Проверяемый текст
Ариарский М.А. Прикладная культурология. Монография. Изд - 2. СПб., 2001
[стр. 302]

заложенного в них общекультурного и гуманитарного потенциала.
В современных условиях, когда активно проявляют себя фундаментализм и международный терроризм, насущной необходимостью стала реализация культуротворческого потенциала образования.
Сегодня конечную цель образования нельзя связывать только с интересами экономики и потребностями рынка рабочей силы.
Следует постоянно учитывать ценностные аспекты его развития, видя в этом и объект культурного потребления, и один из ключевых моментов улучшения качества жизни.
Общее и профессиональное образование все меньше должно рассматриваться в инструментальном плане и все больше в
плане гуманистическом, не как ступень к социально-профессиональному росту, а как персональное гражданское право, без которого человек будет чувствовать себя обделенным.
Принципиально важная тенденция развития системы образования
проявляется во внедрении элементов знания о культуре и специфике ее проявления во все компоненты общего и профессионального образования, во все учебные дисциплины (от гуманитарных до математических и естественнонаучных), во все формы учебной и внеучебной культурнопросветительной деятельности.
Гуманистическая, культуросозидающая направленность образования должна, по возможности, смягчить негативные последствия современной цивилизации, когда односторонне развиваются технические науки в ущерб гуманитарному знанию.
В этой ситуации проблемы человекознания в системе образования должны решаться не только
при помощи специальных культурологических дисциплин, но и путем освещения вопросов культуры в рамках математических и естественнонаучных курсов.
Концепция единства общекультурной, профессиональной и нравственной подготовки человека к выполнению своих гражданских и профессиональных функций была сформулирована еще в 1870-е годы, когда император Александр II в своем приветствии выпускникам профессионального училища при Путаловском заводе подчеркнул, что Россия хочет видеть в них не только умельцев-работников, но и высоконравственных и широко культурных граждан своего Отечества.
Однако
мы только сегодня в полной мере осознаем значимость этого и можем разработать принципы государственных образовательных стандартов и комплексов учебно-программной и методической документации, которые закрепляют единство общегуманитарного, социальноэкономического и естественнонаучного циклов образования в современной школе.
Принципиально важная особенность сложившейся в России к настоящему времени образовательной политики проявляется в том, что государственные образовательные стандарты различных типов учебных заведений от общеобразовательной школы до гуманитарной гимназии, профессионального лицея и технического колледжа предусматривают, как минимум, перечень общекультурных качеств, которые должны быть сформированы в процессе обучения и воспитания у всех обучающихся.
По окончанию среднего учебного 300
[стр. 124]

124 нацеленности на решение узковедомственных задач в ущерб общекультурному, да и общетехническому развитию специалистов.
Вторая слабость этой системы – в ее излишней заземленности и ограниченности проблемами конкретной фирмы или иного объединения, которые диктуют определенное содержание учебного процесса.
Только в Италии и частично в Великобритании, Франции и Испании существуют государственные органы, формирующие и контролирующие общенациональные стандарты непрерывного образования.
Во всех остальных государствах эта деятельность не поднимается выше интересов отдельной фирмы и это, естественно, тревожит ученых и общественность США, Канады, Японии и других стран, где идеи национальных общеобразовательных стандартов пока еще только провозглашены.
На некоторую ущербность западных моделей базового профессионального образования и системы повышения квалификации обращают внимание ведущие ученые США и Западной Европы (Р.Дейв, Д.Корелли, А.Кронли, Ш.Шеффкнехт и др.), которые подчеркивают явно недостаточное использование заложенного в них общекультурного потенциала.
На рубеже третьего тысячелетия с особой силой проявилась необходимость видеть и реализовывать культуротворческий потенциал образования.
Сегодня цели образования нельзя увязывать только с интересами экономики и потребностями рынка рабочей силы.
Необходимо постоянно учитывать ценностные аспекты в развитии образования, рассматривая его как объект культурного потребления и как один из ключевых моментов улучшения качества жизни.
Общее и профессиональное образование все меньше должно рассматриваться в инструментальном плане и все больше в
гуманистическом, не как ступень к социально-профессиональному продвижению, а как персональное право, без которого человек будет чувствовать себя обделенным.
Принципиально важная тенденция развития системы образования
ныне проявляется в ее культурологизации, во внедрении элементов знания о культуре и специфике ее проявления во все компоненты общего и профессионального образования, во все учебные дисциплины (от гуманитарных до математических и естественнонаучных), во все формы учебной и внеучебной культурно-просветительной деятельности.
Культуросозидающая направленность образования должна, по возможности, смягчить негативные последствия
технической цивилизации, которая односторонне гипертрофирует развитие технических наук в ущерб гуманитарному знанию.
В этой ситуации проблемы человекознания в системе образования должны решаться не только
средствами специальных культурологических дисциплин, но и путем освещения вопросов культуры в рамках математических и естественнонаучных курсов.
Идея единства общекультурной, профессиональной и нравственной подготовки человека к выполнению своих гражданских и профессиональных функций была сформулирована еще в 70-е годы XIX века, когда Александр II в приветствии выпускникам профессионального училища при Путиловском заводе подчеркнул, что Россия хочет видеть в них не только профессиональных умельцев, но и высоконравственных и широко культурных граждан своего Отечества.
Однако
только сегодня мы в полной мере осознаем значимость этого единства и можем разработать принципы государственных образовательных стандартов и вытекающих из них комплексов учебно-программной и методической документации, которые закрепляют единство общегуманитарного, социально-экономического и естественно-научного циклов образования в современной школе.
Важнейшая особенность сложившейся в России к двухтысячному году образовательной политики проявилась в том, что государственные образовательные стандарты различных типов учебных заведенийот общеобразовательной школы до гуманитарной гимназии, профессионального лицея и технического колледжапредусматривают, как минимум, перечень общекультурных качеств, которые должны быть сформированы в процессе обучения и воспитания у всех выпускников

[Back]