Проверяемый текст
Еленева, Юлия Яковлевна. Теория и методы разработки системы обеспечения конкурентоспособности промышленных предприятий (Диссертация 2002)
[стр. 149]

Управление стоимостью предприятия как способ его инновационного развития рассматривает такую категорию, как «стоимость», изучая ее сущность и взаимосвязи с другими категориями (цена, полезность и т п ).
В соответствии с данным способом инновационного развития каждый объект обладает определенной стоимостью, которая является выражением его ценности и полезности для внешних и внутренних контрагентов.
Основная задача
данного способа заключается в определении параметров, определяющих стоимость объекта и их взаимосвязи друг с другом.
Управление полезностью хозяйственной деятельности предприятия берет свое начало от так называемой теории предельной полезности Согласно данной теории определяющим признаком экономических явлений и процессов является психология хозяйствующих субъектов, мотивы, которыми они руководствуются в инновационной деятельности, их субъективные оценки Управление полезностью хозяйственной деятельности предприятия непосредственно противопоставлялось марксистской трудовой стоимости, на которой базируется теория прибавочной стоимости Управление конкурентными взаимодействиями как способ инновационного развития предприятия, обеспечивает выбор наиболее предпочтительного подхода к управлению его конкурентоспособностью Таким образом, через раскрытие базовых и прикладных способов инновационного развития предприятия формируется аналитический базис для рассмотрения основных подходов к принятию эффективных решений при управлении его конкурентоспособностью.
В работе предлагается использовать пять ключевых подходов к принятию эффективных решений при управлении инновационным развитием и конкурентоспособностью промышленного предприятия: институциональный, системный, функциональный, процессный и структурный Институциональный подход к управлению конкурентоспособностью предприятия, появившийся в середине 20-х годов прошлого века, в последнее время стал основным при исследовании экономических явлений, происходящих в любом обществе Основная идея этого подхода заключается в том, что основой рассмотрения последствий решений, принимаемых как на уровне государства, так и на уровне предприятий, должен стать анализ последствий для всех институтов, задействованных в экономических процессах Применение этого подхода позволит на основе учета интересов всех экономических субъектов сделать 149
[стр. 81]

специфических законов и закономерностей, требующих нового научного толкования; разработка прикладных аспектов оценки и управления КС с целью выработки организационно-экономических методов и инструментов, позволяющих повысить КС соответствующих объектов на макрои микроэкономическом уровне.
Важно учитывать, что лицо, оценивающее КС, принимает решение о целесообразности покупки (сотрудничества) и всегда исходит из той выгоды или пользы, которую оно может получить.
Одновременно лицо, принимающее решение, либо исходит из анализа своих собственных возможностей оплатить приобретаемый товар, либо оценивает целесообразность и рискованность вступления с контрагентом в финансовые отношения с учетом стоимости предполагаемых транзакций.
В связи с вышеизложенным, формирование концепции оценки и управления КС предприятия целесообразно осуществлять, основываясь на теориях стоимости, полезности и конкуренции.
Перейдем к более глубокому рассмотрению этих теорий с позиций выявления и интерпретации их возможного вклада в разрабатываемую концепцию и методологию создания СОКС.
Теория стоимости рассматривает такую категорию, как «стоимость», изучая ее сущность и взаимосвязи с другими категориями (цена, ценность, полезность и т.п.).
Согласно данной теории каждый объект обладает определенной стоимостью, которая является выражением его ценности и полезности для внешних и внутренних контрагентов.
Основная задача
заключается в определении параметров, определяющих стоимость объекта и их взаимосвязи друг с другом.
Большой вклад в развитие данной теории оказали такие исследователи, как А.
Смит, Д.
Рикардо, К.
Маркс и его последователи [27, 204, 213].
Последний сформулировал закон стоимости, согласно которому стоимость какого-либо блага определяется затраченным на его 8 1

[стр.,94]

альтернатива, решения, выбор, полезность, оптимизация и др.
являются общими для ряда областей и разделов экономико-математических методов.
Еще одной теорией, широко используемой в диссертационной работе, является теория благосостояния, которая определяет, что предпочтения индивидуального потребителя должны включаться в рациональный критерий экономического оптимума.
Согласно данной теории принципиальная и далеко не решенная проблема экономики благосостояния состоит в выяснении соотношения между эффективностью экономической системы и справедливостью распределения результатов ее функционирования.
Если оставить за рамками рассмотрения макроэкономический аспект этой проблемы, то привлекательность, а, в конечном счете, и КС предприятия, для потенциального акционера строится, в том числе и на принятой на предприятии дивидендной политике.
Учет положений теории благосостояния позволит найти подход к определению оптимального сочетания доли прибыли, направляемой на дивиденды и на реинвестирование.
При создании концепции и разработке системы обеспечения КС необходимо учитывать ряд подходов, которые представляют собой совокупность теоретических положений и методических инструментов, использование которых позволяет заложить в основу проектируемой СОКС наиболее эффективные решения, накопленные теорией и практикой.
Институциональный подход, появившийся в середине 20-х годов прошлого века, в последнее время стал основным при исследовании экономических явлений, происходящих в любом обществе.
Основная идея этого подхода заключается в том, что основой рассмотрения последствий решений, принимаемых как на уровне государства, так и на уровне
9 4

[стр.,95]

предприятий, должен стать анализ последствий для всех институтов, задействованных в экономических процессах (домохозяйства, финансовокредитная система, государство, политические партии и т.п.)Применение этого подхода при проектировании СОКС позволит на основе учета интересов всех экономических субъектов сделать систему адекватной их требованиям.
Сущность системного подхода к управлению заключается в методологии исследования объектов как систем [52, 75, 119, 207].
Система состоит из двух составляющих: 1) внешнее окружение, включающее в себя вход, выход системы, связь с внешней средой, обратную связь; 2) внутренняя структура совокупность взаимосвязанных компонентов, обеспечивающих процесс воздействия субъекта управления на объект, переработку входа в выход и достижение целей системы.
Регулирование системы обеспечивает такую ее деятельность, при которой выравнивается состояние выхода системы по заданной норме.
Следовательно, главная задача сводится к установлению заданного состояния функционирования системы, предусмотренного планированием.
Сложность управления зависит, прежде всего, от количества изменений в системе и ее окружении.
При разработке концепции оценки и управления КС (п.2.2.) и при разработке состава задач и функциональной структуры СОКС учтены все основные положения системного подхода к управлению.
Проектирование системы обеспечения КС основывается на логическом подходе, который реализуется через систему принципов диалектической и формальной логики.
Функциональный подход к разрабатываемой концепции оценки и управления КС применяется в сочетании с системным, процессным и м аркетинговы м .
Он заключается в том , что параметры потребностей -9 5 '

[Back]