Проверяемый текст
Прибыткова, Галина Валентиновна; Состояние и пути формирования эффективной инвестиционной политики электроэнергетической отрасли России (Диссертация 2005)
[стр. 66]

Транспорт нефти и нефтепродуктов 3 5 4,0 5,0 12,5 Газовая промышленность 17,0 21,5 29,0 67,5 Угольная промышленность 1,1 2,1 2,6 5,8 Электроэнергетика 6,6 П.7 21.9 40,2 Традиционная 4,7 8,8 13,5 27,0 атомная 1,9 2,9 Г “ 8.4 13,2 Для повышения эффективности управления инвестиционным процессом в электроэнергетике инвестиционная политика отрасли должна предусматривать, главным образом, решение первоочередных задач, а именно мобилизацию инвестиционных ресурсов и совершенствование видовой структуры вложений, делая акцент на инвестиции в основной капитал.
Следует констатировать, что в электроэнергетике России сложилась ситуация, когда на фоне имеющих место позитивных итогов деятельности отрасли проблемы инвестиционной сферы, в частности поиск путей обеспечения потребностей в инвестиционных ресурсах, оптимизации структуры инвестиций и источников их финансирования, решаются с трудом.
Это во многом обусловлено проводимой в настоящее время реструктуризацией российской электроэнергетики в ходе реализации начальных этапов новой энергетической политики России.

Нефтегазовый комплекс является фундаментальной основой всей экономики Российской Федерации как с точки зрения текущего жизнеобеспечения, так и перспективного развития государства.
На долю Российской Федерации, занимающей 10% территории Земли, приходится, по разным источникам, 4,613,0% всех разведанных мировых запасов нефти, уступая странам Ближнего Востока (65,1%), Южной и Центральной Америки (6,1%).
Следует отметить, что суммарные разведанные запасы нефти стран СНГ (6,2%) практически равняются доказанным нефтяным ресурсам стран Северной Америки.
В таблице 5 [170] 67
[стр. 143]

143 30 25 20 15 i 101' 5 I 0^ 1 2 3 4 5 6 7 8 9 Рис.
48.
Структура снижения издержекв электроэнергетике В соответствии с решениями Совета директоров РАО «ЕЭС России» на базе ЗАО «Ингер РАО ЕЭС» была образована новая для российскою энергорынка структура: оператор экспорта-импорта электроэнергии, акционерами которой являются РАО (60% уставного капитала) и второй крупнейший субъект российскою энергорынкаКонцерн «Росэнерюагом» (40% уставною капитала).
На исполнение ЗАО «Ингер РАО ЮС» были переданы конгракты, ранее исполнявшиеся РАО, по которым было экспортировано электроэнергии на общую сумму 154,4 млн.
долларов США.
Суммарный объем поставок электроэнергии на экспорт из России, осуществленный в 2003 году, составил 20,7 млрд кВтч (118,3% к 2002 году).
Суммарная выручка от экспорта достигла 485,3 млн.
долларов США.
Объемы экспортных поставок российской электроэнергии в страны ближнего и дальнего зарубежья в2003 году представлены в приложении 19.
Подводя итог, следует констатировать, что в электроэнергетике России сложилась ситуация, когда на фоне имеющих место позитивных итогов деятельности отрасли проблемы инвестиционной сферы, в частности поиск путей обеспечения потребностей в инвестиционных ресурсах, оптимизации структуры инвестиций и источников их финансирования, решаются с эрудом.
Это во многом обусловлено проводимой в настоящее время реструктуризацией российской электроэнергетики в ходе реализации начальных этапов новой энергетической политики России.

3.3.
Основные направления повышения эффективности отраслевой инвестиционной политики С 1995г.
российскую энергетическую политику определяли два документа: «Основные направления энергетической политики и структурной перестройки ТЭК РФ на период до 2010г.» и «Энергетическая стратегия России».
В связи с

[стр.,146]

146 В условиях истощения проюводствешю-ресурсного потенциала электроэнергетики на первый план выходит решение проблемы нехватки средств для поддержания нормального воспроизводственного процесса в отрасли, формирования благоприятного инвестиционного климата для обеспечения необходимого притока инвестиций.
Нехватка инвестиций остается острейшей проблемойэлектроэнергетикиРоссии (табл.
32).
Таблица32 Оценка Минэкономики России потребности ТЭК в инвестициях _________________________ (млрд.
долл.)_____________________ ___________ 2001-2005 2006-2010 2011-2015 Всего за 2001-2015 ТЭК всего 44,7 68,8 101,3 214,8 Нефтедобывающая промышленность Нефтеперерабатывающая 15,0 27,0 40,0 82,0 промышленность 1*5 2,5 2,8 6,8 Транспорт нефти и нефтепродуктов 3,5 4,0 5,0 12,5 Газовая промышленность 17,0 21,5 29,0 67,5 Угольная промышленность 1Л 2,1 2,6 5,8 Электроэнергетика 6,6 11,7 21,9 40,2 традиционная 4,7 8,8 13,5 27,0 атомная 1,9 2,9 8,4 13,2 Для преодоления указанных негативных тенденций, повышения эффективности управления инвестиционным процессом в электроэнергетике инвестиционная политика отрасли должна предусматривать, главным образом, решение первоочередных задач; мобилизацию инвестиционных ресурсов и совершенствование видовой структуры вложений в пользу инвестиций в основной капитал.
В этой связи, исходя из поставленных задач формирования необходимых инвестиционных ресурсов, преодоления их дефицита и активизации инвестиционной деятельности в энергетике, предлагаются следующие пути решения основныхпроблемотрасли 1.
Преодоление кризисанеплатежей изадолженностей Важнейшим фактором ухудшения финансово-экономического состояния отрасли является проблема неплатежей.
Задолженность в электроэнергетике составляет около 10% всей задолженности в промышленности России Электроэнергетика, имея собственные кредитные заимствования, вынуждена кредитовать другие отрасли и государство поставкамиэнергоносителей.
Чрезмерный налоговый пресс, жесткая фискальная политика в отношении отраслей ТЭК, отсутствие действенных механизмов и ресурсов для реализации важнейших преобразований в электроэнергетике привели к тому, что, несмотря на отдельные положительные результаты деятельности, инвестиционная активность в

[стр.,165]

165 6.
В электроэнергетике России сложилась ситуация, когда на фоне имеющих место позитивных итогов деятельности отрасли проблемы инвестиционной сферы, в частности поиск путей обеспечения потребностей в инвестиционных ресурсах, оптимизации структуры инвестиций и источников их финансирования, решаются с трудом.
Это во многом обусловлено проводимой в настоящее время реструктуризацией российской электроэнергетики в ходе реализации начальных этапов новойЭнергетической политикиРоссии
напериоддо 2020года При стремлении авторов вместить в названный документ весьма многочисленный круг проблем, стоящих перед отраслями ТЭК и требующих решения, они, тем не менее, оставили без ответа ряд очень важных вопросов, » связанных с настоящим и будущим развитием комплекса и, в частности, с состоянием инвестиционного процесса в его отраслях.
Эго позволяет констатировать, что документ нельзя назвать полноценным, отвечающим на важнейшие вопросы будущего развития российской энергетики.
Относительно инвестиционной составляющей документа основные его недостатки заключаются в следующем.
Несмотря на емкую по содержанию инвестиционную часть Стратегии, документ не дает ответа на вопрос об источниках поступления инвестиций.
Согласно Стратегии, в ближайшие 20 лет необходимо привлечь в ТЭК 660-770 млрд долл., или 33-38 млрд в годовом исчислении.
В 2002-2003гг.
в ТЭК было направлено около 24 млрд долл.
инвестиций, или 12 млрд в год что составляет всего 1/3 от потребности в инвестициях, предусмотренной Стратегией в годовом исчислении.
Возникает вопрос, каким образом будет обеспечено полное финансирование инвестиционного процесса отрасли.
В документе отмечается, что потребность в инвестициях будет покрыта за счет средств энергокомпаний, инвесторов и т тарифных источников.
По нашему мнению, такой большой разрыв не может бьпъ быстро покрыттолько этимитрадиционными способами.
В документе практически ничего не говорится об усилении инвестиционной привлекательности отраслей ТЭК для отечественных и иностранных инвесторов, не анализируются последствия изменения российского законодательства в отношении соглашений о разделе продукции и перспектив внедрения концессий применительнок разработке месторождений энергоресурсов.
Стратегия не учла долгосрочные тенденции развития мировой энергетики и % мирового рынка энергоресурсов, которые, бесспорно, будут влиять на развитие российской энергетики и ее экспортного потенциала Это, по нашему мнению, касается, прежде всего, перспектив развития мирового рынка энергии и роли России

[Back]