Проверяемый текст
Писанко, Владимир Алексеевич; Объективные и субъективные факторы гуманизации культурно-досуговой деятельности (Диссертация 1997)
[стр. 36]

возможности в целом.
Проводя эксперименты с детскими коллективами в ряде школ, с группами подростково-юношеского возраста, а в ряде случаев и со взрослыми (стартовая статистика таких исследований и положена в основу часто упоминаемого примера с двумя группами респондентов), удалось, в частности, выявить несколько типов личности, "специализированных” в плане интеграции в
своей социальной среде.
Поскольку взрослая группа была выше охарактеризована, приведём
позиции детской.
В частности, она выделяет пары
’’духовное прагматическое (часто силовое)”, "интеллектуальное эмоциональное”, "институционально-досуговое рисковое”.
Как видим, типы взрослых и детских оппозиций весьма схожи,
и это явилось подспорьем в постановке целей, осуществление которых позволило бы в ходе эксперимента приблизиться к решению не только проблем той или иной группы, но и к выведению неких общих принципов.
И в определённой мере положительные результаты дают сегодня право сделать несколько обобщений: Единая позитивная теория социально-культурного становления коллектива и личности должна строиться на основе гармонизации качеств и отношений взаимодополняющих типов развития личности.
В основе взаимного дополнения (гармонизации) должно лежать представление о взаимодействии культурных контекстов.
Основой "львиной доли” всех бед культуры социума и, в частности, столь радикального его расслоения на "субкультуры” является "безальтернативный” разрыв многих мсжинституциональных связей.
Без их установления (а в ряде случаев и возрождения на новых принципах) гуманизация общества весьма проблематична.
В первую очередь это относится к детским культурно-досуговым учреждениям.
Сеть ныне осуществляемых "приоритетных” программ не может удовлетворить требование гуманизации общества в целом, пока в основу их не будет положен комплекс, охватывающий общество в целом, т.к.
гармония гуманизации заключается не только в помощи одним, но и в возможности оказывать эту помощь для других.
Таким образом, проблема гуманизации общества является достаточно сложной и "упирается" в целый ряд проблем на уровне методологии, теории, методики, организации практической социально-культурной деятельности.
Её разрешение возможно в условиях взаимодействия общества и государства, в условиях поворота социально-культурологической педагогики к каждой личности, как к непременному субъекту гуманизирующей деятельности, без чего "одна детская слеза" (Ф.
М.
Достоевский) не станет объектом тревоги всего общества.
1.2.
Политико-правовые основы гуманизации общественных отношений Целью любого государства, ориентированного на социальный прогресс, 34
[стр. 127]

всеобщая пораженность этим недугом: даже в целом благополучные дети оказываются втянутыми в "правила игры", в которой нет счастливых, т.к.
"силовой" тип лидера предусматривает ущемление окружающих, "интеллектуальный” их чувство ущербности, и т.д.
поскольку нет той нравственной базы (создаваемой культурой), которая заставляет восхищаться чужими качествами, как своими: с гордостью за человека и его возможности в целом.
Проводя эксперименты с детскими коллективами в ряде школ, с группами подростковоюношеского возраста, а в ряде случаев и со взрослыми (стартовая статистика таких исследований и положена в основу часто упоминаемого примера с двумя группами респондентов), удалось, в частности, выявить несколько типов личности, "специализированных” в плане интеграции в
той или иной социальной среде.
Поскольку взрослая группа была выше охарактеризована, приведём
оппозиции детской.
В частности, она выделяет пары
"духовное прагматическое (часто силовое)”, "интеллектуальное эмоциональное", "институционально-досуговое рисковое".
Как видим, типы взрослых и детских оппозиций весьма схожи.

Среди дифференцированных социальных групп, нуждающихся особенно в гуманном отношении, представляющем одновременно "фотографию" человечности того или иного общества, особенно выделяются дети, а среди них дети-сироты и дети, вынужденные жить вне непосредственной близости с родителями.
При этом, особенно ощутимой становится в процессе анализа их жизни вся относительность расчленения конкретных многосложных условий на отдельные "факторы".
Иными словами, факторы работают не в одиночку: они умножаются друг на друга, интегрируются в самые сложные хитросплетения объективного и субъективного и порождают порой феномены самых неожиданных "экономико-психологических", "культурно-правовых" и др.
сочетаний.
Представляется сложным и условное деление бед данной социальной группы на эпохи.
Так, сегодня принято искать корни

[Back]