Проверяемый текст
Ариарский М.А. Прикладная культурология. Монография. Изд - 2. СПб., 2001
[стр. 362]

максимальном использовании унифицированного аппарата научного анализа.
Исходные данные об объекте исследования в первую очередь были получены с помощью «Паспорта культурно-досуговой деятельности», позволяющего обобщать информацию о численности, социально-демографическом и возрастном составе населения, уровне его общественной активности, формах участия в культурной жизни и т.д.
Аналогичный принцип реализовывался при использовании оправдавшего себя инструментария, разработанного ВНИИ искусствознания для исследования проблем прогнозирования художественной культуры, а также анкет и вопросников, разработанных другими научными учреждениями.
Преимущество подобной методики проявилось в возможности получить
сопоставимую научную информацию и воспользоваться имеющимися репрезентативными данными.
Так, при анализе культурно-досуговой деятельности использовались: паспорт клубного упреждения; паспорт самодеятельного объединения; паспорт коллектива художественной самодеятельности; карточка массового мероприятия; единая форма учета и анализа массовых мероприятий; социологическая карта массового праздника; анкета «Ваше мнение о культурно-досуговой деятельности в районе» и другие рабочие материалы.
Существенной частью методики и организации исследования стали коллективные обсуждения отдельных этапов научною анализа, рабочие совещания со специалистами, семинары-обсуждения на базе научно-методических центров, публикации в печати и другие формы пропаганды, экспертные оценки специалистов и непосредственных участников культурно-досуговой деятельности и общественного анализа работы.
Многоаспектность и широта исследования обусловила целесообразность применения самых разносторонних методов социологического анализа: анкетирования, хронометража, самофотографирования бюджета времени и т.д.
Однако по своей сути исследование, в первую очередь, носило социальнопедагогический характер, основывалось на использовании педагогических методик учета качественных изменений, происходящих в личности или социальной общности под воздействием определенных воспитательных факторов.
Методика исследования строилась на взаимодополняющих мегодах педагогического, социологического и социально-психологического анализа.
Среди них ведущими были: поисково-констатирующий эксперимент, различные модификации педагогического наблюдения (прямое и опосредованное, программированное и свободное, постоянное и эпизодическое, системное и выборочное и т.д.), экспертная и общественная оценка, изучение учетно-отчетной документации и иных объективных данных.
Особое место в методике исследования занимал формирующий социально-педагогический эксперимент, в ходе которого выявлялась эффективность качественных изменений, вносимых в
360
[стр. 180]

180 В процессе исследования наряду со сложившимся в теории и практике понятием «условие эффективности культурно-просветительной работы» было обоснованно понятие «критерии эффективности культурно-досуговой деятельности» как системы объективных, наиболее существенных, устойчивых и повторяющихся признаков, отвечающих требованиям необходимости и достаточности и отражающих степень действенности этой деятельности путем соотнесения ее результатов с целями и задачами воспитания, затрат трудовых, материальных и временных ресурсов с достигнутым воспитательным результатом, а также соответствия процесса культурно-просветительного воздействия современным принципам организации социально-культурной деятельности людей в условиях свободного времени.
Практическая значимость исследования проявилась в том, что в ходе опытноэкспериментальной работы была подтверждена возможность и целесообразность учета качества организации досуга на основе двух групп критериев: социально-экономических и социально-педагогических.
Социально-экономические критерии эффективности культурно-досуговой деятельности отражают: наличие материальной базы общественного досуга, удовлетворяющей требованиям обеспечения процесса непрерывного просвещения, включения людей в различные виды творчества, организации рационального отдыха и интенсивность ее использования; наличие специалистов, призванных обеспечить реализацию общественных функций досуга и их соотношение с социальными и профессиональноквалификационными требованиями; степень охвата людей культурно-досуговой деятельностью, соотношение реальной и потенциальной аудитории, соотношение между количеством групп населения, с которыми проводится работа в соответствии с принципом дифференциации и реально сложившимися группами населения в конкретном регионе; интенсивность включения людей в социально-культурное творчество; регулярность участия, средневременные затраты, общий стаж участия в конкретном виде культурно-досуговой деятельности; соответствие результатов финансово-экономической деятельности культурнодосугового учреждения научно обоснованным плановым показателям.
Социально-педагогические критерии эффективности культурно-досуговой деятельности отражают: результативность воздействия общественного досуга на нравственный облик и развитие личности, проявляющуюся в изменении ее сознания, поведения и деятельности; широту, полноту, гармоничность включения людей в процесс непрерывного просвещения, различные виды творчества и рациональный отдых; соответствие содержания и процесса социально-культурной деятельности современным принципам общественной организации досуга.
Исследование учитывало, что эффективность культурно-досуговой деятельности не поддается прямому измерению, однако ее можно оценить косвенным образом с помощью показателей, репрезентативно отражающих особенности структуры и динамики развития содержания и форм досуга разных групп населения.
Особенность методики исследования проявилась в максимальном использовании унифицированного аппарата научного анализа.
Исходные данные об объекте исследования в первую очередь были получены с помощью «Паспорта культурнодосуговой деятельности», позволяющего обобщать информацию о численности, социально-демографическом и возрастном составе населения, уровне его общественной активности, формах участия в культурной жизни и т.д.
Аналогичный принцип реализовывался при использовании оправдавшего себя инструментария, разработанного В НИИ искусствознания для исследования проблем прогнозирования художественной культуры, а также анкет и вопросников, разработанных другими научными учреждениями.
Преимущество подобной методики проявилось в возможности получить


[стр.,181]

181 сопоставимую научную информацию и воспользоваться имеющимися достаточно репрезентативными данными.
При анализе культурно-досуговой деятельности
были использованы: паспорт клубного учреждения; паспорт самодеятельного объединения; паспорт коллектива художественной самодеятельности; карточка массового мероприятия; единая форма учета и анализа массовых мероприятий; социологическая карта массового праздника; анкета «Ваше мнение о культурно-досуговой деятельности в районе» и другие рабочие материалы.
Важной составной частью методики и организации исследования стали коллективные обсуждения отдельных этапов научного анализа, рабочие совещания со специалистами, семинары-обсуждения на базе научно-методических центров, публикации в печати и другие формы пропаганды и общественного анализа работы.
Широта исследования обусловила целесообразность применения самых разносторонних методов социологического анализа, анкетирования,
хронометрирования, самофотографирования бюджета времени и т.д.
Однако, по сути и характеру своему исследование в первую очередь носило социально-педагогический характер, основывалось на использовании педагогических методик учета качественных изменений, происходящих в личности или социальной общности под воздействием определенных воспитательных факторов.
Ведущими методами исследования были поисково-констатирующий эксперимент, различные модификации педагогического наблюдения (прямое и опосредованное, программированное и свободное, постоянное и эпизодическое, системное и выборочное и т.д.), экспертная и общественная оценка, изучение учетно-отчетной документации и иных объективных данных.
Особое место в методике исследования занимал формирующий социально-педагогический эксперимент, в ходе которого выявлялась эффективность качественных изменений, вносимых в
организацию культурно-досуговой деятельности, в процессе опытно-экспериментальной работы.
Главным итогом исследования стало обоснование социально-педагогических критериев и показателей эффективности организации досуга, которые отражают общий вклад культурно-досуговой деятельности в решение кардинальных задач воспитания, позволяют оценить воздействие общественной организации досуга на нравственный облик личности, ее социальную активность и эстетическую позицию.
Параметры такого воздействия имеют весьма подвижные границы и проявляются опосредованно, в отраженном виде: в изменении сознания – в знаниях, мировоззрении, убежденности; в изменении поведения – в уровне трудовой, общественно-политической и социально-культурной активности, в поведении в сфере труда, общения и быта, в отношениях с окружающими.
Приведенные выше качественные изменения в личности нельзя измерить количественными параметрами.
Это связано со специфическим характером задач нравственно-эстетического воспитания, отличающихся масштабностью и временной протяженностью, а также с особенностями культурно-просветительной работы, которая по своему воздействию, в основе своей, носит вторичный характер.
Она не столько формирует те или иные качества личности, сколько углубляет, дополняет и обогащает те из них, которые уже сформированы в той или иной степени в других сферах жизнедеятельности, и в первую очередь в семье, учебно-воспитательном, трудовом или воинском коллективе.
Все это обуславливает практическую невозможность на данном этапе развития науки установить точный вклад и границы влияния на личность того или иного института воспитания.
Но при этом есть круг вопросов, которые сегодня могут найти свое разрешение, и это позволило построить формирующий эксперимент на апробации следующих социально-педагогических критериев, которые отражают сущность

[Back]