Проверяемый текст
Еленева, Юлия Яковлевна. Теория и методы разработки системы обеспечения конкурентоспособности промышленных предприятий (Диссертация 2002)
[стр. 152]

ванность денежно-кредитной, налоговой, тарифно таможенной, промышленной, социальной политики, а также инвестиционный климат Мезоуровневые направлены на обеспечение устойчивого улучшения показателей эффективности использования научно производственных ресурсов отраслей Микроуровневые внутренние факторы отражают особенности организации основных и вспомогательных бизнес-процессов предприятия Очевидно, что факторы, определяющие возможности повышения конкурентоспособности предприятия на уровне региона, отрасли и страны, будут внешними по отношению к конкурентоспособности предприятия, оказывающими как прямое, так и косвенное воздействие Выявление групп факторов и классификацию показателей повышения конкурентоспособности предприятия целесообразно осуществлять с учетом функциональных областей управления (маркетинг, производство, экономику, финансы, персонал и информационные технологии) и основных источников создания стоимости предприятия, состоящих из маркетинговых, финансовых, инновационных и организационных элементов Проведенные исследования показали, что интерференция основных источников стоимости и функциональных областей менеджмента проявляется в ходе реализации 4-х групп бизнес-процессов (маркетинговых, производственнотехнологических, финансово-экономических и организационных).
Показатели, описывающие выходы этих бизнес процессов,
обеспечивают повышение конкурентоспособности предприятия и способствуют разработке функциональной модели его инновационного развития Отметим, что процесс повышения конкурентоспособности предприятия и построения функциональной модели его инновационного развития имеет контуры обратной связи.
Положительная обратная связь Х1
между управляющей и управляемой системой обеспечивает достижение заданной цели.
Отрицательная обратная связь обеспечивает устойчивость
функциональной модели инновационного развития предприятия как способность выдерживать заданную «линию» поведения и/или сохранять главные переменные в своих границах при возмущениях, возникающих как внутри, так и вне предприятия Отрицательная обратная связь X позволяет удерживать в пределах допустимых значений показатели конкурентоспособности предприятия Планирование показателей конкурентоспособности предприятия, как и управление по отклонениям, ведется на 152
[стр. 122]

На рисунке приняты следующие обозначения: СУ субъект управления КС (менеджмент), состоящий из блока управления (БУ) и блока референтных моделей управления (БМ) (или блока "генетической памяти"); ОУ блок объектов управления; Хо эталонное / заданное / планируемое значение параметра (показателя); ЛГ-действительное (фактическое) значение показателя (фактора); АХ разница между фактическим и планируемым значением показателя (фактора); К -управляющее воздействие на объекты управления; 2 /, 22воздействия внешней среды; К* воздействие и информация, поступающие из блока самосовершенствования; X} Х2 обратная связь, характеризующая достижение целей ОУ и фактическое значение показателей.
Отметим, что процесс управления КС имеет контуры обратной связи.
Положительная обратная связь Х
2 между управляющей и управляемой системой обеспечивает достижение заданной цели (подцелей).
Отрицательная обратная связь обеспечивает устойчивость
системы как способность выдерживать заданную «линию» поведения и/или сохранять главные переменные в своих границах при возмущениях, возникающих как внутри системы, так и вне ее.
Отрицательная обратная связь Х2 позволяет удерживать в пределах допустимых значений показатели КС предприятия.
Планирование показателей КС предприятия, как и управление по отклонениям, ведется на трех уровнях: стратегическом, тактическом и оперативном.
Взаимосвязь контуров управления, отражающая логическую схему управления КС предприятия представлена, на рис.2.11.


[стр.,135]

У35*направлений государственной поддержки при стимулировании совокупного спроса.
Как уже выше упоминалось, в последнее время мезоуровень конкурентного ноля размывается в результате протекания процессов вертикальной и горизонтальной интеграции предприятий.
Но при этом, естественно, невозможно отрицать существование взаимосвязей между факторами и показателями, определяющими КС на уровнях отрасли, региона и предприятия.
Подводя некоторый итог, можно сказать, что макроуровневые факторы и показатели КС отражают общее состояние хозяйственной системы, сбалансированность денежно-кредитной, налоговой, тарифнотаможенной, промышленной, социальной политики, а также инвестиционный климат.
Мезоуровневые направлены на обеспечение устойчивого улучшения показателей эффективности использования научно-производственных ресурсов отраслей.
Микроуровневые внутренние факторы
КС отражают особенности организации основных и вспомогательных бизнес-процессов предприятия.
Очевидно, что факторы, определяющие
КС на уровне региона, отрасли и страны, будут внешними по отношению к КС предприятия, оказывающими как прямое, так и косвенное (хотя в ряде случаев и сильное) воздействие.
Проведение структурирования субъектов конкурентной борьбы, а также факторов и показателей КС на всех уровнях конкуренции позволяет на основе всестороннего анализа категории конкуренции, проведенного в п.
1.3.
и 2 .1 ., выявить их взаимосвязи и на этой основе определить направления и методы повышения КС предприятия.
Традиционно к числу внутренних факторов, определяющих КС предприятия (микроКС), относят: • качество управления; • качество производимой продукции; • производственный потенциал предприятия;

[стр.,136]

-Очевидно, что приведенные выше факторы не являются независимыми.
Например, как правило, оценка качества управления предполагает определение квалификации персонала; качество производимой продукции зависит от организационно-технического уровня и производственного потенциала предприятия; финансовое состояние представляет собой одну из интегральных характеристик результативности управления.
В связи с этим более корректным был бы анализ факторов и формирование множества показателей КС предприятия по функционально однородным областям с учетом стоимостного подхода к управлению.
С нашей точки зрения, выявление групп факторов и проведение классификации показателей КС предприятия целесообразно осуществлять с учетом: • функциональных областей управления [147, 240], которые включают: маркетинг, производство, экономику, финансы, персонал и информационные технологии;основных источников создания стоимости предприятия [77, 149, 242], состоящих из маркетинговых, финансовых, инновационных и организационных элементов.
Проведенные исследования показали, что интерференция основных источников стоимости и функциональных областей менеджмента проявляется в ходе реализации 4-х групп
бизнес-ироцессов (маркетинговых, производственно-технологических, финансовоэкономических и организационных).
Показатели, описывающие выходы этих бизнес-процессов,
могут быть рассмотрены как показатели КС предприятия.
Следует обратить внимание на то, что разрабатываемая

[Back]