Проверяемый текст
Ариарский М.А. Прикладная культурология. Монография. Изд - 2. СПб., 2001
[стр. 320]

формы досуга, которые в разной мере обеспечивают процесс его гуманитаризации.
Они включили в себя: активную рекреацию (непрофессиональный спорт, прогулки и иные формы общения с природой, спортивные и интеллектуальные игры, разведение цветов и т.д.); товарищеское общение, развлечения, праздники, посещения спортивных состязаний, ресторанов, танцевальных залов, клубов и т.д.; индивидуальное потребление ценностей культуры (чтение, прослушивание радиопередач, музыкальных записей, просмотр телепрограмм, работа в Интернете и т.д.); потребление духовных ценностей публично-зрелищного характера (кино, театры, филармония, эстрада, музеи, выставки, лекторий, планетарий, зоопарк, ботанический сад и т.д.); познавательный, спортивно-оздоровительный туризм; участие в клубных объединениях, спортивных секциях и иных формах коллективного времяпрепровождения; любительское творчество (пение, занятие музыкой, художественная самодеятельность, коллекционирование, моделирование, конструирование, ремесло и т.д.).
В ходе исследования за основу классификации форм досуга могуг быть приняты: степень устойчивости воспитательного воздействия (эпизодические и стабильные формы досуга); широта участия в культурно-досуговой деятельности (индивидуальные, групповые, массовые формы досуга); специфика субъекта организации досуга (формы деятельности клуба, парка культуры, библиотеки, театрально-зрелищных, спортивно-оздоровительных, развлекательно-игровых и иных учреждений); особенности объекта культурно-досугового воздействия (дети, молодежь, самодеятельное население, пенсионеры и т.д.); полнота реализуемых в досуговой деятельности функций (монофункциональные, диафункциональные, комплексные).
С позиций отдельного человека значение занятий на досуге чрезвычайно велико, ибо они включают каждого в систему культурных ценностей, помогают их освоению, служат целям гармоничного развития личности.
Однако досуг не должен заполняться чем-то случайным, в нем всегда должна просматриваться цель.
Удовлетворение одной потребности порождает новую потребность, поэтому изменения в сфере досуга должны быть направлены на переход от простых к все более сложным потребностям: от физических
к духовным, от индивидуальных к общественным, от пассивности к активному творчеству.
В силу своей природы досуг связан со всеми сферами жизнедеятельности, но в большей степени он находится в органичной взаимосвязи с характером профессионально-трудовой деятельности и всем образом жизни человека.
318
[стр. 137]

137 Все, что связано с бюджетом времени и такими его составляющими, как рабочее, необходимое нерабочее и свободное время, – это область экономики и социологии.
Прикладная культурология и педагогика опираются на данные этих наук и используют их при определении объективных возможностей его духовного наполнения.
В той же мере они учитывают протекающий в организме человека психофизиологический процесс отдыха, который отражает снятие физического, психического, интеллектуального напряжения, восстановление и дальнейшее развитие сил.
Отдых может быть длительным и кратковременным, активным и пассивным, эффективным и малоуспешным, полным и неполным, но все это предмет медицины, психологии, гигиенистики.
Предметом прикладной культурологии и педагогики выступает досуг как форма деятельности в свободное время, обеспечивающая отдых, органично совмещенный с разносторонним физическим и духовным развитием личности.
Осуществленный исследовательским коллективом анализ совокупного опыта культурно-досуговой деятельности позволил выявить рекреативную и развивающую функцию досуга, а в рамках последней – следующие подфункции:  вовлечения индивида в процесс непрерывного просвещения;  включения людей в различные формы любительского творчества (художественного, технического и т.д.);  обеспечения личностно значимого неформального общения;  компенсаторную (самореализацию творческих потенций человека, которые не удается проявить в профессионально-трудовой и иных изначально детерминированных сферах жизнедеятельности).
В ходе опытно-экспериментальной работы было выявлено и проанализировано почти пятьсот форм досуга, включавших в себя:  активную рекреацию (непрофессиональный спорт, прогулки и иные формы общения с природой, спортивные и интеллектуальные игры, разведение цветов, выгуливание собак и т.д.);  товарищеское общение, развлечения, праздники, посещения спортивных состязаний, ресторанов, танцевальных залов, клубов и т.д.;индивидуальное потребление ценностей культуры (чтение, прослушивание радиопередач, музыкальных записей, просмотр телепрограмм, восприятие компьютерной информации и т.д.);  потребление духовных ценностей публично-зрелищного характера (кино, театр, филармония, эстрада, музей, выставка, лекторий, планетарий, зоопарк, ботанический сад и т.д.);познавательный, спортивно-оздоровительный туризм; участие в клубных объединениях, спортивных секциях и иных формах коллективного времяпрепровождения;  любительское творчество (пение, музицирование, художественная самодеятельность, коллекционирование, моделирование, конструирование, ремесло и т.д.).
За основу классификации форм досуга могут быть приняты:  степень устойчивости воспитательного воздействия (эпизодические и стабильные формы досуга);широта участия в культурно-досуговой деятельности (индивидуальные, групповые, массовые формы досуга);специфика субъекта организации досуга (формы деятельности клуба, парка культуры, библиотеки, театрально-зрелищных, спортивно-оздоровительных, развлекательно-игровых и иных учреждений);особенности объекта культурно-досугового воздействия (дети, молодежь, самодеятельное население, пенсионеры и т.д.);полнота реализуемых в досуговой деятельности функций (монофункциональные, диафункциональные, комплексные).


[стр.,138]

138 С точки зрения отдельного человека и культуры в целом значение занятий на досуге чрезвычайно велико, ибо они включают каждого в систему культурных ценностей, помогают их освоению, служат целям гармоничного развития личности.
Однако, досуг не должен заполняться чем-то случайным, в нем всегда должна просматриваться цель.
Удовлетворение одной потребности порождает новую потребность, поэтому изменения в сфере досуга должны быть направлены на переход от простых ко все более сложным потребностям: от физических
– к духовным, от индивидуальных – к общественным, от пассивности – к активному творчеству.
Содержание и формы досуга находятся в органичной взаимосвязи с характером профессионально-трудовой деятельности и всем образом жизни человека.
В.Е.Триодин174 очень точно заметил, что, к примеру, для подводника спуск под воду – тяжелый труд, для члена клуба подводного плавания – активный досуг.
Актер на сцене работает, участник художественной самодеятельности – духовно наполняет свое свободное время.
Исходя из этой позиции, досуг следует рассматривать как форму любительской деятельности, психологически воспринимаемую как удовольствие, а субъективно оцениваемую как высшую ценность.
По мере духовного роста человека последовательно обогащается и его досуг и, если нет условий для его поступательного развития, это приводит к негативным последствиям.
Именно в условиях неразвитости конструктивных начал досуговой деятельности свободное времяпрепровождение превращается в фактор антикультуры, порождает условия для пьянства, наркомании, разврата и других антиподов образа жизни любого цивилизованного общества.
Отсюда понятно, какое значение имеет прикладная культурология, которая раскрывает механизм рациональной организации досуга людей, обеспечения его педагогической направленности.
Структура досуга, соответствующая прогрессивному усложнению и развитию потребностей личности, представляется рядом уровней деятельности, отличных друг от друга по своей культурной значимости.
Одним из первичных уровней организации досуга является развлечение.
На этом уровне досуг становится в какой-то мере целенаправленной, организованной, активной деятельностью.
Развлечениями могут служить прогулки, игры, участие в коллективных экскурсиях или путешествиях, посещение концерта или танцевального вечера, коллекционирование или другие виды любительства и т.д.
Деятельность на уровне развлечения отвечает социально-психологическим потребностям личности и лучше всего протекает в небольших, неформальных коллективах, в группах свободного общения, в семье.
Для людей, находящихся на уровне развлекательного досуга, важную роль играет зрелище в самых разных формах его проявления.
Игнорировать потребность в зрелище – значит обеднять досуг людей.
Действенность зрелищ во многом предопределяется характером вызываемых эстетических переживаний.
Зрелище адресовано не одному человеку, оно – для каждого зрителя, для всей публики.
Человеческая общность в данном случае оказывается могучим резонатором, усиливающим индивидуальные эстетические переживания и рождающим коллективную эмоцию.
Основу таким переживаниям в зрелище дает ряд взаимосвязанных, взаимопереплетенных факторов.
Прежде всего, это красота, изобретательность, яркость.
Одновременно зрелища всегда несут и познавательную нагрузку, специфическими средствами перерабатывая события прошлого и современной жизни, демонстрируя возможности науки и техники, достижения ума и рук человека.
Являясь самостоятельным действием, рассчитанным преимущественно на эстетическое восприятие, зрелище, как правило, не связано с самодеятельностью людей, которые довольствуются лишь положением зрителя.
Вследствие этого воспитательная ценность развлечения на уровне зрелища ограничена, но недооценивать и тем более игнорировать ее, естественно, нельзя.
174 Триодин В.Е.
Педагогика клубной работы.
М., 1984.
152 с.

[Back]