологии и прикладной культурологии о принципиальной незавершимости образования, ибо столько, сколько индивид живет, столько он стремится познавать, осваивать мир, реализовывать в нем себя.
Начиная с 20-х годов XX века россияне как аксиому воспринимали тезис о бесспорных преимуществах отечественной системы образования.
И это имело более чем достаточные основания.
Только самая прогрессивная школа позволила в кратчайший исторический период ликвидировать неграмотность и малограмотность, обеспечить всеобщее среднее образование, подготовить высококвалифицированные кадры практически для всех ведущих областей экономики и духовной жизни.
Лучшим подтверждением эффективности
образования в России стал прорыв в космос в начале 60-х годов и ряд выдающихся достижений в области фундаментальных и прикладных наук.
Однако
самая прогрессивная школа не может стоять на месте и жить заслугами прошлого.
Она нуждается в постоянном обновлении, что в свою очередь требует и соответствующей культурно-образовательной политики, и
определенного финансирования, и научнопрогностического обеспечения.
К сожалению, это гораздо раньше осознали в
США, Японии, западноевропейских и других экономически развитых странах, которые извлекли полезные уроки из опыта российской школы и внесли существенные изменения в содержание и формы обучения122 .
Модель системы образования конца XX – начала XXI века для ведущих стран Запада и Японии предопределилась еще в мае 1961 года во Франции на международной конференции «Какое будущее ожидает человечество?», когда под влиянием космического полета Ю.А.Гагарина ведущий докладчик Ж.Фурастье123 отметил, что эпоха «индустриального общества», основанная на природных богатствах и мощной промышленности, для ряда государств исчерпала себя; начинается длительный и многотрудный процесс перехода от индустриальной к новой научно-технической фазе, опирающейся на образование, культуру, наукоемкие отрасли производства.
Конференция констатировала, что широта и темпы научно-технического прогресса в современном мире детерминированы уровнем образования и технологической культурой основной массы производителей новых видов энергии, неизвестных ранее материалов, компьютерной и иной наукоемкой техники.
Интеграция науки и производства несоизмеримо усложняет характер и содержание профессионально-трудовой деятельности; расширяет сферу управления, финансирования и обслуживания; меняет структуру рабочей силы; резко повышает долю высококвалифицированных специалистов,
превращая их в доминирующую часть самодеятельного населения.
Ведущим показателем богатства общества выступает его интеллектуальный потенциал, подкрепленный развитой системой непрерывного образования.
В 70-е годы западногерманские социологи Х.Байнхаузэр и Э.Шмакке124 в своем «Своде международных прогнозов» подчеркивали, что ныне принято говорить об эпохе науки, техники, космического пространства, вычислительных машин и т.д.
Однако из всех этих определений для начала XXI века больше всего подходит формула «эпоха образования».
Вне всякого сомнения, сегодняшнему поколению в ближайшие 30 лет придется учиться больше, чем любому другому поколению до него.
И эта тенденция в дальнейшем лишь усилится.
Основатель Римского клуба футурологов А.Печчеи125 наиболее четко определил суть новой ситуации во взаимоотношениях человека и техники: «Веря в почти безграничные возможности и всесилие техники, человек, однако, закрывает глаза на то, что при всем 122 Анализ современной зарубежной школы и тенденций ее развития осуществлен в процессе совместного исследования с П.С.Хейфецем и Л.П.Малаховской.
См.: Ариарский М.А., Малаховская Л.П., Хейфец П.С.
Повышение квалификации как компонент
непрерывного образования.
СПб., 1995.
36 с.; Хейфец П.С., Ариарский М.А.,
Малаховская Л.С.
Национальные традиции образования и современная профессиональная школа.
СПб.: Северо-Западное отделение РАО, 1999.
135 с.

123 Какое будущее ожидает человечество? М.: Прогресс, 1988.
288 с.

124 Байнхаузэр Х., Шмакке Э.
Мир в 2000 году.
М.: Прогресс, 1973.
С.10.
125 Печчеи А.
Человеческие качества.
М: Прогресс, 1980.
С.44-45.

[Back]