Проверяемый текст
Ариарский М.А. Прикладная культурология. Монография. Изд - 2. СПб., 2001
[стр. 295]

Главная особенность современных образовательных систем США, Японии и Западной Европы их гуманистическая направленность.
В XXI веке все в большей степени реализуются идеи Альберта Эйнштейна и Бертрана Рассела: основополагающим принципом и критерием эффективности учебного заведения любого типа должен стать гуманизм образования, обеспечивающийся его содержанием и методикой педагогического воздействия.
Гуманизация образования предопределила появление в общеобразовательной и профессиональной школе новых курсов истории, литературы, философии, психологии, культурологии; обусловила
занятия музыкой, пением, изобразительным и иными видами искусств.
Однако наи
лучший результат достигается благодаря нравственной атмосфере, основанной на приоритете личности обучаемого как высшей ценности общества.
Вторая особенность модели школы конца XX
начала XXI века наиболее полно проявилась в поликультурной и многонациональной среде обучения и воспитания детей и молодежи.
Интернационализация экономики, духовной жизни
в другие интеграционные процессы в Японии, США, Канаде, Израиле, других странах сделала обязательными веротерпимость и уважение к культуре каждого народа, создала условия для формирования микросоциума, впитавшего в себя лучшие традиции не только отечественной, но и мировой культуры.
Практически каждый старшеклассник немецкой, французской, итальянской, скандинавской или иной европейской школы знает английский язык, может объясняться на нем, прочитать информацию или понять содержание фильма.
Подавляющее большинство
молодых людей побывали во многих странах Европы, в Лувре, Британском музее, Кельнском соборе, имеют представления о католицизме, православии, исламе.
Аналогичные процессы протекают в США, Канаде, Австралии, Новой Зеландии, Японии, где гуманистические и поли культурные традиции
в воспитании молодежи свели к минимуму проявления национализма и шовинизма, позволили утвердить в ее среде высокие гуманистические качества.
Третью особенность этой модели предопределяют динамизм современного производства, революционные темпы его обновления, появление новых видов трудовой деятельности, требующих высокой технологической культуры, психической и физической устойчивости, профессиональной гибкости и мобильности, умения постоянно обновлять и обогащать свои знания.
Все это, в свою очередь,
обусловливает необходимость построить занятия в общеобразовательной и профессиональной школе таким образом, чтобы выработать соответствующие навыки интеллектуального и физического труда, умение быстро и оперативно менять виды деятельности, способность рассчитывать эффективность и полезность своей работы.
293
[стр. 119]

119 своем могуществе техника лишена интеллекта, не способна к рассуждениям и не умеет ориентироваться в нужном направлении.
Именно человек – ее хозяин – призван моделировать и направлять ее развитие.
И не качества элитарных групп, а именно средние качества миллиардов жителей планеты станут определять подлинное лицо общества, вступившего в третье тысячелетие».
Первая особенность современных образовательных систем в США, Японии, Западной Европе проявляется в их гуманистической направленности.
На рубеже третьего тысячелетия все в большей мере реализуются идеи Альберта Эйнштейна и Бертрана Рассела о том, что основополагающим принципом и критерием эффективности учебного заведения любого типа должен стать гуманизм образования, который обеспечивается и его содержанием, и методикой педагогического воздействия.
Гуманизация образования предопределила появление в общеобразовательной и профессиональной школе новых курсов истории, литературы, философии, психологии, культурологии; обусловила
широкое внедрение занятий музыкой, пением, изобразительным и иными видами искусств.
Однако наибольший
результат здесь достигается благодаря нравственной атмосфере, основанной на признании приоритета личности обучаемого как высшей ценности общества.
Вторая особенность модели школы конца XX
– начала XXI века нашла наиболее полное отражение в поликультурной и многонациональной среде обучения и воспитания детей и молодежи.
Интернационализация экономики, духовной жизни
и другие интеграционные процессы в странах Общего рынка, Японии, США, Канаде, Израиле породили веротерпимость и уважение к культуре различных народов, создали условия для формирования такого микросоциума, который впитал бы в себя лучшие традиции не только отечественной, но и мировой культуры.
Практически каждый старшеклассник немецкой, французской, итальянской, скандинавской или иной европейской школы знает английский язык, может объясняться на нем, прочитать информацию или понять содержание фильма; подавляющее большинство
побывали во многих странах Европы; имеют представление о Лувре, Британском музее, Кельнском соборе; могут дать характеристику католицизму, православию, исламу, протестантству.
Аналогичные процессы протекают в США, Канаде, Австралии, Новой Зеландии, Японии, где гуманистические и поликультурные традиции
и воспитание молодежи свели к минимуму проявления национализма и шовинизма, позволили утвердить в ее среде высокие гуманистические качества.
Третья особенность этой модели порождена динамизмом современного производства, революционными темпами его обновления, утверждением новых видов профессионально-трудовой деятельности, которые требуют высокой технологической культуры, психической и физической устойчивости, профессиональной гибкости и мобильности, умения постоянно обновлять и обогащать свои знания.
Все это, в свою очередь,
диктует необходимость так построить занятия в общеобразовательной и профессиональной школе, чтобы обучающиеся выработали соответствующие навыки интеллектуального и физического труда, умения быстро и оперативно менять виды деятельности, способность рассчитывать эффективность и полезность любой работы.
Четвертая особенность вытекает из тотальной компьютеризации и внедрения других результатов научно-технического прогресса в труд, общественно-политическую жизнь, быт и досуг, что порождает для школы сложную и противоречивую ситуацию.
Как подчеркивалось выше, с одной стороны, компьютер или иная современная техника существенно облегчает получение информации, делает ее более доступной, полной и конкретной.
С другой – тот же компьютер освобождает учащегося от необходимости помнить, считать, сопоставлять, а главное, думать.
В сложившейся ситуации разные звенья образования вынуждены искать оптимальные методики, которые позволяют извлечь из имеющейся техники ее конструктивно-информационный потенциал и, вместе с тем, сохранить интеллектуальный тренинг, обеспечивающий развитие умственных способностей и трудолюбия учащихся.

[Back]