Проверяемый текст
Прибыткова, Галина Валентиновна; Состояние и пути формирования эффективной инвестиционной политики электроэнергетической отрасли России (Диссертация 2005)
[стр. 25]

изменения структуры инвестиций и на этой основе разрабатывать более конструктивную инвестиционную политику.
Теоретическая значимость состоит в выявлении новых, ранее неизвестных факторов, обуславливающих инвестиционную деятельность и эффективность использования инвестиций, что имеет особую
значимость при обосновании управленческих решений в инвестиционной сфере.

В уточнении нуждается и механизм взаимосвязи инвестиций и экономического роста.
Здесь также наблюдаются две крайности: моделирование прямой связи инвестиций и ВВП, ориентирование на максимизацию их объема, и отрицание этой связи, которое привело, например, А.Н.Илларионова к выводу о том, что Россия не нуждается в притоке инвестиций и вывоз капитала является для нее благом, поскольку уменьшает инфляцию и повышение курса рубля.
Позицию Илларионова неожиданно поддержал А.Я.
Лившиц [102].
Инвестиционный банк Со1с1тап ЗасЬз построил модель роста ВВП [151], исходя из экстраполяции динамики производительности труда, демографических показателей и рынка капитала.
По этому прогнозу Россия к 2018 г.
обгонит по размерам ВВП Италию, к 2024 г.
Францию, к 2027г.
Великобританию, а в 2029 г.
Германию, хотя и в 2050 г.
будет отставать от Бразилии на 20%, а от Китая в 8 раз.
ВВП Бразилии, России, Индии и Китая по отношению к ВВП 6 наиболее развитых стран по этому прогнозу увеличится с 15% в 2003г.
до 50% в 2025 г., а к 2050 г.
они превзойдут 6 ведущих стран.
На 2/3 этот рост будет обеспечен за счет инвестиций в реальный сектор, а на 1/3 за счет укрепления национальной валюты по отношению к доллару.
Таким образом, устойчивый экономический рост в России невозможен без резкого увеличения инвестиций в обновление производства, что требует надежной защиты частной собственности.
В 2003-2005гг.
инвестиционный климат ухудшился, что сделало удвоение ВВП за 10 лет нереальным.
Для 26
[стр. 22]

22 управления.
Экономическая эффективность капитальных вложений макроуровня существенно зависит от их отраслевой структуры.
Эту структуру представляет распределение и соотношение капитальных вложений по отраслям и экономике в целом (приложение 6 рис.
2).
Совершенствование данной структуры заключается в обеспечении пропорциональности и в более быстром развитии тех отраслей, которые обеспечивают ускорение НШ в народном хозяйстве.
От планирования отраслевой структуры инвестиций в основной капитал зависит сбалансированность в развитии отраслей, эффективность функционирования всей экономики.
Другими словами, планирование отраслевой структуры инвестиций планирование состояния экономики страны.
Государство при помощи госбюджетных средств и других рычагов может существенно влиять на тенденцию изменения отраслевой структуры вложенийв прогрессивном направлении.
Особое значение имеют структуры инвестиций по формам собственности (приложение 6 рис.
3) и источникам финансирования (приложение 6 рис.
4).
Повышение доли частных инвестиций в общей сумме инвестиций будет положительно влиять на уровень их использования.
Совершенствование структуры инвестиций по источникам финансирования заключается в повышении доли внебюджетных средств до оптимального уровня.
Под этим нами понимается оптимальнаядоля участия государства в инвестиционном процессе.
Практическая значимость оценки структуры инвестиций но различным направлениям заключается в том, что она позволяет определять тенденции изменения структуры инвестиций и на этой основе разрабатывать более конструктивную инвестиционную политику.
Теоретическая значимость состоит в выявленииновых, ранее неизвестных факторов, обуславливающих инвестиционную деятельность и эффективность использования инвестиций, что имеет особую значимостьпри обоснованииуправленческихрешенийв инвестиционной сфере.

12.
Генезистеорий инвестиционной политики Проблемы участия инвестиций в механизме функционирования современной экономической системы и совершенствования инвестиционной политики на всех уровнях требуют особого внимания со стороны отечественной науки.
Инвестиции, являющиеся ресурсами, направляемыми на увеличение общественного капитала, играют ведущую роль в стимулировании эффективности управления экономикой.
Повышение уровня их накопления и оптимальное использование закладывает основы оживления реального производстваи создаетпредпосылки экономического

[стр.,159]

159 видов экономической деятельности на короткий или длительный срок с меньшим или большимрискомв целях получения дохода (эффекта) в предстоящихпериодах.
Инвестиции, являясь важнейшей экономической категорией, играют исключительную роль на всех уровнях управления народным хозяйством и в первую очередь для простого и расширенного воспроизводства, структурных преобразований, получения целевых доходов и на згой основе решения многих социальных и экономических проблем, то есть выполняют ряд важных функций, без которых невозможно эффективное управлениеи развитиеэкономики.
Практическая значимость оценки структуры инвестиций по различным направлениям заключается в том, что она позволяет определял, тенденции изменения структуры инвестиций и на этой основе разрабатывать более конструктивную инвестиционную политику.
Теоретическая значимость состоит в выявлении новых, ранее неизвестных факторов, обуславливающих инвестиционную деятельность и эффективность использования инвестиций, что имеет особую
важность при обосновании управленческихрешений в инвестиционной сфере.
2.
С позиций настоящего времени теоретические и методологические разработки стали недостаточными для обоснования и внедрения эффективного механизма регулирования вовлечения отраслевого потенциала в хозяйственный инвестиционный оборот.
Эго положение обуславлило раскрытие эволюции концептуальных подходов к обоснованию инвестиций и исследование генезиса теорий инвестиционной политики с позициивыявления противоречий в понимании сущностиинвестиционного процесса Результаты исследования эволюции концептуальных подходов к обоснованию управленческих решений в инвестиционной сфере позволили установил, историко-логическую последовательность ихразвития: с конца XVT в.
до середины XIX в.
теоретически спонтанный период развития отдельных подходов к обоснованию инвестиционных решений, вызванный практическими потребностями в разработке методов и показателей оценки инвестиций; с середины XIX в.
до начала 50-х гг.
XX в.
период формирования научнообоснованных концепций и дифференциации отдельных направлений исследований в междисциплинарных сферахзнаний, связанных с задачами оценки эффективности принимаемыхрешений по отношению к вложениям капитала;

[Back]