Проверяемый текст
Прибыткова, Галина Валентиновна; Состояние и пути формирования эффективной инвестиционной политики электроэнергетической отрасли России (Диссертация 2005)
[стр. 141]

и задолженности; снижение доли бюджетного финансирования и низкий уровень государственной поддержки реализации отраслевых инвестиционных проектов.
Нефтегазовый комплекс является основным поставщиком первичных, энергоносителей и соответственно крупным потребителем финансовых ресурсов, необходимых для поддержания достигнутого уровня производства и покрытия растущих потребностей в жидком и газообразном топливе.
При этом он испытывает трудности двоякого рода: потребности в финансировании растут, а источники финансирования, наоборот оскудевают.
Рост потребностей обусловлен рядом новых требований, предъявляемых к комплексу в части экологической защиты, модернизации основных производственных фондов, решении социальных проблем.
Резко возрастают удельные капиталовложения в связи с безальтернативным переносом центров добычи в труднодоступные неосвоенные и неблагополучные для здоровья регионы, в том числе в районы арктических шельфов, зон вечной мерзлоты и места с трудными геологическими условиями.
Цены на нефть и газ не полностью покрывают значительно возросшие затраты на их добычу и транспортировку.
Необходимо учитывать и то обстоятельство, что кризис неплатежей и падение спроса на внутреннем рынке существенно осложнили ситуацию.
Помимо кризисных явлений, характерны для общеэкономической ситуации конца прошлого века, нашли свое отражение и технологические факторы, которые имели тенденцию в последние годы нарастать и усиливаться, и более того, сегодня выходят на первый план по сравнению с явлениями, связанными с общесистемным кризисом.
Реализация нефтегазового потенциала страны требует огромных капитальных вложений не только на поиски и оценку месторождений в новых отдаленных, труднодоступных районах, но и на их промышленное обустройство и создание специализированной инфраструктуры.
Решение этой проблемы невозможно без усиления государственной поддержки
[стр. 145]

145 В документе практически ничего не говорится об усилении инвестиционной привлекательностиотраслейТЭКдля отечественных и иностранных инвесторов, не анализируются последствия изменения российского законодательства в отношении соглашений о разделе продукции.
Стратегия не учла долгосрочные тенденции развития мировой энергогаки и мирового рынка энергоресурсов, которые, бесспорно, будут влиять на развитие российской энергетики и ее экспортного потенциала Эго, по нашему мнению, касается, прежде всего, перспектив развития мирового рынкаэнергии ироли России наэтом рынке.
Таким образом, следует вывод о том, что требуется серьезная доработка инвестиционной частиЭнергетической стратегии России Такой вывод исходит еще и из того, что в документе имеет место положение о том, что «доработка и уточнение Энергетической стратегиидолжны осуществляться неранее чем один раз в пять лет» [131].
Нам представляется, что в настоящее время имеется потребность сделать это намного раньше.
Приналичииназванных проблем невозможно успешно решать задачи формирования эффективной инвестиционной политики и перехода к стабильному экономическому росту, реструктуризации и технической модернизации электроэнергетикиРоссии.
Негативные процессы в российской энергетике накапливались давно, и к настоящему времени сформировался набор ключевых проблем в развитии отрасли, которые во многом могут оказывать сдерживающее влияние на инерционность инвестиционного процесса Основными из них с позиции оценки управления и состояния инвестиционной сферы вотрасли выделены: недозагрузкаустановленных генерирующих мощностей; невысокие темпы укрепления материально-технического потенциала и наращивания объемовпроизводства; неэффективное использование энергоресурсов и ухудшение процессов воспроизводстваресурсно-сырьевой базы; значительный физический и моральный износ основных производственных фондов; неудовлетворительные темпы введения новых производственных мощностей; высокая доля собственных средств и низкая доля иностранных заемных средств вобщем объеме инвестиций; неплатежи и задолженности; снижение доли бюджетного финансирования и низкий уровень государственной поддержкиреализацииотраслевых инвестиционных проектов.

[Back]