Проверяемый текст
Ариарский М.А. Прикладная культурология. Монография. Изд - 2. СПб., 2001
[стр. 294]

контексте одним из ключевых факторов становится высшее образование.
Значительно возрастает актуальность деятельности ЮНЕСКО в области высшего образования и науки.
В соответствии с функциями, предусмотренными Уставом этой организации, а именно: «помогать сохранению, увеличению и распространению знаний, поощряя сотрудничество народов во всех областях умственной деятельности, международный обмен лицами, работающими в области образования, науки и культуры», она опирается на поддержку высших учебных заведений, научно-исследовательских и академических кругов.
Рассматривая высшее образование в качестве компонента общей программы в таких областях, как образование, наука и техника, социальные и гуманитарные науки, культура и коммуникация, ЮНЕСКО направляет значительные усилия на развитие сотрудничества во всем мире и поиск эффективных путей укрепления потенциала высшего образования и научных исследований в разных странах.
Начиная с 1988 года, ЮНЕСКО проводит коллективные консультации с неправительственными организациями, специализирующимися в облает высшего образования, для того, чтобы помочь определить основные направления программы в сфере высшего образования и участвовать в ее осуществлении.
Конечной целью в процессе реформы и развития высшего образования является обновление и формирование нового взгляда на преподавательскую и исследовательскую деятельность в высших учебных заведениях, отраженного в концепции «Университета перспективной ориентации», которая была разработана с учетом местных условий и полностью воплощает идею универсального поиска истины и углубления знаний.
Опыт общественного развития конца XX начала XXI века свидетельствует о том, что ведущая роль в решении грандиозной задачи переориентации человеческого мышления и мировоззрения с «культуры войны» на «культуру мира» принадлежит образованию и воспитанию.
Большой проблемой, в решении которой принимает участие ЮНЕСКО, является помощь и поддержка в построении системы образования, удовлетворяющей потребности человеческого сообщества, претерпевающего непрерывные и зачастую бурные изменения.
Главная задача образования наряду с помощью в преодолении проблем, присущих нашему времени, подготовить людей к пониманию ценности любой культурной самобытности.
Основатель Римского клуба футурологов А.
Печчеи*
четко определил суть новой ситуации во взаимоотношениях человека и техники.
Веря в почти безграничные возможности и всесилие техники, человек
закрывает глаза на то, что при всем своем могуществе техника лишена интеллекта, не способна к рассуждениям и не умеет ориентироваться в нужном направлении.
Именно человек
призван моделировать и направлять ее развитие.
И не качества элитарных групп, а именно средние качества миллиардов жителей планеты станут определять подлинное лицо общества, вступившего в третье тысячелетие.

Ш еччеи А.
Человеческие качества.
М.гПрогресс, 1980.
С 44-45.
292
[стр. 118]

118 философской антропологии и прикладной культурологии о принципиальной незавершимости образования, ибо столько, сколько индивид живет, столько он стремится познавать, осваивать мир, реализовывать в нем себя.
Начиная с 20-х годов XX века россияне как аксиому воспринимали тезис о бесспорных преимуществах отечественной системы образования.
И это имело более чем достаточные основания.
Только самая прогрессивная школа позволила в кратчайший исторический период ликвидировать неграмотность и малограмотность, обеспечить всеобщее среднее образование, подготовить высококвалифицированные кадры практически для всех ведущих областей экономики и духовной жизни.
Лучшим подтверждением эффективности образования в России стал прорыв в космос в начале 60-х годов и ряд выдающихся достижений в области фундаментальных и прикладных наук.
Однако самая прогрессивная школа не может стоять на месте и жить заслугами прошлого.
Она нуждается в постоянном обновлении, что в свою очередь требует и соответствующей культурно-образовательной политики, и определенного финансирования, и научнопрогностического обеспечения.
К сожалению, это гораздо раньше осознали в США, Японии, западноевропейских и других экономически развитых странах, которые извлекли полезные уроки из опыта российской школы и внесли существенные изменения в содержание и формы обучения122 .
Модель системы образования конца XX – начала XXI века для ведущих стран Запада и Японии предопределилась еще в мае 1961 года во Франции на международной конференции «Какое будущее ожидает человечество?», когда под влиянием космического полета Ю.А.Гагарина ведущий докладчик Ж.Фурастье123 отметил, что эпоха «индустриального общества», основанная на природных богатствах и мощной промышленности, для ряда государств исчерпала себя; начинается длительный и многотрудный процесс перехода от индустриальной к новой научно-технической фазе, опирающейся на образование, культуру, наукоемкие отрасли производства.
Конференция констатировала, что широта и темпы научно-технического прогресса в современном мире детерминированы уровнем образования и технологической культурой основной массы производителей новых видов энергии, неизвестных ранее материалов, компьютерной и иной наукоемкой техники.
Интеграция науки и производства несоизмеримо усложняет характер и содержание профессионально-трудовой деятельности; расширяет сферу управления, финансирования и обслуживания; меняет структуру рабочей силы; резко повышает долю высококвалифицированных специалистов, превращая их в доминирующую часть самодеятельного населения.
Ведущим показателем богатства общества выступает его интеллектуальный потенциал, подкрепленный развитой системой непрерывного образования.
В 70-е годы западногерманские социологи Х.Байнхаузэр и Э.Шмакке124 в своем «Своде международных прогнозов» подчеркивали, что ныне принято говорить об эпохе науки, техники, космического пространства, вычислительных машин и т.д.
Однако из всех этих определений для начала XXI века больше всего подходит формула «эпоха образования».
Вне всякого сомнения, сегодняшнему поколению в ближайшие 30 лет придется учиться больше, чем любому другому поколению до него.
И эта тенденция в дальнейшем лишь усилится.
Основатель Римского клуба футурологов А.Печчеи125
наиболее четко определил суть новой ситуации во взаимоотношениях человека и техники: «Веря в почти безграничные возможности и всесилие техники, человек, однако, закрывает глаза на то, что при всем 122 Анализ современной зарубежной школы и тенденций ее развития осуществлен в процессе совместного исследования с П.С.Хейфецем и Л.П.Малаховской.
См.: Ариарский М.А., Малаховская Л.П., Хейфец П.С.
Повышение квалификации как компонент непрерывного образования.
СПб., 1995.
36 с.; Хейфец П.С., Ариарский М.А., Малаховская Л.С.
Национальные традиции образования и современная профессиональная школа.
СПб.: Северо-Западное отделение РАО, 1999.
135 с.
123 Какое будущее ожидает человечество? М.: Прогресс, 1988.
288 с.
124 Байнхаузэр Х., Шмакке Э.
Мир в 2000 году.
М.: Прогресс, 1973.
С.10.
125 Печчеи А.
Человеческие качества.
М: Прогресс, 1980.
С.44-45.


[стр.,119]

119 своем могуществе техника лишена интеллекта, не способна к рассуждениям и не умеет ориентироваться в нужном направлении.
Именно человек
– ее хозяин – призван моделировать и направлять ее развитие.
И не качества элитарных групп, а именно средние качества миллиардов жителей планеты станут определять подлинное лицо общества, вступившего в третье тысячелетие».

Первая особенность современных образовательных систем в США, Японии, Западной Европе проявляется в их гуманистической направленности.
На рубеже третьего тысячелетия все в большей мере реализуются идеи Альберта Эйнштейна и Бертрана Рассела о том, что основополагающим принципом и критерием эффективности учебного заведения любого типа должен стать гуманизм образования, который обеспечивается и его содержанием, и методикой педагогического воздействия.
Гуманизация образования предопределила появление в общеобразовательной и профессиональной школе новых курсов истории, литературы, философии, психологии, культурологии; обусловила широкое внедрение занятий музыкой, пением, изобразительным и иными видами искусств.
Однако наибольший результат здесь достигается благодаря нравственной атмосфере, основанной на признании приоритета личности обучаемого как высшей ценности общества.
Вторая особенность модели школы конца XX – начала XXI века нашла наиболее полное отражение в поликультурной и многонациональной среде обучения и воспитания детей и молодежи.
Интернационализация экономики, духовной жизни и другие интеграционные процессы в странах Общего рынка, Японии, США, Канаде, Израиле породили веротерпимость и уважение к культуре различных народов, создали условия для формирования такого микросоциума, который впитал бы в себя лучшие традиции не только отечественной, но и мировой культуры.
Практически каждый старшеклассник немецкой, французской, итальянской, скандинавской или иной европейской школы знает английский язык, может объясняться на нем, прочитать информацию или понять содержание фильма; подавляющее большинство побывали во многих странах Европы; имеют представление о Лувре, Британском музее, Кельнском соборе; могут дать характеристику католицизму, православию, исламу, протестантству.
Аналогичные процессы протекают в США, Канаде, Австралии, Новой Зеландии, Японии, где гуманистические и поликультурные традиции и воспитание молодежи свели к минимуму проявления национализма и шовинизма, позволили утвердить в ее среде высокие гуманистические качества.
Третья особенность этой модели порождена динамизмом современного производства, революционными темпами его обновления, утверждением новых видов профессионально-трудовой деятельности, которые требуют высокой технологической культуры, психической и физической устойчивости, профессиональной гибкости и мобильности, умения постоянно обновлять и обогащать свои знания.
Все это, в свою очередь, диктует необходимость так построить занятия в общеобразовательной и профессиональной школе, чтобы обучающиеся выработали соответствующие навыки интеллектуального и физического труда, умения быстро и оперативно менять виды деятельности, способность рассчитывать эффективность и полезность любой работы.
Четвертая особенность вытекает из тотальной компьютеризации и внедрения других результатов научно-технического прогресса в труд, общественно-политическую жизнь, быт и досуг, что порождает для школы сложную и противоречивую ситуацию.
Как подчеркивалось выше, с одной стороны, компьютер или иная современная техника существенно облегчает получение информации, делает ее более доступной, полной и конкретной.
С другой – тот же компьютер освобождает учащегося от необходимости помнить, считать, сопоставлять, а главное, думать.
В сложившейся ситуации разные звенья образования вынуждены искать оптимальные методики, которые позволяют извлечь из имеющейся техники ее конструктивно-информационный потенциал и, вместе с тем, сохранить интеллектуальный тренинг, обеспечивающий развитие умственных способностей и трудолюбия учащихся.

[Back]