Проверяемый текст
Ариарский М.А. Прикладная культурология. Монография. Изд - 2. СПб., 2001
[стр. 319]

как рабочее, но и оно обусловлено рядом социально-экономических и физиологических факторов и находится в прямой зависимости от направленности, содержания и структуры рабочего времени.
В основе своей оно
предназначено для сохранения жизнедеятельности и рабогоспособности личности и становится фактором восстановления физических сил.
растраченных в рабочее время.
Это
означает, что в течение необходимого внерабочего времени происходит процесс простого воспроизводства сил индивида.
Если в рабочее и необходимое внерабочее время поведение человека детерминировано гражданскими, профессиональными и иными обязанностями и непреложными физиологическими, санитарно-гигиеническими, бытовыми, материальными потребностями, то в свободное время оно определяется уровнем духовных и физических потребностей, чувством общественного долга, умением рационально использовать свой досуг.
3.
Свободное время
это часть общего бюджета времени, оставшаяся у человека после выполнения им профессионально-трудовых, гражданских, семейных обязанностей, удовлетворения физиологических, санитарногигиенических и иных непреложных потребностей, которую он может использовать по своему усмотрению в соответствии со своими интересами и возможностями.
Все, что связано с бюджетом времени и такими его составляющими, как рабочее, необходимое
внерабочее и свободное время, это область экономики и социологии.
Педагогическая культурология опирается на данные этих наук и использует их при определении объективных возможностей духовного наполнения этих понятий.
В той же мере они учитывают протекающий в организме человека психофизиологический процесс отдыха, который отражает снятие физического, психического, интеллектуального напряжения, восстановление и дальнейшее развитие сил.
Отдых может быть длительным и кратковременным, активным и пассивным, эффективным и малоуспешным, полным и неполным;
все это является предметом исследования медицины, психологии, гишенистаки.
Предметом педагогической культурологии становится досуг как форма деятельности в свободное время, обеспечивающая отдых, органично совмещенный с разносторонним физическим и духовных развитием личности.
Осуществленный исследовательским коллективом анализ совокупного опыта
кулыурно-досуговой деятельности позволил подтвердить выявленную ранее М.А.
Лриарским рекреативную и развивающую функцию досуга, и, в рамках последней, следующие подфункции: вовлечения индивидав процесс непрерывного просвещения; включения людей в различные формы любительского творчества (художественного, технического и т.д.); обеспечения личностно значимого неформального общения; компенсаторную (самореализацию творческих потенций человека, которые не удается проявить в профессионально-трудовой и иных изначально детерминированных сферах жизнедеятельности).
В ходе опытно-экспериментальной работы
были определены ведущие 317
[стр. 136]

136 удовлетворение и дальнейшее возвышение реально проявляемых людьми культурнодосуговых интересов и потребностей.
Принципиальную роль в разработке методологии и методики исследования сыграло обоснование его исходного понятийного аппарата.
В первую очередь необходимо было положить конец ненаучной, на уровне обыденного сознания трактовке понятий «свободное время», «отдых» и «досуг» в учебной литературе и директивных документах.
Даже в Философском энциклопедическом словаре известный российский социолог Б.А.Грушин173 видит в понятиях «досуг» и «свободное время» синонимы.
Между тем, даже самый элементарный анализ предопределяет необходимость учитывать, что это не только разные понятия, но и термины, относящиеся к разным областям научного знания.
Свободное время – социально-экономическая категория, отдых – психофизиологическая категория, досуг – категория социальноэкономическая.
Социальная практика свидетельствует, что бюджет времени человека складывается из трех органично взаимосвязанных, но качественно различных компонентов: рабочего времени, необходимого внерабочего и свободного времени.
1.
Рабочее время (для обучающихся – учебное время) – это часть общего бюджета времени, детерминированная уставами, правилами распорядка и иными обязательными предписаниями, которые четко определяют параметры рудовой, учебной или иной изначально регламентированной деятельности.
Личность свободна в выборе профессии и путях ее овладения, но в принципе трудовая или учебная деятельность, где ее форма, содержание и технология целиком предопределяются администратором, мастером, педагогом или иными лицами, выступает для человека как первейшая необходимость, как естественное условие существования, как требование природы и общества.
Необходимое внерабочее время слагается из: а) времени, идущего на удовлетворение физиологических и санитарногигиенических потребностей (сон, прием пищи, физическая зарядка, уход за собой и т.д.); б) времени, которое требуется для подготовки к работе, выполнения домашних заданий, передвижения к месту работы или учебы и обратно, и всего остального, что органично вытекает из профессионально-трудовой или учебной деятельности; в) времени, затрачиваемого на самообслуживание, помощь семье и товарищам и на другие виды хозяйственно-бытовой деятельности.
Необходимое нерабочее время не имеет столь четко определенных границ, как рабочее, но и оно обусловлено рядом социально-экономических и физиологических факторов и находится в прямой зависимости от направленности, содержания и структуры рабочего времени.
В основе своей оно
направлено на сохранение жизнедеятельности и работоспособности личности и выступает как фактор восстановления физических сил, растраченных в рабочее время.
Это
значит, что в течение необходимого внерабочего времени происходит процесс простого воспроизводства сил индивида.
Если в рабочее и необходимое внерабочее время поведение человека детерминировано гражданскими, профессиональными и иными обязанностями и непреложными физиологическими, санитарно-гигиеническими, бытовыми, материальными потребностями, то в свободное время оно определяется уровнем духовных и физических потребностей, чувством общественного долга, умением рационально использовать свой досуг.
3.
Свободное время
– это часть общего бюджета времени, остающегося у человека после выполнения им профессионально-трудовых, гражданских, семейных обязанностей, удовлетворения физиологических, санитарно-гигиенических и иных непреложных потребностей, и которое он может использовать по своему усмотрению в соответствии со своими интересами и возможностями.
173 Философский энциклопедический словарь.
М., 1983.
С.177, 597-598.


[стр.,137]

137 Все, что связано с бюджетом времени и такими его составляющими, как рабочее, необходимое нерабочее и свободное время, – это область экономики и социологии.
Прикладная культурология и педагогика опираются на данные этих наук и используют их при определении объективных возможностей его духовного наполнения.
В той же мере они учитывают протекающий в организме человека психофизиологический процесс отдыха, который отражает снятие физического, психического, интеллектуального напряжения, восстановление и дальнейшее развитие сил.
Отдых может быть длительным и кратковременным, активным и пассивным, эффективным и малоуспешным, полным и неполным,
но все это предмет медицины, психологии, гигиенистики.
Предметом прикладной культурологии и педагогики выступает досуг как форма деятельности в свободное время, обеспечивающая отдых, органично совмещенный с разносторонним физическим и духовным развитием личности.
Осуществленный исследовательским коллективом анализ совокупного опыта
культурно-досуговой деятельности позволил выявить рекреативную и развивающую функцию досуга, а в рамках последней – следующие подфункции:  вовлечения индивида в процесс непрерывного просвещения;включения людей в различные формы любительского творчества (художественного, технического и т.д.);обеспечения личностно значимого неформального общения;компенсаторную (самореализацию творческих потенций человека, которые не удается проявить в профессионально-трудовой и иных изначально детерминированных сферах жизнедеятельности).
В ходе опытно-экспериментальной работы
было выявлено и проанализировано почти пятьсот форм досуга, включавших в себя:  активную рекреацию (непрофессиональный спорт, прогулки и иные формы общения с природой, спортивные и интеллектуальные игры, разведение цветов, выгуливание собак и т.д.);  товарищеское общение, развлечения, праздники, посещения спортивных состязаний, ресторанов, танцевальных залов, клубов и т.д.;  индивидуальное потребление ценностей культуры (чтение, прослушивание радиопередач, музыкальных записей, просмотр телепрограмм, восприятие компьютерной информации и т.д.);  потребление духовных ценностей публично-зрелищного характера (кино, театр, филармония, эстрада, музей, выставка, лекторий, планетарий, зоопарк, ботанический сад и т.д.);  познавательный, спортивно-оздоровительный туризм; участие в клубных объединениях, спортивных секциях и иных формах коллективного времяпрепровождения;  любительское творчество (пение, музицирование, художественная самодеятельность, коллекционирование, моделирование, конструирование, ремесло и т.д.).
За основу классификации форм досуга могут быть приняты:  степень устойчивости воспитательного воздействия (эпизодические и стабильные формы досуга);  широта участия в культурно-досуговой деятельности (индивидуальные, групповые, массовые формы досуга);  специфика субъекта организации досуга (формы деятельности клуба, парка культуры, библиотеки, театрально-зрелищных, спортивно-оздоровительных, развлекательно-игровых и иных учреждений);  особенности объекта культурно-досугового воздействия (дети, молодежь, самодеятельное население, пенсионеры и т.д.);  полнота реализуемых в досуговой деятельности функций (монофункциональные, диафункциональные, комплексные).

[Back]