Проверяемый текст
Ариарский М.А. Прикладная культурология. Монография. Изд - 2. СПб., 2001
[стр. 358]

гибкое взаимодействие.
Именно данная тенденция отвечает рассмотрению деятельности культурно-досуговых учреждений в контексте более широкого понятия социально-культурной сферы.
Эго существенным образом расширяет и обогащает возможности реализации богатейшего рекреативно-развивающего потенциала досуга как в соответствии с потребностями индивидуального развития, гак и исходя из интересов общества в целом.
Десятилетиями считалось, что только учреждения культуры создают всю полноту условий для осуществления различных форм культурно-досуговой деятельности в соответствии с интересами общества и государства.
Преобладание в силу различных обстоятельств в досуге человека индивидуальных, общественно-неорганизованных форм рассматривалось как негативное явление, ограничивавшее возможности воспитательного воздействия на личность.
Игнорирование ценности форм индивидуально-культурной деятельности, менее всего подверженных какому-либо регламентированию и нормированию, способствовало максимальной институционализации сферы досуга, преобладанию контролируемых, в рамках
унифицированного набора соответствующих учреждений культуры, видов и форм времяпрепровождения.
Сложившаяся за последние годы парадигма общественного развития, в рамках которой главную ценность представляет человек и его реально проявляемые интересы и потребности, предопределила сущность общественно-организованного досуга, который призван создать максимально благоприятные условия для удовлетворения и дальнейшего развития этих потребностей и интересов.
Практика внесла существенные коррективы в названия культурнодосуговых учреждений.
Создание социально-культурных, культурноспортивных, культурно-педагогических комплексов, домов творчества юных, молодежных и иных культурных центров
стало естественной реакцией на потребность человека в отдыхе, который интегрирует удовлетворение самых разнообразных физических и духовных потребностей.
Центр общественного досуга может по-разному называться, принадлежать рахпичным структурам государства и общества, финансироваться из разных источников, но он всегда: становится базой непрерывного просвещения, самодеятельного творчества, рекреации и нерегламентироваинох о общения, основывающейся на социально-культурной активности людей в сфере свободного времени; обеспечивает единсгво государственных и общественных начал стимулирования всестороннего развития личности, способствует удовлетворению и дальнейшему обогащению духовных интересов людей, развитою их творческих потенций, инициативы и самодеятельности; создаст условия для рекреации, нерегламентированного общения и удовлетворения потребности разных групп населения в общественно значимой, коллективной, свободной деятельности, результатом которой становятся духовные и материальные ценности, а главное новые качества личности.
356
[стр. 177]

177 воспитания, как принципы поступательности, преемственности и последовательности, т.е.
организовать работу таким образом, чтобы формы и содержание отдельных, связанных между собой мероприятий дополняли, углубляли и обогащали друг друга, развивали индивидуальность как с точки зрения формирования ряда личностных качеств, так и в плане развития способности углубленного понимания окружающей действительности.
Данные опытно-экспериментальной работы позволяют утверждать, что в процессе исследования обосновано теоретическое положение о приоритете учета досуговых интересов при отборе содержания и форм общественно-организованного досуга; раскрыты принципы многомерности и многокритериальность собирательных характеристик участников культурно-досуговой деятельности, которые предопределяют их типологию и позволяют обеспечить взаимосвязь социальных, культурологических, психологических и педагогических аспектов дифференциации.
Практическая значимость исследования выразилась в разработке, внедрении и обосновании эффективности многомерной, многокритериальной и динамичной системы дифференциации участников культурно-досуговой деятельности, стержнем которой выступает общность их рекреативных и духовных интересов и форм их удовлетворения.
Наиболее активный этап исследования путей и средств удовлетворения рекреативных и духовных потребностей разных групп населения пришелся на 90-е годы, когда объективный процесс социально-политических и экономических преобразований привел к коренному обновлению культурно-досуговой сферы.
В рамках этого исследования Т.В.Рябова201 убедительно показала, что наиболее значительным результатом этих изменений стало заметное сужение существовавшей ряд десятилетий сети профсоюзных и ведомственных культурно-просветительных учреждений при одновременном формировании новой системы организации общественного досуга за счет появления целого спектра не имеющих аналога в недавнем прошлом страны разнообразных рекреационных, развлекательных, зрелищных, спортивнооздоровительных и иных центров свободного времяпрепровождения.
При этом динамика функционального значения досуга обусловила расширение традиционно принятых форм и способов осуществления культурной деятельности, видоизменила ее содержание, ориентированного ныне на реализацию не только «чисто» досуговых, но и общесоциальных потребностей и интересов разных групп населения.
В этой связи организационное обеспечение разнообразных видов досуга все активнее становится функцией не только специальных институтов культуры и досуга, но и различных предприятий сферы просвещения, информации, спорта, здравоохранения, общественного питания и т.п.
Стремительно формируемые институты гражданского общества – добровольные ассоциации, движения, объединения, значительным образом усиливая негосударственный сектор культуры, плодотворно участвуют в организации социальнокультурной деятельности, стимулируют общественную активность разных групп населения.
Анализ функционального назначения культурно-досуговой сферы позволяет дифференцировать его как с позиций личностно-значимого развития, детерминированного индивидуальными потребностями и иными особенностями людей, так и исходя из задач общественного развития.
При этом со всей очевидностью проявляется необходимость и возможность не противопоставления и обособления общественных и личностных функций досуга, не стремление подавить одни другими, а их согласование и гибкое взаимодействие.
Именно данной тенденции отвечает рассмотрение деятельности культурно-досуговых учреждений в контексте более широкого понятия, каковым является социально-культурная сфера.
Это существенным образом расширяет и обогащает возможности реализации богатейшего рекреативно-развивающего потенциала досуга как 201 Рябова Т.В.
Объективные и субъективные факторы развития инфрастуктуры культурно-досуговой деятельности//Российская культура глазами молодых ученых.
Сб.научных трудов Вып.3.
СПб.
1994.
С.4859.


[стр.,178]

178 в соответствии с потребностями индивидуального развития, так и исходя из интересов общества в целом.
Еще недавно считалось, что только учреждения культуры создают всю полноту условий для осуществления различных форм культурно-досуговой деятельности в соответствии с интересами общества и государства.
Преобладание в силу различных обстоятельств в досуге человека индивидуальных, общественно-неорганизованных форм рассматривалось как негативное явление, ограничивавшее возможности воспитательного воздействия на личность.
Игнорирование ценности форм индивидуально-культурной деятельности, менее всего подверженных какому-либо регламентированию и нормированию, способствовало максимальной институционализации сферы досуга, преобладанию контролируемых в рамках
достаточно унифицированного набора соответствующих учреждений культуры видов и форм времяпрепровождения.
Утвердившаяся за последнее десятилетие парадигма общественного развития, в рамках которой главную ценность представляет человек и его реально проявляемые интересы и потребности, предопределила и сущность общественно-организованного досуга, который призван создать максимально благоприятные условия для удовлетворения и дальнейшего развития этих потребностей и интересов.
Жизнь вносит существенные коррективы в названия культурно-досуговых учреждений.
Создание социально-культурных, культурно-спортивных, культурнопедагогических комплексов, домов творчества юных, молодежных и иных культурных центров
явилось естественной реакцией на потребность человека в отдыхе, который интегрирует удовлетворение самых разнообразных физических и духовных потребностей.
Как бы ни назывался центр общественного досуга, он призван: стать базой непрерывного просвещения, самодеятельного творчества, рекреации и нерегламентированного общения, основывающейся на социально-культурной активности людей в сфере свободного времени; обеспечить единство государственных и общественных начал стимулирования всестороннего развития личности, способствовать удовлетворению и дальнейшему обогащению духовных интересов людей, развитию их творческих потенций, инициативы и самодеятельности; создать условия для рекреации, нерегламентированного общения и удовлетворения потребности разных групп населения в общественно значимой, коллективной, свободной деятельности, результатом которой становятся духовные и материальные ценности, а главное – новые качества личности.
Такой центр будет удовлетворять требованиям рекреации и духовного развития личности, если: а) будет опираться на материальную базу рациональной организации свободного времени людей, опережающую индивидуальную сферу потребления культуры и самодеятельного творчества, обеспечивающую возможность проведения не только и не столько массовых мероприятий, сколько постоянную организацию группового общения, коллективных и индивидуальных форм социально-культурной деятельности; б) будет исходить из структуры, отражающей единство государственных и общественных начал клубной деятельности; в) будет направляться общественным органом управления и осуществляться коллективом, органически соединяющим профессиональных и общественных организаторов свободного времени, способных эффективно реализовать принципы прикладной и педагогической культурологии; г) будет исходить из содержания деятельности, строящегося на принципе дополнения, углубления и обогащения духовных ценностей, усваиваемых личностью в других сферах труда, познания, общественно-политической и культурной деятельности; на комментировании актуальных вопросов экономики и политики, на отражении повседневной жизни конкретного коллектива или региона;

[Back]