Проверяемый текст
Ариарский М.А. Прикладная культурология. Монография. Изд - 2. СПб., 2001
[стр. 348]

просчеты в строительстве учреждений культуры и отсутствие в нашей стране современного производства оборудования для культурно-досуговых учреждений привели к глубокому противоречию между потребностями разных групп населения в социально организованном досуге и материальной базой их удовлетворения.
Парки культуры, дома творчества юных, клубы и иные традиционные очаги свободного времяпрепровождения катастрофически отстали от современных требований и в планировке помещений, и в техническом оснащении, и в удовлетворении эстетических потребностей людей.
Уровень
индивидуальною потребления ценностей кулыуры значительно обгоняет возможности культурнопросветительных учреждений, и это отталкивает людей от общественных форм досуга, стимулирует прогрессирующий процесс его индивидуализации, лишает общество возможности эффективно влиять на его содержание и формы.
Определенную тревогу вызывает сложившееся в мегаполисах и почти в каждом крупном городе размежевание зон деятельности человека.
Как правило, общественные центры досуга сосредоточены в границах старой застройки или
поблизости от крупных предприятий.
Городские новостройки стали гигантскими «спальными» районами, где каждая квартира представляет собой автономный центр пассивного восприятия культуры посредством Интернета, телевидения или иных современных технических средств.
Сложившееся противоречие между объективными возможностями культурно-досуговых учреждений в удовлетворении рекреативных и духовных потребностей разных групп населения и реальным уровнем их деятельности,
обусловили целесообразность создания научно-творческого коллектива, осуществляющего теоретико-эмпирическое исследование, цель которого заключалась в разработке принципов реализации культуросозидающего потенциала центров общественного досуга.
Автор возглавил этот коллектив, в который вошли 18 аспирантов СанктПетербургского государственног о университета культуры и искусств, а также специалисты учреждений социально-культурной сферы.
Каждый из них по разработанной руководителем коллектива единой методологии и методике исследовал конкретный аспект обшей проблемы.
Результаты осуществленыого на первом этапе исследования констатирующего (диагностического) эксперимента обратили внимание на то, что коренное переосмысление сути, природы, целевых установок, содержания и форм социальнокультурной деятельности центров общественного досуга началось значительно раньше, чем преобразования в других областях социально-экономической жизни России конца XX начата XXI столетия.
В первую очередь это было вызвано глубоким кризисом гипертрофированно политизированной системы культурно-просветительной работы, в которой превалировала агитационно-пропагандистская деятельность.
Благодаря этому, сфера свободного времени стала средством навязывания людям идеологических штампов и догм.
Практика клубной работы и деятельности других центров досуга последних десятилетий советского времени свидетельствовали о том, что большая часть 346
[стр. 170]

170 способы их удовлетворения.
И помочь этому в первую очередь призваны культурнодосуговые учреждения.
В отличие от школы или производства, где выработаны и реализуются достаточно эффективные методы воспитания, методика обеспечения влияния на деятельность людей в свободное время лишь только начинает утверждать себя.
Мы умеем ярко и увлекательно проводить в клубе, парке культуры или ином центре досуга отдельные массовые мероприятия, организовывать учебно-воспитательный процесс в коллективах самодеятельного творчества, вести занятия в народных университетах культуры, но пока еще очень далеки от способности систематически и последовательно обеспечить рациональный досуг всей массы проживающих, работающих или обучающихся в регионе людей.
Остаточный принцип развития социально-культурной сферы, грубые просчеты в строительстве учреждений культуры и практическое отсутствие в стране современного производства оборудования для культурно-досуговых учреждений привели к глубокому противоречию между потребностями разных групп населения в социально организованном досуге и материальной базой их удовлетворения.
Клубы и иные традиционные очаги свободного времяпрепровождения катастрофически отстали от современных требований и в планировке помещений, и в техническом оснащении, и в удовлетворении эстетических потребностей людей.
Уровень
индивидуального потребления ценностей культуры значительно обгоняет возможности культурно-просветительных учреждений, и это отталкивает людей от общественных форм досуга, стимулирует прогрессирующий процесс его индивидуализации, лишает общество возможности эффективно влиять на его содержание и формы.
Естественную тревогу вызывает сложившееся почти в любом крупном городе размежевание зон деятельности человека.
Как правило, общественные центры досуга сосредоточены в границах старой застройки или
вблизи крупных предприятий.
Новые микрорайоны стали гигантскими «спальнями», где каждая квартира превращается в автономный центр пассивного восприятия культуры посредством телевидения или иных современных технических средств.
Учитывая сложившееся противоречие между объективными возможностями культурно-досуговых учреждений в удовлетворении рекреативных и духовных потребностей разных групп населения и реальным уровнем их деятельности, автор в 1977 году возглавил исследовательский коллектив, цель которого состояла в том, чтобы разработать принципы реализации культуросозидающего потенциала этих центров общественного досуга.
Состав коллектива за 23 года научного поиска непрерывно обновлялся, но каждый его участник, следуя единой методологии и предопределенной научным руководителем методике осуществил решение конкретных научных задач, которые нашли свое разрешение в соответствующих диссертациях198 .
198 См.: Бирженюк Г.М.
Единство общих и специфических принципов в деятельности культурно просветительных учреждений.
Дис.
...
канд.пед.наук.
Л., 1980.
205с.; Водопьянова В.В.
Развитие общественной активности тружеников села формами культурно-просветительной работы.
Дис.
...
канд.пед.наук.
Л., 1984.
208с.; Измайлов К.Н.
Формирование и функционирование культурно-спортивного комплекса в условиях городского региона.
Дис.
...
канд.пед.наук.
Л., 1985.
202с.; Романенко Л.П.
Педагогические условия развития социально-культурной активности трудящихся в клубе.
Дис.
...
канд.пед.наук.
Л., 1985.
182с.; Кудинова Е.Ю.
Особенности реализации функций клуба на различных этапах его развития.
Дис.
...
канд.пед.наук.
Л., 1987.
195с.; Попов В.В.
Педагогические основы развития форм культурно-просветительной работы.
Дис.
...
канд.пед.наук.
Л., 1988.
221с.; Черуха З.В.
Клуб как фактор индивидуализации личности.
Дис.
...
канд.пед.наук.
Л., 1990.
186с.; Дейнеко В.И.
Организационнометодическое обеспечение перевода клубных учреждений на новые условия функционирования.
Дис.
...
канд.пед.наук.
Л., 1991.
198с.; Усенко С.Б.
Педагогика информационно-просветительной деятельности культурно-досуговых учреждений.
Дис.
...
канд.пед.наук.
Л., 1991 – 189с.; Иванова З.Н.
Использование культурного потенциала региона в нравственно-эстетическом воспитании детей.
Дис.
...
канд.пед.наук.
СПб., 1996.
200с.; Рябова Т.В.
Организационно-педагогические факторы развития инфраструктуры культурно-досуговой деятельности.
Дис.
...
канд.пед.наук.
СПб., 1996.
188с.; Писанко В.А.
Объективные и субъективные факторы гуманизации культурно-досуговой деятельности.
Дис.
...
канд.пед.наук.
СПб., 1997.
228с.


[стр.,171]

171 Как показал начальный этап исследования, коренное переосмысление сути, природы, целевых установок, содержания и форм деятельности центров общественного досуга началось значительно раньше глобальной перестройки общественно-политической жизни, происшедшей в стране в 90-х годах.
Это было вызвано в первую очередь глубоким кризисом гипертрофированно политизированной системы культурнопросветительной работы, в центре которой оказалась агитационно-пропагандистская деятельность, превратившая сферу свободного времени в средство навязывания людям идеологических штампов и догм.
Большинство населения как сельских, так в еще большей мере городских регионов практически игнорировало проводимые в клубных учреждениях или парках культуры мероприятия, как правило, сводившиеся к лекциям, докладам, информационнодирективным выступлениям.
Пустующие залы заставляли задумываться над причинами этих явлений, но внешний, поверхностный взгляд на них мог вызвать лишь эмоциональную реакцию.
Нам же нужно было опираться на научные факты, и это обусловило необходимость использовать достаточно широкий и репрезентативный арсенал исследовательских методов выявления реального состояния проблемы.
Рассмотрение такого важного аспекта работы культурно-досуговых учреждений, как обеспечение информационно-просветительной деятельности, диктовало необходимость учитывать тот факт, что эффективность функционирования последних может быть достигнута лишь при условии постоянной обратной связи с аудиторией и создании динамичной системы учета, удовлетворения и дальнейшего возвышения реально проявляемых духовно-познавательных интересов разных групп населения; соединения традиционных методов просвещения с методами художественного отражения действительности; внедрения диалогических форм просвещения, способствующих преобразованию объекта информации в субъект социально-культурного творчества.
На поисково-констатирующем этапе исследования посредством использования разнообразных методик социологического, педагогического и социальнопсихологического анализа (наблюдение, анализ документальных источников, анкетные опросы и интервью, психологические тесты, социометрические процедуры и т.д.) было выявлено мнение 444 организаторов культурно-досуговой деятельности, 110 методистов и руководителей региональных органов культуры и 1450 посетителей центров досуга разного профиля о состоянии, проблемах и противоречиях в организации информационно-просветительной, художественно-творческой и рекреативноразвлекательной деятельности.
Этот этап исследования показал, что и объекты, и субъекты социально-культурной деятельности видят конструктивные стороны работы клубных учреждений, лекториев, парков культуры и других центров общественного досуга по информированию и просвещению разных групп населения: в обеспечении непрерывного просвещения, дополняющего соответствующую деятельность учебных заведений, системы повышения квалификации, средств массовой информации и индивидуальные формы самообразования (1583 человека, или 79% от 2004 опрошенных); в создании условий для проявления слушателями избирательного отношения к информации (1142 человека, 57% от общего числа опрошенных); в актуальности информации, в мобильности, проявляющейся в способности культурно-досуговых учреждений быстрее, чем школа или иные социальные институты, откликаться на достижения науки и изменения в общественной жизни (962 человека, 48% от общего числа опрошенных).
Вместе с тем, при всем положительном, что было зафиксировано в ответах, большинство опрошенных (1971, или более 97% респондентов) указали на ряд принципиальных недостатков, которые снижают уровень информационнопросветительной деятельности культурно-досуговых учреждений, делают ее малоэффективной.

[Back]