Проверяемый текст
Ариарский М.А. Прикладная культурология. Монография. Изд - 2. СПб., 2001
[стр. 298]

вместе с тем, предоставляют достаточные возможности для продолжения профессионального обучения в высших учебных заведениях.
Для большинства экономически развитых стран, равно как и для государств Азии, Африки и Латинской Америки, где осуществляются попытки усовершенствовать систему образования, российская профессиональная школа является
эталоном, позволяющим преодолеть узкий прагматизм профессионального обучения и его ориентацию на отсев слабоуспевающих учеников.
Зарубежная профессионатьная школа при всех ее достижениях в развитии материальной базы находится в явном противоречии с объективными потребностями развивающегося производства и социально-культурными процессами, что предопределило ряд кардинальных мер по изменению сложившейся ситуации.
Во Франции в значительной мере
используется российская модель профессиональной школы.
К началу 1990-х годов это позволило создать разветвленную сеть средних профессиональных учебных заведений, которые наряду со специальностью дают своим выпускникам общее среднее образование, позволяющее продолжить учебу в вузе.
Контингент этих училищ в настоящее время составляет более 50 % от количества учащихся системы среднего образования.
В Чехии лишь 17 % выпускников восьмилетней общеобразовательной школы поступают в гимназии,
и 23 % в техникумы, а 60 % продолжают обучение в средних профессиональных училищах, учебные планы и программы которых, как правило, заимствованы в России, Попытки использовать опыт российской профессиональной школы были предприняты в Турции, Сирии, Ираке, Алжире, ряде стран Азии и Латинской Америки.
Однако, вследствие финансовых трудностей, отсутствия инженернопедагогических кадров и
ряда социально-политических факторов, это пока не принесло желаемых результатов.
В условиях, когда в Европе число обучающихся в средних профессиональных
заведениях последовательно растет (с 18,5 % от общего количества учащихся в 1970 году до 31 % в 2004 году), в странах третьего мира количество учащихся профессиональных школ сократилось с 12,8 % в 1970 году до 8 % в 2004 году.
В связи с вышеуказанными фактами нельзя недооценивать непреходящие ценности утвердившейся в России системы общего и профессионального образования, их необходимо сохранить даже в самой сложной социальноэкономической ситуации.
Есть все основания утверждать, что школа начала XXI века в экономически развитых странах мира
объединит в себе конструктивные достижения сложившихся в разных регионах мира образовательных систем.
Она будет
руководствоваться приоритетом образования как основы социального и научнотехнического прогресса.
Базовая школа будет включена в единую систему непрерывного образования, которая просвещает и духовно обогащает человека в течение всей жизни.
Совокупность гуманитарных и естественнонаучных 296
[стр. 121]

121 обеспечении государственного образовательного стандарта, в усилении гуманитарной и естественнонаучной подготовки молодежи, в преодолении узкого прагматизма и значительного разрыва в уровне общекультурного развития учащихся.
Для стран Азии, Африки, Латинской Америки наиболее значимым представляется переход от узкоэлитарного к широкому и общедоступному среднему образованию, что должно поднять народы этих регионов на качественно новый уровень культуры.
Немало конструктивного в мировом опыте образования может найти и Россия.
Однако по ряду параметров учебные планы и программы отечественных школ, колледжей, лицеев, гимназий и профессиональных училищ уже сегодня отражают определенные преимущества по отношению к зарубежью, и это, естественно, следует учитывать.
В первую очередь речь идет о средних и высших профессиональных училищах, которые в России дают достаточно широкое общекультурное образование, позволяют своим выпускникам непосредственно вливаться в число специалистов разных профессий и, в то же время, предоставлять достаточные возможности и для продолжения профессионального обучения в высших учебных заведениях.
Для большинства экономически развитых стран, равно как и для государств Азии, Африки и Латинской Америки, где осуществляются попытки усовершенствовать систему образования, российская профессиональная школа являет
собой эталон, равнение на который призвано помочь преодолеть тупиковость профессионального обучения, его узкий прагматизм и ориентир на отсев слабоуспевающих школьников.
Зарубежная профессиональная школа, при всех ее достижениях в развитии материальной базы, находится в явном противоречии с объективными потребностями развивающегося производства и протекающими социально-культурными процессами, и это заставило принять ряд кардинальных мер по изменению сложившейся ситуации.
Во Франции в значительной мере
принята российская модель профессиональной школы, что позволило к началу 90-х годов создать разветвленную сеть средних профессиональных учебных заведений, которые наряду со специальностью дают своим выпускникам общее среднее образование, позволяющее продолжать учебу в вузе.
Контингент этих училищ ныне составляет более 50% от общего количества учащихся системы среднего образования.
В Чехии лишь 17% выпускников восьмилетней общеобразовательной школы поступают в гимназии,
23% – в техникумы, а 60% – идут в средние профессиональные училища, учебные планы в программы которых, как правило, в основе своей заимствованы в России.
Энергичные попытки использовать опыт российской профессиональной школы проявлялись в Турции, Сирии, Ираке, Алжире, ряде стран Юго-Восточной Азии и Латинской Америки.
Однако вследствие финансовых трудностей, отсутствия инженернопедагогических кадров и
в силу ряда социально-политических факторов эта практика пока не принесла желаемых результатов.
В условиях, когда в Европе число обучающихся в средних профессиональных училищах
последовательно растет (с 18,5% от общей массы учащихся, обучающихся в системе среднего образования в 1970 году, до 29% – в 1998 году), то в странах третьего мира количество учащихся профессиональных школ сократилось с 12,8% в 1970 году до 8% – в 1998 году.
В свете этих факторов нельзя недооценивать непреходящие ценности утвердившейся в России системы общего и профессионального образования и необходимость сохранить их даже в самой сложной социально-экономической ситуации.
Есть все основания утверждать, что школа начала XXI века в экономически развитых странах мира
соединит в себе конструктивные достижения сложившихся в разных регионах мира образовательных систем.
Она будет
строиться на осознании приоритетности образования как основы социального и научно-технического прогресса; на включении школы в единую систему непрерывного образования, которая будет просвещать и духовно обогащать человека всю его жизнь; на совокупности гуманитарных и естественнонаучных знаний, которые обеспечат формирование человека, находящегося в гармонии с природой, окружающим миром и самим собой.

[Back]