Проверяемый текст
Ариарский М.А. Прикладная культурология. Монография. Изд - 2. СПб., 2001
[стр. 363]

организацию культурно-досуговой деятельности в процессе опытноэкспериментальной работы.
Основным результатом исследования стаю обоснование социальнопедагогических критериев и показателей эффективности организации досуга, которые отражают общий вклад культурно-досуговой деятельности в решение кардинальных задач воспитания, позволяют оценить воздействие общественной организации досуга на нравственный облик личности, ее социальную активность и эстетическую позицию.
Границы параметров такого воздействия весьма подвижны и проявляюгея опосредованно, в отраженном виде: в изменении сознания (в знаниях, мировоззрении, убежденности) и поведения (в уровне трудовой, общественнополитической и социально-культурной активности, в поведении в сфере труда, общения и быта, в отношениях с окружающими).
Качественные изменения в личности нельзя измерить количественными параметрами.
Это связано со специфическим характером задач нравственноэстетического воспитания, отличающихся масштабностью и временной протяженностью, а также с особенностями культурно-просветительной работы, которая по своему воздействию в основе
носит вторичный характер.
Она не столько формирует те или иные качества личности, сколько углубляет, дополняет и обогащает те из них, которые уже сформированы в той или иной степени в других сферах жизнедеятельности, и в первую очередь в семье, учебно-воспитательном, трудовом или воинском коллективе.
Все это обуславливает
невозможность на данном этапе развития науки установить точный вклад и границы влияния на личность того или иного института воспитания.
Но при этом
имеется круг вопросов, которые уже сегодня могут быть разрешены, и это позволило построить формирующий эксперимент на апробации следующих социальнопедагогических критериев, которые отражают сущность и природу духовно насыщенного и педагогически инструментованного общественного досуга.
Это
критерии: социально значимой направленности культурно-досуговой деятельности; соответствия методики работы центра досуга современным требованиям обеспечения педагогического влияния на сознание, поведение и отношения людей в условиях свободного времени; преемственности, систематичности и последовательности культурнодосуговой деятельности; включенности личности в различные формы культурно-досуг ового творчества; удовлетворенности духовных интересов и потребностей разных групп населения.
гуманистической ценности содержания и форм свободного времяпрепровождения человека как высшей ценности общества.
Методы анализа объективных документов, включенного и опосредованного наблюдения, профессиональной и общественной экспертизы
361
[стр. 181]

181 сопоставимую научную информацию и воспользоваться имеющимися достаточно репрезентативными данными.
При анализе культурно-досуговой деятельности были использованы: паспорт клубного учреждения; паспорт самодеятельного объединения; паспорт коллектива художественной самодеятельности; карточка массового мероприятия; единая форма учета и анализа массовых мероприятий; социологическая карта массового праздника; анкета «Ваше мнение о культурно-досуговой деятельности в районе» и другие рабочие материалы.
Важной составной частью методики и организации исследования стали коллективные обсуждения отдельных этапов научного анализа, рабочие совещания со специалистами, семинары-обсуждения на базе научно-методических центров, публикации в печати и другие формы пропаганды и общественного анализа работы.
Широта исследования обусловила целесообразность применения самых разносторонних методов социологического анализа, анкетирования, хронометрирования, самофотографирования бюджета времени и т.д.
Однако, по сути и характеру своему исследование в первую очередь носило социально-педагогический характер, основывалось на использовании педагогических методик учета качественных изменений, происходящих в личности или социальной общности под воздействием определенных воспитательных факторов.
Ведущими методами исследования были поисково-констатирующий эксперимент, различные модификации педагогического наблюдения (прямое и опосредованное, программированное и свободное, постоянное и эпизодическое, системное и выборочное и т.д.), экспертная и общественная оценка, изучение учетно-отчетной документации и иных объективных данных.
Особое место в методике исследования занимал формирующий социально-педагогический эксперимент, в ходе которого выявлялась эффективность качественных изменений, вносимых в организацию культурно-досуговой деятельности, в процессе опытно-экспериментальной работы.
Главным итогом исследования стало обоснование социально-педагогических критериев и показателей эффективности организации досуга, которые отражают общий вклад культурно-досуговой деятельности в решение кардинальных задач воспитания, позволяют оценить воздействие общественной организации досуга на нравственный облик личности, ее социальную активность и эстетическую позицию.
Параметры такого воздействия имеют весьма подвижные границы и проявляются опосредованно, в отраженном виде: в изменении сознания – в знаниях, мировоззрении, убежденности; в изменении поведения – в уровне трудовой, общественно-политической и социально-культурной активности, в поведении в сфере труда, общения и быта, в отношениях с окружающими.
Приведенные выше качественные изменения в личности нельзя измерить количественными параметрами.
Это связано со специфическим характером задач нравственно-эстетического воспитания, отличающихся масштабностью и временной протяженностью, а также с особенностями культурно-просветительной работы, которая по своему воздействию, в основе
своей, носит вторичный характер.
Она не столько формирует те или иные качества личности, сколько углубляет, дополняет и обогащает те из них, которые уже сформированы в той или иной степени в других сферах жизнедеятельности, и в первую очередь в семье, учебно-воспитательном, трудовом или воинском коллективе.
Все это обуславливает
практическую невозможность на данном этапе развития науки установить точный вклад и границы влияния на личность того или иного института воспитания.
Но при этом
есть круг вопросов, которые сегодня могут найти свое разрешение, и это позволило построить формирующий эксперимент на апробации следующих социально-педагогических критериев, которые отражают сущность

[стр.,182]

182 и природу духовно насыщенного и педагогически инструментованного общественного досуга.
Это:
критерий социально значимой направленности культурно-досуговой деятельности; критерий соответствия методики работы центра досуга современным требованиям обеспечения педагогического влияния на сознание, поведение и отношения людей в условиях свободного времени; критерии преемственности, систематичности и последовательности культурнодосуговой деятельности; критерий включенности личности в различные формы культурно-досугового творчества; критерий удовлетворенности духовных интересов и потребностей разных групп населения.
Используя методы анализа объективных документов, включенного и опосредованного наблюдения, профессиональной и общественной экспертизы, мы подтвердили правомерность этих критериев как факторов, позволяющих оценить качество общественно организованного досуга, и в то же время выступать как средство самооценки деятельности специалистов центров досуга.
Однако во всех 26 учреждениях культуры, где проводился эксперимент, обнаружилась его слабость, связанная с недостаточным учетом специфики работы центров досуга в условиях перехода к новой системе хозяйствования.
Это заставило дополнить программу эксперимента рядом новых критериев эффективности организации досуга, которые отражали: Степень целесообразности осуществляемого вида деятельности, основанную на наличии соответствующих запросов и умений прогнозировать социальнокультурные процессы в сфере свободного времени.
Уровень обоснованности профессиональной деятельности сотрудников центров досуга.
Степень включенности населения в социально-культурное творчество.
Мобильность учреждений культуры при необходимости переориентации содержания и форм деятельности.
Способность стимулировать культурно-творческие процессы в условиях досуга и привлекать спонсоров к их финансированию и организации.
Разумность использования средств центров досуга.
В центре опытно-экспериментальной работы оказалась проблема перехода от критериев эффективности организации досуга к показателям этой эффективности, которые: o Объективно отражали содержание и формы деятельности центров досуга; o Обеспечивали стабильность и преемственность информации; o Служили ориентиром в общественной оценке и самооценке культурнодосуговой деятельности; o Отвечали требованиям простоты, ясности и доступности.
В итоге была принята и внедрена система учета, достоинство которой проявилось в том, что показатели эффективности организации досуга не стали самоцелью, а выступали средством постоянного совершенствования культурно-досуговой деятельности.
Формирующий социально-педагогический эксперимент заставил педагогические коллективы культурно-досуговых учреждений, институты управления сферой культуры начать разработку показателей эффективности общественного досуга с конкретизации сути и природы культурно-досуговой деятельности, с освобождения центров досуга от несвойственных им функций, с конкретизации содержания и форм деятельности учреждений культуры по реализации рекреативно-развивающего потенциала досуга.
В процессе исследования не удалось решить все проблемы, связанные с разработкой и внедрением системы показателей эффективности культурно-досуговой деятельности.
Использованные в ходе формирующего эксперимента показатели оказались, безусловно, приемлемыми для исследователей, но слишком сложными и трудоемкими для практиков.
Задачей дальнейших исследований должна стать проблема упрощения этих показателей и

[Back]