Проверяемый текст
Ариарский М.А. Прикладная культурология. Монография. Изд - 2. СПб., 2001
[стр. 364]

подтвердили правомерность этих критериев как факторов, позволяющих оценить качество общественно организованного досуга, и в то же время выступать как средство самооценки деятельности специалистов центров досуга.
Однако во всех 26 учреждениях культуры, где проводился эксперимент, обнаружилась его слабость, связанная с недостаточным учетом специфики работы центров досуга в условиях перехода к новой системе хозяйствования.

Все это вызвало необходимость дополнить программу эксперимента рядом новых критериев эффективности организации досуга, которые агражали: 1.Степень целесообразности осуществляемого вида деятельности, основанную на наличии соответствующих запросов и умений прогнозировать социально-культурные процессы в сфере свободного времени.
2.Уровень обоснованности профессиональной деятельности сотрудников центров досуга.
3.Степень включенности населения в социально-культурное творчество.
4.Мобильность учреждений культуры при необходимости переориентации содержания и форм деятельности.
5.Способность стимулировать культурно-творческие процессы в условиях досуга и привлекать спонсоров к их финансированию и организации.
6.Разумность использования средств центров досуга.
В центре
опытно-эксперименталыюй работы оказалась проблема перехода от критериев эффективности организации досуга к показателям этой эффективности, которые: объективно отражали содержание и формы деятельности центров досуга; обеспечивали стабильность и преемственность информации; служили ориентиром в общественной оценке и самооценке культурно-досуговой деятельности; отвечали требованиям простоты, ясности и доступности.
Важнейшим
результатом этой работы стало внедрение системы учета, в которой показатели эффективности организации досуга стали не самоцелью, а средством постоянного совершенствования культурно-досуговой деятельности.
Констатирующий и формирующий социально-педагогический эксперимент активизировал педагогические коллективы культургго-досуговых учреждений, институты управления сферой культуры начать разработку показателей эффективности общественного досуга с конкретизации сути и природы культурно-досуговой деятельности, с освобождения центров досуга от несвойственных им функций, с конкретизации содержания и форм деятельности учреждений культуры по реализации рекреативно-развивающего потенциача досуга.
Осуществленное исследование не могло разрешить всех проблем, связанных с разработкой и внедрением системы показателей эффективности культурнодосуговой деятельности.
Использованные в ходе формирующего эксперимента показатели оказались, безусловно, приемлемыми для
362
[стр. 182]

182 и природу духовно насыщенного и педагогически инструментованного общественного досуга.
Это: критерий социально значимой направленности культурно-досуговой деятельности; критерий соответствия методики работы центра досуга современным требованиям обеспечения педагогического влияния на сознание, поведение и отношения людей в условиях свободного времени; критерии преемственности, систематичности и последовательности культурнодосуговой деятельности; критерий включенности личности в различные формы культурно-досугового творчества; критерий удовлетворенности духовных интересов и потребностей разных групп населения.
Используя методы анализа объективных документов, включенного и опосредованного наблюдения, профессиональной и общественной экспертизы, мы подтвердили правомерность этих критериев как факторов, позволяющих оценить качество общественно организованного досуга, и в то же время выступать как средство самооценки деятельности специалистов центров досуга.
Однако во всех 26 учреждениях культуры, где проводился эксперимент, обнаружилась его слабость, связанная с недостаточным учетом специфики работы центров досуга в условиях перехода к новой системе хозяйствования.

Это заставило дополнить программу эксперимента рядом новых критериев эффективности организации досуга, которые отражали: Степень целесообразности осуществляемого вида деятельности, основанную на наличии соответствующих запросов и умений прогнозировать социальнокультурные процессы в сфере свободного времени.
Уровень обоснованности профессиональной деятельности сотрудников центров досуга.
Степень включенности населения в социально-культурное творчество.
Мобильность учреждений культуры при необходимости переориентации содержания и форм деятельности.
Способность стимулировать культурно-творческие процессы в условиях досуга и привлекать спонсоров к их финансированию и организации.
Разумность использования средств центров досуга.
В центре
опытно-экспериментальной работы оказалась проблема перехода от критериев эффективности организации досуга к показателям этой эффективности, которые: o Объективно отражали содержание и формы деятельности центров досуга; o Обеспечивали стабильность и преемственность информации; o Служили ориентиром в общественной оценке и самооценке культурнодосуговой деятельности; o Отвечали требованиям простоты, ясности и доступности.
В
итоге была принята и внедрена система учета, достоинство которой проявилось в том, что показатели эффективности организации досуга не стали самоцелью, а выступали средством постоянного совершенствования культурно-досуговой деятельности.
Формирующий социально-педагогический эксперимент
заставил педагогические коллективы культурно-досуговых учреждений, институты управления сферой культуры начать разработку показателей эффективности общественного досуга с конкретизации сути и природы культурно-досуговой деятельности, с освобождения центров досуга от несвойственных им функций, с конкретизации содержания и форм деятельности учреждений культуры по реализации рекреативно-развивающего потенциала досуга.
В процессе исследования не удалось решить все проблемы, связанные с разработкой и внедрением системы показателей эффективности культурно-досуговой деятельности.
Использованные в ходе формирующего эксперимента показатели оказались, безусловно, приемлемыми для
исследователей, но слишком сложными и трудоемкими для практиков.
Задачей дальнейших исследований должна стать проблема упрощения этих показателей и

[Back]