Проверяемый текст
Ариарский М.А. Прикладная культурология. Монография. Изд - 2. СПб., 2001
[стр. 372]

физических лиц, вкладываемые в культуру или для помощи социально незащищенной части населения, не могут облагаться налогами, а люди, стимулирующие развитие отечественной культуры, должны получить от общества слова признания и благодарности, ощутить реальную поддержку государства.
В педагогике XX века прочно утвердило себя понятие «функциональная грамотность», предполагающее способность человека использовать свои базовые знания для всех сфер жизнедеятельности.
Не менее актуальна сегодня и такая категория, как «функциональная культура»,
предполагающая, что личность не только усвоила совокупность определенных фундаментальных культурологических знаний, но эффективно реализует их в профессиональнотрудовой, общественно-политической, духовной сфере, в семье, в быту7 , на досуге, в общении и наедине с собой; строит свою повседневную жизнь по принципам эстетической красоты.
В обществе коллективного интеллекта и информационных технологий формирование культуры личности происходит в процессе социализации посредством образования, пропаганды научных знаний, вовлечения в духовное творчество, физкультуру, спорт, в другие
формы проявления социальнокультурной активности.
Но культура это не только и не столько знание.
Человека можно обучить таблице умножения, императивам технологии производства или нормам гражданского поведения, но невозможно этими же методами приобщить индивида к таким ценностям культуры, как счастье, свобода, любовь.
В.
Соловьев очень точно подчеркнул, что культуру нельзя навязать силой, она должна стать результатом добровольного, желаемого выбора.

В этих условиях система образования и воспитания, средства массовой информации и другие институты духовной жизни должны создать такие культурную среду и нравственную атмосферу, при которых люди стремились постоянно общаться с искусством, соблюдать культуру быта, заниматься спортом, вести здоровый образ жизни.
Назрела острая необходимость глубокого научного прогнозирования социально-культурной сферы на основе всестороннего изучения и учета ее современного состояния и проявляющихся инновационных тенденций.
Для этого потребуются специальные научные разработки и создание постоянно действующей системы изучения общественного мнения по проблемам культуры, которая позволит адаптировать деятельность социальнокультурных учреждений к реально складывающейся ситуации, изучать эффективность проводимой работы, делать научно обоснованные прогнозы о развитии интересов и потребностей разных групп населения и, в первую очередь, молодежи.
Многие просчеты современной системы организации социальнокультурной деятельности обусловлены отсутствием объективной и оперативной информации.
Не менее важной и актуальной представляется необходимость внедрения гибкой и разносторонней системы изучения и обобщения передового опыта.
370
[стр. 16]

16 искусства.
Однако, общество XXI века не может опираться лишь на вершину духовных ценностей, оно обязано раскрыть все многообразие культурных процессов.
Сегодня не менее актуальным представляется процесс формирования умений и навыков повседневной, практической культуры, охватывающей широчайший диапазон жизнедеятельности – от культуры познания, культуры труда, культуры деловых и неформальных отношений, культуры общения, от проявляемой во всех сферах жизнедеятельности нравственной, экономической, политической, правовой, экологической, эстетической, физической культуры до культуры быта и досуга.
2.
Развитие экономики и культуры органически взаимосвязано, но внутренние закономерности их функционирования принципиально различны.
Научно-технический прогресс ломает границы государств, приводит к последовательному переходу от национальной экономики к планетарной.
Достижения техники и информатики можно и нужно без потерь переносить из страны в страну, из региона в регион.
В сфере духовной жизни это оказывается невозможным, т.к.
эстетические ценности непреложно требуют наличия определенных традиций, конкретной общности.
Прав Э.Тайлор, постулирующий единый мир культуры, интегрирующий в себе общечеловеческие ценности, но не менее прав и О.Шпенглер, подчеркивающий, что развитие культуры неотделимо от каждого народа, и его национально-культурных традиций, каждого региона, каждой эпохи.
В рамках единых духовных ценностей культура сохраняет уникальность субкультур отдельных народов, регионов, социальных групп.
Как бы ни прогрессировали культурные коммуникации, самую высокую степень активного включения индивидов в духовное творчество может обеспечить лишь развитая культура конкретного района, конкретной общности.
3.
Сложный и противоречивый процесс становления и развития культуры неотделим от закономерностей филои онтогенеза.
В современных условиях на протяжении одной жизни чередуется несколько культурных эпох, и это обязывает формировать у человека способность воспринимать динамику времени, эффективно адаптироваться к определенной культурной среде.
В то же время процесс инкультурации носит непрерывный характер и связан с сенситивными пиками развития.
От первых лет жизни ребенка, когда он осваивает основы общения и санитарно-гигиенической культуры, общество призвано соизмерять реальные возможности и способности к восприятию информации.
Мировая и отечественная возрастная психология и педагогика убедительно доказали, что дошкольники могут вполне успешно освоить технологию пения, танца или рисования.
Однако подростки в 5 и 6 классах, изучающие историю Древней Греции или Рима, еще не способны осмыслить сущность и подлинную ценность античной культуры, равно как старшеклассники в силу ограниченности жизненного опыта не в состоянии в полной мере оценить В.Шекспира, В.Гете, Ф.М.Достоевского или Л.Н.Толстого.
Рассогласование между содержанием социально-культурного просвещения и объективными возможностями его восприятия на определенном этапе возрастного развития порою порождает иллюзию решения поставленной задачи.
Более того, в ряде случаев это отталкивает человека от определенных духовных ценностей и затрудняет возможность их постижения в будущем.
4.
В современной педагогике.
прочно утвердило себя понятие «функциональная грамотность», предполагающее способность человека использовать
имеющиеся базовые знания во всех сферах жизнедеятельности.
Не менее актуальна сегодня и такая категория, как «функциональная культура»,
констатирующая, что личность не только усвоила совокупность определенных фундаментальных культурологических знаний, но и эффективно реализует их в профессионально-трудовой, общественно-политической и духовной сфере, в семье, быту и досуге, в общении и наедине с собой.
В обществе коллективного интеллекта и информационных технологий формирование культуры личности происходит в процессе социализации посредством образования, пропаганды научных знаний, вовлечения в духовное творчество, физкультуру, спорт, в другие
виды социально-культурной активности.
Но культура – это

[стр.,17]

17 не только и не столько знание.
Можно заставить человека усвоить таблицу умножения, императивы технологии производства или нормы гражданского поведения, но никак нельзя этими же методами приобщить индивида к таким ценностям культуры, как счастье, свобода, любовь.
В.
Соловьев очень точно подчеркнул, что культуру нельзя навязать силой, она должна стать результатом добровольного, желаемого выбора.6
5.
В процессе социализации общество призвано заботиться о том, чтобы формирующаяся личность усвоила выработанную им совокупность требований и норм, восприняла основы накопленных к этому периоду мировоззренческих знаний.
Воспитание гражданина осуществляется по вектору от социума к индивиду.
Механизм овладения ценностями культуры носит избирательный характер, отталкиваясь от особенностей способностей, наклонностей и дарований каждой конкретной личности.
Одна из них в безграничном мире культуры остановится на музыке, другая – на живописи, третья – на поэзии.
Кто-то утвердит себя в нескольких жанрах искусства, но никто не в состоянии объять всю его гамму.
Вектор инкультурации идет от личности к ценностям культуры, и сложнейшая задача прикладной культурологии состоит в том, чтобы найти оптимальное соотношение между минимумом социально-культурных знаний, умений и навыков, которые должен усвоить каждый, и содержанием индивидуально-творческой деятельности, связанной с удовлетворением потребности личности в самоактуализации, самоорганизации, реализации своих потенций и способностей.
1.2.
Становление единой науки о культуре Интеграция научного знания о становлении, функционировании и развитии культуры, необходимость научного обеспечения различных направлений и форм социально-культурной деятельности и объективная потребность в эффективной реализации нравственно-эстетического потенциала мировой и отечественной культуры предопределили утверждение культурологии как единой науки о культуре, вставшей в один ряд с философией, экономикой, социологией, политологией.
За короткий период начала 90-х годов культурология получила признание в системе гуманитарных наук, введена в качестве обязательной дисциплины для всех вузов России, внедряется в учебные программы средней школы и систему повышения квалификации, стала предметом широкого обсуждения научной общественностью.
Богатство и разнообразие культурных этносов нашло отражение во многих научных дисциплинах – от археологии, этнографии, истории, философии и искусствознания до семиотики и морфологии культуры.
Однако сегодня реальное место культуры в духовной жизни мирового сообщества предопределило настоятельную потребность завершить многовековой процесс становления единой науки о культуре, которая призвана обеспечить комплексное осмысление закономерностей происхождения, становления, развития и функционирования современной культуры, раскрытие сущности, природы, структуры и специфики духовного производства, разносторонний анализ созданных и создаваемых национальных и общечеловеческих ценностей.
Как фундаментальная гуманитарная дисциплина культурология утвердила себя лишь в последние годы, но ее методологические основы, теоретические и фактологические источники были разработаны рядом выдающихся мыслителей XVIII – XX веков – от И.Канта, И.Г.Гердера, Э.Тайлора, Н.Я.Данилевского, О.Шпенглера, Э.Кассирера, А.Тойнби, В.С.Соловьева, Н.А.Бердяева, В.В.Розанова, М.М.Бахтина, А.Ф.Лосева, А.Швейцера до Г.
Риккерта, В.Оствальда, Л.Уайта, Т.Парсонса, Э.Фромма, К.Ясперса, Ж.-П.Сартра, А.Моля, Л.Н.Гумилева, Д.С.Лихачева, Ю.М.Лотмана, М.С.Кагана, А.И.Арнольдова, С.Н.Иконниковой, Э.В.Соколова и др.
Утверждение культурологии как явления духовной жизни, отрасли науки и одной из базовых дисциплин, изучаемой во всех типах высших учебных заведений, обусловлено глубокими качественными изменениями в духовной сфере, значительным ускорением 6 Соловьев В.С.
Смысл любви.
Избранные произведения.
М., 1991.
524 с.

[Back]