Проверяемый текст
Ариарский М.А. Прикладная культурология. Монография. Изд - 2. СПб., 2001
[стр. 370]

формирующегося в России гражданского общества, требуют дальнейшего осмысления.
В этом отношении осуществлённое нами исследование помогает решению этой задачи, способствует восприятию человека как высшей ценности, играет существенную роль в утверждении гуманистических ценностей как сверхзадаче мирового сообщества.
За годы советской власти в духовной жизни страны были допущены серьезные деформации, связанные с подавлением инакомыслия, стандартизацией образа жизни, стремлением подчинить все сферы жизнедеятельности, включая быт и досуг, господствующим идеологическим догмам.
Однако наряду с этим в России была достигнута всеобщая грамотность, десятки миллионов людей были вовлечены в финансируемое государством дополнительное образование и любительское творчество; общество вплотную подошло к эстетическому всеобучу детей и молодежи.
А главное, была обеспечена общедоступность библиотек, музеев, клубных учреждений, парков культуры, театров, кино, спорта, детских оздоровительных лагерей, распространяемых по символическим ценам книг', периодических изданий и других ценностей культуры.
И сегодня наиболее важным представляется восстановление на качественно новом уровне, с учетом информационных технологий и общих тенденций развития духовной жизни, того конструктивного, что было достигнуто в нравственно-эстетическом воспитании разных групп населения, и в полной мере реализовать идею эстетического всеобуча, которая: охватила бы сферу труда, обучения, быта и досуга; включала в себя разнообразные формы эстетического просвещения; основывалась на поэтапном вовлечении всех групп населения в художественную и иные виды деятельности, обеспечивающей преобразование знаний в эстетические убеждения, навыки социальнокультурного творчества, нормы и принципы поведения.
Принципиальная новизна программы эстетического всеобуча ныне должна заключаться в ее гуманизации, демократичности и открытости, гибком характере, отказе от бюрократических, спускаемых сверху единообразных программ-рекомендаций, связывающих творческую инициативу на местах и снимающих с исполнителей ответственность за состояние дел.
В программу эстетического всеобуча необходимо заложить .методологически важное положение о приоритете личной художественнотворческой активности, предполагающей более высокий уровень, чем художественно-потребительская практика, оставляющая для человека роль только зрителя, читателя, слушателя и т.д.
Можно по-разному относиться к массовой культуре,
но в процессе приобщения человека к духовным богатствам нельзя забывать, что благодаря простоте и доступности языка средств массовой информации это транснациональное явление в значительной мере является отправной точкой соприкосновения человека с миром культуры.
В этой связи перед государством и обществом стоит двуединая задача: 368
[стр. 47]

47 ретической культурологией и практикой вовлечения людей в мир культуры; обязаны разрабатывать региональные и общенациональные культурные программы, осуществлять культурную политику в соответствии с требованиями гуманизации общества и достижениями науки в области культурологии.
Эти методики должны обеспечить преобразование обыденного сознания в научное, поднять уровень культуры домашнего хозяйствования до профессионально-технологической культуры, бытовую мораль – до нравственно-правовой культуры, суеверие – до способности научно осмыслить себя и свое место в окружающей действительности.
Можно по-разному относиться к массовой культуре,
можно осознавать что такие явления, как кич, отвращают от подлинной культуры31 , девальвируют восприятие искусства, но нельзя забывать, что благодаря простоте и доступности языка средств массовой информации это транснациональное явление в значительной мере является отправной точкой, с которой начинается вхождение человека в мир культуры, и в этой связи перед прикладной культурологией стоит двуединая задача:  всемерно влиять на качественное совершенствование культурной информации, идущей с рекламы, эстрадных подмостков или транслируемой посредством радио, телевидения и иных средств массовой коммуникации;  видеть в массовой культуре плацдарм, с которого должно начинаться последовательное возвышение духовных интересов и потребностей людей, их восхождение к подлинным высотам отечественной и мировой культуры.
Вовлекая человека в мир культуры, прикладная культурология призвана раскрыть все ее многообразие, всю многослойность культурных явлений и процессов на разных уровнях функционирования духовной жизни.
Во-первых, это исследуемый этнологией и культурной антропологией уровень эстетической культуры, характеризующийся локально-групповым восприятием действительности и представленный наследием дописьменных средств общения и информации, родовыми и семейными устоями, народной педагогикой, обрядами, ритуалами и иными формами традиционной культуры.
Во-вторых, это изучаемый семиотикой и смежными науками уровень национальной культуры, который закреплен в литературе, музыке, хореографии, театральном, изобразительном и иных жанрах искусства и наиболее ярко выражает себя в национальном менталитете.
В-третьих, это анализируемый социальной культурологией уровень массовой культуры, принимающий благодаря современным средствам информации транснациональный характер.
К сожалению, кино, телевидение, иллюстрированные журналы и другие средства массовой информации, равно как реклама или коммерческо-развлекательные учреждения, часто пропагандируют далеко не лучшие образцы культуры и в определенной мере подрывают в массовом создании традиции этнической и национальной культуры.
Однако уровень массовой культуры во всей своей противоречивости – это объективная реальность.
Ее нужно постигать и по мере возможности совершенствовать.
Еще более важно, чтобы человек увидел культуру в единстве многообразия и мог воспринять все лучшее, что способны дать и этническая, и национальная, и транснациональная культуры.
Интегративным фактором, способным помочь увидеть это лучшее и утвердить себя в культуре, может стать философия культуры как наука, позволяющая подняться над частностями, осознать национальную идентичность, достичь культурного самосознания.
Знание истории, теории, социологии, экономики культуры – непреложное условие усвоения принципов культурной деятельности, но оно не гарантирует того, что человек, познавший закономерности становления, функционирования и развития культуры, следует им в повседневной жизни.
Знать о культуре и жить ею – понятия далеко не равнозначные, и в этой связи следует отметить социальную значимость прикладной культурологии, которая раскрывает механизм не только познания культуры, 31 Махлина С.Т.
Язык искусства в контексте культуры.
СПб., 1995.
218 с.

[Back]