Проверяемый текст
Писанко, Владимир Алексеевич; Объективные и субъективные факторы гуманизации культурно-досуговой деятельности (Диссертация 1997)
[стр. 31]

что сам факт существования культурных ценностей еще не решает проблему.
Полотна Эрмитажа и Третьяковки, произведения И.В.
Гете и Л.11.
Толстого, музыка И.С.
Баха и ПИ.
Чайковского, равно как и иные сокровища мировой и отечестве}!ной культуры, воздействуют на разум и чувства людей лишь тогда, когда они осознаны человеком, интерноризированы его мозгом и сердцем.
А это становится результатом процесса освоения культуры, принципы и механизмы постижения ценностей культуры раскрывают прикладная культурология, методологические, теоретические и методические основы, которые разработаны в фундаментальной монографии МА.Ариарского1 .
Широта и социальная значимость гуманистического стержня культуры обусловили необходимость раскрыть гуманистический потенциал культурологического образования.
Инициатором разработки этой проблемы стала С.Н.
Иконникова, которая последовательно обосновала роль и место культуры как непреложного фактора полноценной жизни человека и гуманизации образования как необходимого условия внедрения гуманистических принципов жизнедеятельности в повседневный быт и социальную практику.
Существенный шаг в этом направлении сделали A.C.
Запесоцкий2и А.П.
Марков3, которые разработали и успешно внедрили в СанктПетербургском гуманитарном Университете профсоюзов концепцию высшего гуманитарного образования.
Важным итогом научной разработки проблем гуманитарной культуры и гуманизации социально-культурной сферы стало принятие по инициативе академика Д.С.
Лихачева ‘‘Декларации прав культуры", которая юридически закрепила роль и место культуры как средства гуманизации общества и государства.
Исследования культурологов XX века убедительно показали всепроникающий характер культуры и се гуманистический потенциал.
Однако его воздействие на различные формы жизнедеятельности и, в первую очередь, на социально-культурную сферу, предопределяются рядом исторических, территориальных, национальных, религиозных и иных факторов.
Одним из этапов в осмыслении конкретных задач гуманизации общества выступает выяснение степени достигнутого им духовногоединства и глубины имеющихся противоречий.
В частности, такоевыяснениепредопределяет оценку возможностей становления личности в ходе её успешной интеграции в
систему ценностей, являющихся "индикаторным слепком" царящих в обществе отношений.
Как известно, такая интеграция протекает в русле общей социализации индивида, охватывающей прежде всего сферы общения, деятельности и самосознания.
Однако, представляется исключительно важным
Флиер А.
Культурология для культурологов М., Академический проект.
2002 492 с.
Фролов ИЛ'.
О человеке и гуманизме М., Политиздат, 1989 558 с.
Швейцер А.
Благоговение перед жизнью.
М., Opoipecc.
1992 572 с.
Явгярс К.
Смысл и назначение истории М., Республика, 1994 527 с.
1 Ариарский М.А.
11рикладная культурология.
Изд.2е, Спб.
ЭТО.
2001 288 с.
2 Запесоцкий A.C.
I \ манитарная культура и гуманитарное образование Спб, СПбГУП, 1996 332 с.
Запесоцкий A.C.
Образование: философия, культурология, политика.
М., Наука.
2002 456 с.
3 Марков А.П.
Отечественная культура как предмет культурологии Спб, C I1БГУ11,1996 288 с.
29
[стр. 117]

2.2.
НОВАЯ ПАРАДИГМА КУЛЬТУРНО-ДОСУГОВОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ КАК СРЕДСТВО ГУМАНИСТИЧЕСКОЙ ЭМАНСИПАЦИИ ЛИЧНОСТИ И ГРУППЫ В СОЦИУМЕ Одним из этапов в осмыслении конкретных задач гуманизации общества выступает выяснение степени достигнутого им духовного единства и глубины имеющихся противоречий.
В частности, такое выяснение предопределяет оценку возможностей становления личности в ходе её успешной интеграции в
системе ценностей, являющихся "индикаторным слепком" царящих в обществе отношений.
Как известно, такая интеграция протекает в русле общей социализации индивида, охватывающей прежде всего сферы общения, деятельности и самосознания.
Однако, представляется исключительно важным,
на опыте какого именно общества социализируется личность: трансформирует ли она гуманистические ценности мировой культуры или ограничивается поверхностным слоем современного опыта, исследовать доминирующее влияние которого (как и всякой практики) у науки еще не было достаточного времени? При этом даже немногочисленные исследования ценностных предпочтений наших современников представителей различных областей деятельности позволяют зафиксировать по крайней мере две диаметральные точки зрения на выбор ценностей, приоритетных для респондентов в каждой из вышеупомянутых сфер социализации.
В частности, по результатам анкетирования, проведенного на ряде предприятий, свыше двух третей опрошенных работников бюджетного сектора и одна треть представителей экономически независимых структур важнейшей ценностью в сфере общения назвали "духовность", не сосредотачивая внимания на практических аспектах общения.
Оставшаяся же треть "бюджетников" и, соответственно, две трети представителей малого и среднего бизнеса наиболее высоко оценили "практичность", обойдя стороной аспекты духовности.
При этом, однако, примечательным явилось полное единодушие обеих групп

[Back]