Проверяемый текст
Ариарский М.А. Прикладная культурология. Монография. Изд - 2. СПб., 2001
[стр. 324]

социально-сущностные силы человека, которые реализуются в практике общественной жизни, культура досуга входит в структуру социальной активносги как один из способов ее выражения и критерий эффективности.
Проведенное исследование позволило утвердить в общественном сознании понимание культуры досуга как интегрального качества личности, отражающего потребность и умение конструктивно использовать свое свободное время.
Оно реализуется в активном отдыхе, удовлетворении и постоянном возвышении духовных потребностей посредством репродуктивной и творческой деятельности по освоению культурного наследия человечества, созданию культурных ценностей и развитию своих сущностных сил.
4.2.
Реализация гуманистического потенциала досуга Одна из важнейших особенностей современной цивилизации проявляется в том, что по своей социальной значимости досуг стал таким же фактором общественной жизни, как образование или профессионально-трудовая деятельность.
Однако, парадокс нашего времени связан с явно неадекватным восприятием роли и места досуга в жизнедеятельности людей и функционировании общества.
Тысячелетиями человека считали зрелым и способным эффективно выполнять свои гражданские функции в том случае, если он овладел основами знаний (получил общее образование) и приобрел профессию.
Однако, сегодня этого недостаточно, поскольку при этом не учитывается, что в информационном обществе XXI века человеку в дополнение к образованию и способности выполнять профессиональные функции необходимо овладеть досуговой квалификацией, обладать умениями и навыками рационально строить свой досуг, который обеспечивал бы и рекреацию, и дальнейшее духовное и физическое развитие.
Чем интенсивнее психологическое, интеллектуальное и физическое напряжение у человека начала третьего тысячелетия, тем более значимым представляется досуг.
Сегодня мировое сообщество детерминирует, как минимум, три требования к формирующейся личности, а именно: усвоение основ общей культуры, получение общего образования; специализация в одной из форм профессионально-грудовой деятельности; овладение культурой досуга, осознание необходимости рационально строить свое свободное время и постичь механизм решения этой задачи.
Из формы постоянного времяпрепровождения досуг стал предметом научного освоения.
В первую очередь, сущность, природу и методику их реализации помогает познать прикладная культурология и педагогика досуга.
Понятие «прикладная культурология» стало употребляться в конце 1980-х начале 1990-х годов.
И этому было, по крайней мере, две причины.
Первая из них идеологическая.
Культурная политика и существовавшая 322
[стр. 140]

140  самовыражения и самоутверждения личности в сфере свободного времени.
Исследование позволило обосновать сущность и специфику методики сотворчества как наиболее адекватной природе досуга совокупности приемов и способов обеспечения культуросозидающего влияния на людей в сфере свободного времени, построенной на внедрении субъект – субъектных отношений и преобразовании объекта воспитательного воздействия в субъект культурно-досугового творчества.
В ходе исследования раскрыты содержание и структура процесса обеспечения культуры досуга, включающего в себя формирование:  осмысленной необходимости рационально использовать свое свободное время;  активного стремления духовно насыщать и интенсивно строить свой досуг;  умений и навыков планировать и организовывать свое свободное время.
Исследование показало, что культура досуга как способность личности к выработке качественно нового, собственного подхода, замыслов и решений по организации своего свободного времени представляет своеобразный образ мысли по созданию своих, индивидуализированных способов действия в сфере досуга.
Как результат педагогического воздействия и самовоспитания, культура досуга является слагаемым одновременно действующих интеллектуальных, эмоциональных и волевых факторов организатора свободного времени и объекта его воздействия, который последовательно преобразуется в субъект социально-культурного творчества.
Культуру досуга в этой связи можно определить как сложное качество личности, характеризующееся совокупностью проявления самостоятельности мышления и действия, функциональной и интеллектуальной активности, творческих устремлений во имя реализации прогрессивного процесса отдыха и дальнейшего саморазвития, продуктивного влияния на окружающих.
Отражая социально-сущностные силы человека, которые реализуются в практике общественной жизни, культура досуга входит в структуру социальной активности как один из способов ее выражения и критерий ее эффективности.
Возможность проявления личностью культуры досуга определяется не только объективно (социальными условиями), но и совокупностью субъективных факторов:  развитых структурных компонентов культуры свободного времяпрепровождения;  наличием основ специальных знаний и умений в избранной области культурнодосуговой деятельности;  творческой установкой на данный вид отдыха.
Осуществленное нами исследование позволило утвердить в общественном сознании понимание культуры досуга как интегрального качества личности, отражающего потребность и умение конструктивно использовать свое свободное время, которое реализуется в активном отдыхе, удовлетворении и постоянном возвышении духовных потребностей посредством репродуктивной и творческой деятельности по освоению культурного наследия человечества, созданию культурных ценностей и развитию своих сущностных сил.
В ходе исследования обоснована программа формирования духовных интересов разных групп населения и способов их реализации в сфере досуга в условиях повседневного, воскресного и каникулярно-отпускного свободного времени, основанная на поэтапном переходе от пассивных и ситуативных к активным и стабильным формам свободного времяпрепровождения на уровне:  репродуктивном, когда досуг строится на известных образцах;  поисково-творческом, при котором личность вносит в досуг элементы индивидуализации его форм и содержания;  творческо-созидательном, обеспечивающем разностороннее раскрытие индивидуальности.
Показателем эффективности этой программы выступает коэффициент интенсивности освоенного свободного времени, отражающий взаимосвязь духовного наполнения досуга и уровня владения умениями и навыками его организации, что проявляется в способности личности:

[стр.,223]

223 предопределяются индивидуальными особенностями человека; свободное время.
СВОБОДНОЕ ВРЕМЯ часть общего бюджета времени, свободная от выполнения профессиональных, гражданских, семейных, физиологических функций и иных непреложных дел, в которой личность выбирает вариант действий с учетом своих склонностей, материальных возможностей, физического состояния и уровня культуры.
ОТДЫХ обусловленный социальными .условиями психофизиологический процесс, снимающий утомление, восстанавливающий и развивающий физические, психические и интеллектуальные силы.
ДОСУГ часть свободного времени, используемая для товарищеского общения, потребления ценностей духовной культуры, любительского творчества, прогулок, развлечений и других форм нерегламентированной деятельности, обеспечивающей отдых и дальнейшее развитие личности.
Функции досуга: рекреативная снятие физического, психического, интеллектуального напряжения; восстановление сил посредством активного отдыха; развивающая вовлечение личности в процесс непрерывного просвещения; развитие художественного, технического и других видов любительского творчества; обеспечение личностно значимого общения; реализация компенсаторных возможностей свободного времяпрепровождения, расширение сферы проявления личностных качеств, самоутверждения, самореализации своих творческих потенций.
КУЛЬТУРА ДОСУГА качество личности, отражающее потребности и умение конструктивно использовать свое свободное время, которое реализуется в активном отдыхе, духовно насыщенном общении, удовлетворении и постоянном возвышении духовных интересов и потребностей посредством репродуктивной и творческой деятельности по освоению культурного наследия человечества, созданию ценностей культуры и развитию своих сущностных сил.
КЛУБНЫЕ ОБЪЕДИНЕНИЯ инициативная, организационно оформленная и педагогически направляемая группа людей, связанная единством интересов и совместной социально-культурной деятельностью в свободное время.
КЛУБНЫЙ КОЛЛЕКТИВ устойчивое, педагогически направляемое объединение людей, связанных единством интересов, совместной социальнокультурной деятельностью по их удовлетворению в условиях свободного времени, единой общественной дисциплиной и системой самоуправления.
БАЗОВОЕ ОБРАЗОВАНИЕ В ОБЛАСТИ КУЛЬТУРОЛОГИИ социальнонеобходимый уровень интеллектуального и общекультурного развития, который подкреплен совокупностью профессиональных знаний, умений и навыков, позволяющих: научно осмыслить закономерности творческого процесса создания, освоения, сохранения, распространения и воспроизводства ценностей культуры; адаптироваться в динамичной культурной среде; квалифицированно решать проблемы избранной специальности, обеспечивать реализацию эффективных технологий социально-культурной деятельности; постоянно обновлять и совершенствовать свое мастерство.
ПЕДАГОГИЧЕСКАЯ КУЛЬТУРОЛОГИЯ область науки и социальной практики, которая интегрирует в себе принципы педагогики и культурологии и, опираясь на их взаимодействие и взаимовлияние, раскрывает методику историко

[Back]