Проверяемый текст
Прибыткова, Галина Валентиновна; Состояние и пути формирования эффективной инвестиционной политики электроэнергетической отрасли России (Диссертация 2005)
[стр. 17]

Такая трактовка исключает из инвестиций вложения в развитие образования, здравоохранения это также вложения в нематериальное производство, сферу услуг.
Ж.
Перар жестко ограничивает инвестиции вложениями в локальные производственные системы замену или поддержание уровня оборудования, увеличение производственной мощности, создание новых видов продукции, продвижение и рекламу товара, участие в капитале и поглощение других предприятий и т.
д.
[56.
С.
143] Российские экономисты также определяют инвестиции через платежи или имущество преобразование капитала, преимущественно денежного, в предметы имущества, учитываемые в составе активов в балансе предприятия.
[43].
При этом из инвестиций выпадают вложения домохозяйств (физических лиц) и государства (в общественные блага и нематериальные активы).
Наиболее обоснована диспозиционная концепция инвестиций, при которой перечень объектов инвестирования не лимитируется, а основным признаком инвестирования признается отказ от текущего потребления (связывание денежных средств, ограничение свободы распоряжения ими со стороны инвесторов) ради связанного с риском увеличения потребления в будущем.
Такой позиции придерживаются Ю.
Блех и У.
Гетце.
[31.
С.
4] Они справедливо рассматривают инвестиции как часть открытой системы, в которой реализация инвестиций взаимодействует с изменениями других элементов системы, но выделяют лишь финансовые источники и результаты инвестиций.
По мнению И.Т.
Балабанова [29,с.
26-27], инвестиции необходимо рассматривать в качестве специфического приема финансового менеджмента (финансовый рычаг), посредством которого осуществляется воздействие финансовых отношений на хозяйственный процесс.
В рамках традиционного подхода инвестиции нацелены на достижение
прибыли как важнейшего критерия результативности операционной, финансовой и инвестиционной деятельности хозяйствующих субъектов.
Этого подхода придерживаются Е.
[стр. 9]

Международных стандартах финансовой отчетности, инвестиции рассматриваются, с одной стороны, как «часть актива бухгалтерского баланса», необходимого организации для накопления капитала путем вложения средств и получения прочих выгод, с другой стороны, как «сумма собственною капитала и долгосрочных обязательств компании» [174, с.
636-637].
Понятийныйаппарат, используемый в специальной отечественной литературе для характеристики инвестиционного процесса, в настоящее время заметно трансформируется.
Наряду с традиционной терминологией используются экономическиекатегории неоклассической теории, кейнсианства, фундаментальные понятия марксистскойтеории.
По нашему мнению, это вызвано, в первую очередь, отсутствием целостной концепции проводимой экономической реформы, «транзитным» состоянием экономики страны и каждой отрасли в отдельности, а также процессом интеграции экономическихшкол.
По мнению И.Т.
Балабанова [29, с.
26-27], инвестиции необходимо рассматривать в качестве специфического приема финансового менеджмента (финансовый рычаг), посредством которого осуществляется воздействие финансовых отношений на хозяйственный процесс.
В рамках традиционного подхода инвестиции нацелены на достижение
прибили как важнейшего критерия результативности операционной, финансовой и инвестиционной деятельности хозяйствующих субъектов.
Этого подхода придерживаются Е.Ф.

Борисов и Ф.М.
Волков [46, с.
362], В.В.
Бочаров [46, с.
363], Е.
М.
Шабалин [46, с.
366] и др.
Если рассмотреть понятие «инвестиции», сформулированное в Федеральном законе «Об инвестиционной деятельности в РФ, осуществляемой в форме капитальных вложений», то согласно этому законодательному акту «инвестиции представляют собой денежные средства, ценные бумаги, иное имущество, в том числе имущественные права, имеющие денежную оценку, вкладываемые в объекты предпринимательской и (или) иной деятельности в целях получения прибыли и (или) достижения иного полезного эффекта» [10].
Аналогичные этой формулировке определения использовали в своих работах А.В.
Власов [46, с.
363], ВТ.
Золотогоров [48, с.
37], И.В.
Лшюиц, В.В.
Косов [46, с.
365] и др.
Применение термина «капитал» в качестве обобщающей характеристики инвестирования нашло отражение и в зарубежной, и в отечественной экономической литературе.
С использованием этого термина в разное время были разработаны различные определения.
Заметим, что понятия «капитальные вложения» и «капитальное строительство» вошли в оборот в нашей стране, тогда как за рубежом применяются в основном термины «капитальное бюджетирование» и «капитальные инвестиции».
На основе обобщения взглядов ученых, использующих для характеристики инвестиций термин «капитальные вложения» 9

[Back]