Проверяемый текст
Ариарский М.А. Прикладная культурология. Монография. Изд - 2. СПб., 2001
[стр. 347]

человека как самоцели общественного развития.
Сложившаяся в настоящее время социально-культурная ситуация ставит человека в новые условия, расширяет диапазон проявления его общественной активности, требует ог него инициативы, самодеятельности, энергичных действий в самых различных сферах жизнедеятельности, общественно-политических отношений, б ы т и досуга.
Однако умение жить в условиях
подлинной демократии не приходит само по себе.
Конструктивный процесс превращения каждого труженика в реального хозяина страны и субъекта культуры требует создания такой нравственно-психологической атмосферы, такой культурной среды, которая бы
позволяла наиболее эффективно использовать созидающий потенциал всех сфер жизнедеятельное™.
Усвоить основы демократического образа жизни достаточно успешно можно в центрах общественного досуга, где человека не сковывает служебная субординация, к минимуму сводятся элементы конформизма, и личность, свободно выбирая формы деятельности, общения и отношений, может проявлять инициативу и самодеятельность, осваивать принципы политической культуры, приобретать умения и навыки веста дискуссию и отстаивать свое мнение.
Интенсификация производства, обусловленная научно-техническим профессом и экономической конкуренцией, приводи! к значительному увеличению физических, психологических и интеллектуальных нагрузок, а это, в свою очередь, предопределяет необходимость по-новому подойти к проблеме рекреации.
Вопреки многовековой традиции,
в настоящее время снятие усталости и перегрузок не может осуществляться лишь спонтанным, естественным путем.
Эффективность обеспечения рекреации становится искусством.

Человека, не овладевшего им, ожидают тяжелые заболевания и преждевременная смерть.
Сегодня рационально организованный досуг
должен не только восстановить силы человека, но и придать ему новый импульс творческого развития.
Как подчеркивалось в предыдущих главах, тысячелетиями человека готовили лишь к труду и
дознанию.
Ныне, наряду с этим, у каждого индивида необходимо сформировать соответствующие досуговые интересы и
способы их удовлетворения.
И помочь ему в этом могут и должны, в первую очередь, культурно-досуговые учреждения.
Методика обеспечения влияния на деятельность людей в свободное время,
в отличие от школы или производства, где выработаны и реализуются эффективные методы воспитания, лишь только начинает утверждать себя.
Мы
научились ярко и увлекательно проводить в клубе, парке культуры или ином центре досуга отдельные массовые мероприятия, организовывать учебновоспитательный процесс в коллективах самодеятельного творчества, вести занятия в народных университетах культуры, но пока еще далеки от того, чтобы систематически и последовательно обеспечить рациональный досуг всех проживающих, работающих или обучающихся в регионе людей.
Сложившийся в конце XX столетия и сохраняющийся до настоящего времени остаточный принцип развития социально-культурной сферы, грубые 345
[стр. 169]

169 поколение исторической памяти, как фактор культурного наследия, опирающегося на предметные формы духовных и материальных ценностей.
Эксперимент проиллюстрировал целесообразность расширения функций художественных и историкомемориальных музеев, которые могут значительно повысить эффективность своей деятельности посредством соединения традиционных форм научно-исследовательской и экскурсионной работы с системой последовательного историко-культурного и нравственно-эстетического просвещения и вовлечения разных групп населения и, в первую очередь, молодежи в социально-культурное творчество.
4.3.
Удовлетворение рекреативных и духовных потребностей человека в центрах общественного досуга Развитие современного общества, его экономики, социальных отношений и демократических устоев находится в прямой зависимости от гражданской, нравственной, политической, экологической и профессиональной культуры его членов, их способности идти в ногу с научно-техническим прогрессом, регулировать свое физическое и психическое состояние, удовлетворять духовные потребности, проявлять социальную активность, самореализовывать индивидуально-творческие потенции во всех сферах жизнедеятельности.
Формирующееся информационное общество XXI века диктует необходимость ликвидировать неестественную, противоречащую самой идее прогресса ситуацию, когда человек остается средством развития производства, а не производство выступает средством развития личности; когда диктат производства над человеком детерминирует игнорирование человеческого фактора, приоритет внутренних над внешними условиями развития личности.
Существенным резервом преодоления этого противоречия может и должна стать деятельность клубов, домов, дворцов, парков культуры, домов творчества юных и иных центров общественного досуга, где на первый план выступают не требования производства, а реально проявляющиеся интересы и потребности каждого человека как самоцели общественного развития.
Современная социально-культурная ситуация ставит человека в новые условия жизнедеятельности, безгранично расширяет диапазон проявления его общественной активности, требует от него инициативы, самодеятельности, энергичных действий в самых разных сферах труда, общественно-политических отношений, быта, досуга.
Однако умение жить в условиях
гласности и подлинной демократии не приходит само по себе.
Конструктивный процесс превращения каждого труженика в реального хозяина страны и субъекта культуры требует создания такой нравственно-психологической атмосферы, такой культурной среды, которая бы
наиболее эффективно использовала созидающий потенциал всех сфер жизнедеятельности.
Усвоение основ демократического образа жизни достаточно успешно может осуществляться в центрах общественного досуга, где человека не сковывает служебная субординация, к минимуму сводятся элементы конформизма, и личность, свободно выбирая формы деятельности, общения и отношений, может проявлять инициативу и самодеятельность, осваивать принципы политической культуры, приобретать умения и навыки вести дискуссию и отстаивать свое мнение.
Обусловленная научно-техническим прогрессом интенсификация производства вызывает значительное увеличение физических, психологических и интеллектуальных нагрузок трудящихся, а это, в свою очередь, предопределяет необходимость по-новому подойти к проблеме рекреации.
Вопреки многовековой традиции
снятие усталости и перегрузок ныне не может осуществляться лишь спонтанным, естественным путем.
Эффективность обеспечения рекреации становится искусством,
не овладев которым, человек расплачивается тяжелыми заболеваниями и преждевременной смертью.
Сегодня рационально организованный досуг
призван не только восстановить силы человека, но и придать ему новый импульс творческого развития.
Как подчеркивалось в предыдущих главах, тысячелетиями человека готовили лишь к труду и
познанию.
Ныне, наряду с этим, у каждого индивида необходимо сформировать соответствующие досуговые интересы и


[стр.,170]

170 способы их удовлетворения.
И помочь этому в первую очередь призваны культурнодосуговые учреждения.
В отличие от школы или производства, где выработаны и реализуются
достаточно эффективные методы воспитания, методика обеспечения влияния на деятельность людей в свободное время лишь только начинает утверждать себя.
Мы
умеем ярко и увлекательно проводить в клубе, парке культуры или ином центре досуга отдельные массовые мероприятия, организовывать учебно-воспитательный процесс в коллективах самодеятельного творчества, вести занятия в народных университетах культуры, но пока еще очень далеки от способности систематически и последовательно обеспечить рациональный досуг всей массы проживающих, работающих или обучающихся в регионе людей.
Остаточный принцип развития социально-культурной сферы, грубые
просчеты в строительстве учреждений культуры и практическое отсутствие в стране современного производства оборудования для культурно-досуговых учреждений привели к глубокому противоречию между потребностями разных групп населения в социально организованном досуге и материальной базой их удовлетворения.
Клубы и иные традиционные очаги свободного времяпрепровождения катастрофически отстали от современных требований и в планировке помещений, и в техническом оснащении, и в удовлетворении эстетических потребностей людей.
Уровень индивидуального потребления ценностей культуры значительно обгоняет возможности культурно-просветительных учреждений, и это отталкивает людей от общественных форм досуга, стимулирует прогрессирующий процесс его индивидуализации, лишает общество возможности эффективно влиять на его содержание и формы.
Естественную тревогу вызывает сложившееся почти в любом крупном городе размежевание зон деятельности человека.
Как правило, общественные центры досуга сосредоточены в границах старой застройки или вблизи крупных предприятий.
Новые микрорайоны стали гигантскими «спальнями», где каждая квартира превращается в автономный центр пассивного восприятия культуры посредством телевидения или иных современных технических средств.
Учитывая сложившееся противоречие между объективными возможностями культурно-досуговых учреждений в удовлетворении рекреативных и духовных потребностей разных групп населения и реальным уровнем их деятельности, автор в 1977 году возглавил исследовательский коллектив, цель которого состояла в том, чтобы разработать принципы реализации культуросозидающего потенциала этих центров общественного досуга.
Состав коллектива за 23 года научного поиска непрерывно обновлялся, но каждый его участник, следуя единой методологии и предопределенной научным руководителем методике осуществил решение конкретных научных задач, которые нашли свое разрешение в соответствующих диссертациях198 .
198 См.: Бирженюк Г.М.
Единство общих и специфических принципов в деятельности культурно просветительных учреждений.
Дис.
...
канд.пед.наук.
Л., 1980.
205с.; Водопьянова В.В.
Развитие общественной активности тружеников села формами культурно-просветительной работы.
Дис.
...
канд.пед.наук.
Л., 1984.
208с.; Измайлов К.Н.
Формирование и функционирование культурно-спортивного комплекса в условиях городского региона.
Дис.
...
канд.пед.наук.
Л., 1985.
202с.; Романенко Л.П.
Педагогические условия развития социально-культурной активности трудящихся в клубе.
Дис.
...
канд.пед.наук.
Л., 1985.
182с.; Кудинова Е.Ю.
Особенности реализации функций клуба на различных этапах его развития.
Дис.
...
канд.пед.наук.
Л., 1987.
195с.; Попов В.В.
Педагогические основы развития форм культурно-просветительной работы.
Дис.
...
канд.пед.наук.
Л., 1988.
221с.; Черуха З.В.
Клуб как фактор индивидуализации личности.
Дис.
...
канд.пед.наук.
Л., 1990.
186с.; Дейнеко В.И.
Организационнометодическое обеспечение перевода клубных учреждений на новые условия функционирования.
Дис.
...
канд.пед.наук.
Л., 1991.
198с.; Усенко С.Б.
Педагогика информационно-просветительной деятельности культурно-досуговых учреждений.
Дис.
...
канд.пед.наук.
Л., 1991 – 189с.; Иванова З.Н.
Использование культурного потенциала региона в нравственно-эстетическом воспитании детей.
Дис.
...
канд.пед.наук.
СПб., 1996.
200с.; Рябова Т.В.
Организационно-педагогические факторы развития инфраструктуры культурно-досуговой деятельности.
Дис.
...
канд.пед.наук.
СПб., 1996.
188с.; Писанко В.А.
Объективные и субъективные факторы гуманизации культурно-досуговой деятельности.
Дис.
...
канд.пед.наук.
СПб., 1997.
228с.

[Back]