Проверяемый текст
Ариарский М.А. Прикладная культурология. Монография. Изд - 2. СПб., 2001
[стр. 318]

досуга, изначально была отвергнута правомерность прямого воспитательного воздействия на индивида в этой сфере.
Ключ к решению социальновоспитательных задач в создании условий, стимулирующих удовлетворение и дальнейшее возвышение реально проявляемых людьми культурно-досуговых интересов и потребностей.
Особую роль в разработке методологии и методики исследования сыграло обоснование его исходного понятийного аппарата.
Главным образом, требовалось положить конец ненаучной, на уровне обыденного сознания, трактовке понятий «свободное время», «отдых» и «досуг» в учебной литературе и директивных документах.
Даже в Философском энциклопедическом словаре известный российский социолог Б.А.

Грушин1определяет понятия «досуг» и «свободное время» как синонимы.
Между тем, это не только разные понятия, но и термины, относящиеся к разным областям научного знания.
Социальная практика свидетельствует о том, что бюджет времени человека складывается из трех органично взаимосвязанных, но качественно различных компонентов: рабочего времени, необходимого внерабочего и свободного времени2.
1.
Рабочее время (для
учащихся учебное время) это часть общего бюджета времени, детерминированная уставами, правилами распорядка и иными обязательными предписаниями, которые четко определяют параметры трудовой, учебной или иной изначально регламентированной деятельности.
Личность свободна в выборе профессии и
путей ее овладения, но в принципе трудовая или учебная деятельность, форма, содержание и технология которой целиком предопределяются администратором, мастером, педагогом или иными лицами, становится для человека первейшей необходимостью, естественным условием существования, требованием природы и общества.
2.
Необходимое внерабочее время складывается из следующих компонентов: а) времени, идущего на удовлетворение физиологических и санигарногигиенических потребностей (сон, прием пищи, физическая зарядка, уход за собой и т.д.); б) времени, которое требуется для подготовки к работе, выполнения домашних заданий, передвижения к месту работы или учебы и обратно, и всего остального, что органично вытекает из профессионально-грудовой или учебной деятельности; в) времени, затрачиваемого на самообслуживание, помощь семье и товарищам и на другие виды хозяйственно-бытовой деятельности.
Необходимое
внерабочее время не имеет столь четко определенных границ, 1Философский энциклопедический словарь.
М ., 1983.
С .
177,597-598.
2Впервые научная трактовка принятых за основу сущности и основных компонентов бюджета времени была обоснована М.А.Ариарским.
См.: Ариарский М.А.
Нравственноэстетический потенциал досу1*аи условия его реализации.
-К и ев , 1991.
98 с.
316
[стр. 136]

136 удовлетворение и дальнейшее возвышение реально проявляемых людьми культурнодосуговых интересов и потребностей.
Принципиальную роль в разработке методологии и методики исследования сыграло обоснование его исходного понятийного аппарата.
В первую очередь необходимо было положить конец ненаучной, на уровне обыденного сознания трактовке понятий «свободное время», «отдых» и «досуг» в учебной литературе и директивных документах.
Даже в Философском энциклопедическом словаре известный российский социолог Б.А.Грушин173
видит в понятиях «досуг» и «свободное время» синонимы.
Между тем, даже самый элементарный анализ предопределяет необходимость учитывать, что это не только разные понятия, но и термины, относящиеся к разным областям научного знания.
Свободное время – социально-экономическая категория, отдых – психофизиологическая категория, досуг – категория социальноэкономическая.
Социальная практика свидетельствует, что бюджет времени человека складывается из трех органично взаимосвязанных, но качественно различных компонентов: рабочего времени, необходимого внерабочего и свободного времени.
1.
Рабочее время (для
обучающихся – учебное время) – это часть общего бюджета времени, детерминированная уставами, правилами распорядка и иными обязательными предписаниями, которые четко определяют параметры рудовой, учебной или иной изначально регламентированной деятельности.
Личность свободна в выборе профессии и
путях ее овладения, но в принципе трудовая или учебная деятельность, где ее форма, содержание и технология целиком предопределяются администратором, мастером, педагогом или иными лицами, выступает для человека как первейшая необходимость, как естественное условие существования, как требование природы и общества.
Необходимое внерабочее время слагается из: а) времени, идущего на удовлетворение физиологических и санитарногигиенических потребностей (сон, прием пищи, физическая зарядка, уход за собой и т.д.); б) времени, которое требуется для подготовки к работе, выполнения домашних заданий, передвижения к месту работы или учебы и обратно, и всего остального, что органично вытекает из профессионально-трудовой или учебной деятельности; в) времени, затрачиваемого на самообслуживание, помощь семье и товарищам и на другие виды хозяйственно-бытовой деятельности.
Необходимое
нерабочее время не имеет столь четко определенных границ, как рабочее, но и оно обусловлено рядом социально-экономических и физиологических факторов и находится в прямой зависимости от направленности, содержания и структуры рабочего времени.
В основе своей оно направлено на сохранение жизнедеятельности и работоспособности личности и выступает как фактор восстановления физических сил, растраченных в рабочее время.
Это значит, что в течение необходимого внерабочего времени происходит процесс простого воспроизводства сил индивида.
Если в рабочее и необходимое внерабочее время поведение человека детерминировано гражданскими, профессиональными и иными обязанностями и непреложными физиологическими, санитарно-гигиеническими, бытовыми, материальными потребностями, то в свободное время оно определяется уровнем духовных и физических потребностей, чувством общественного долга, умением рационально использовать свой досуг.
3.
Свободное время – это часть общего бюджета времени, остающегося у человека после выполнения им профессионально-трудовых, гражданских, семейных обязанностей, удовлетворения физиологических, санитарно-гигиенических и иных непреложных потребностей, и которое он может использовать по своему усмотрению в соответствии со своими интересами и возможностями.
173 Философский энциклопедический словарь.
М., 1983.
С.177, 597-598.

[Back]