Проверяемый текст
Еленева, Юлия Яковлевна. Теория и методы разработки системы обеспечения конкурентоспособности промышленных предприятий (Диссертация 2002)
[стр. 16]

и роста конкурентоспособности национальной экономики является преимущественный рост вложений в машины и оборудование по сравнению с темпом строительных работ Потребность промышленности России в инвестициях в основной капитал, в первую очередь, в активную часть основных фондов для обеспечения условий инновационного развития и повышения конкурентоспособностью национальной экономики, связана с тем, что степень износа основных фондов крупных и средних промышленных предприятий составила к началу 2006 года в среднем 47,2%, в том числе машин и оборудования 62,9%, транспортных средств 59,3%, в среднем по народному хозяйству удельный вес полностью изношенных машин и оборудования составил 30,6%, транспортных средств-14,1%, в составе промышленного оборудования увеличивается доля старого оборудования, прослужившего свыше 20 лет Но, к сожалению, как уже указывалось, потребность в новом оборудовании покрывается преимущественно за счет импорта По данным за 2005 год рост импорта оборудования в Россию составил по различным товарным группам от 30 до 60% Это позволяет судить о том, что отечественные машиностроительные предприятия не смогли воспользоваться благоприятной конъюнктурой и не сделали попытки удовлетворить растущий платежеспособный спрос на оборудование, т е оказались не готовы к активному ведению конкурентной борьбы Для этого предприятие для повышения эффективности своего инновационного процесса должно быть нацелено на постоянное освоение новых и совершенствование существующих видов продукции, на сокращение затрат, на повышение технического уровня продукции и ее надежности, на ограничение роста цен или их снижение4 Такие требования к производителям обуславливаются современным состоянием на рынках металлообрабатывающего оборудования, для которых характерны непродолжительные жизненные циклы изделий, особенно высокотехнологичных, увеличение номенклатуры выпускаемых изделий и увеличение их 4Аныиин В М , Филин С А Менеджмент инвестиций и инноваций в малом и венчурном бизнесе М Анкил 2003 с 48 16
[стр. 22]

При этом особенностью текущего этапа развития инвестиционного рынка является преимущественный рост вложений в машины и оборудование по сравнению с темпом строительных работ.
Потребность промышленности России в инвестициях в основной капитал, в первую очередь, в активную часть основных фондов,
связана с тем, что: • степень износа основных фондов крупных и средних промышленных предприятий составила к началу 2001 года в среднем 47,2%, в том числе машин и оборудования 62,9%, транспортных средств 59,3%;в среднем по народному хозяйству удельный вес полностью изношенных машин и оборудования составил 30,6%, транспортных средств 14,1%; • в составе промышленного оборудования увеличивается доля старого оборудования, прослужившего свыше 20 лет.
Но, к сожалению, как уже указывалось, потребность в новом оборудовании покрывается преимущественно за счет импорта.
По данным за
2001 год рост импорта оборудования в Россию составил по различным товарным группам от 30 до 60%.
Это позволяет судить о том, что отечественные машиностроительные предприятия не смогли воспользоваться благоприятной конъюнктурой и не сделали попытки удовлетворить растущий платежеспособный спрос на оборудование, т.е.
оказались не готовы к активному ведению конкурентной борьбы.

В целом анализ положения дел в станкостроительной и инструментальной промышленности позволяет установить следующее: • высокотехнологичное оборудование мало востребовано рынком (сказывается недостаток инвестиционных ресурсов предприятий, а также низкий организационно-технологический уровень как предприягийизготовителей, так и потребителей продукции подотрасли); 2 2

[стр.,25]

Для этого предприятие должно быть нацелено на постоянное освоение новых и совершенствование существующих видов продукции, на сокращение затрат, на повышение технического уровня продукции и ее надежности, на ограничение роста цен или их снижение.
Такие требования к производителям обуславливаются современным состоянием на рынках металлообрабатывающего оборудования, для
которого характерны: • непродолжительные жизненные циклы изделий, особенно высокотехнологичных;увеличение номенклатуры выпускаемых изделий и увеличение их сложности; • доступность и широкое использование последних научнотехнических достижений в применяемой технологии и выпускаемой продукции; • возрастание запросов потребителей к качеству, надежности продукции и уровню ее сервисного обслуживания; • обострение конкурентной борьбы.
Конкурентная борьба на рынке металлообрабатывающего оборудования в настоящее время разворачивается вокруг таких проблем, как репутация фирмы в качестве надежного партнера, ее способность обеспечить послепродажное обслуживание и снабжение запасными частями, соблюдать установленные сроки поставки, предоставлять удобные потребителю условия платежа и т.п.
Анализ рынка металлообрабатывающего оборудования интересен еще и тем, что он является своеобразным барометром общехозяйственной конъюнктуры, т.к.
увеличение или снижение инвестиций в отрасляхпотребителях данного оборудования оказывает существенное влияние на динамику спроса.
Иначе говоря, станкостроение первым реагирует на спад производства и сокращение инвестиций в авиационной,

[стр.,222]

важнейшим уровнем обеспечения КС является уровень развития предприятия.
Но достаточно часто в рамках реализации предлагаемого в диссертационной работе подхода к анализу КС любого субъекта конкуренции с позиции определения интересов и параметров потребности групп заинтересованных лиц возникает необходимость проведения отдельного анализа и оценки КС продукции.
Напомним, что в п.2.1 нами было показано, что конкуренция товаров является лишь проявлением конкуренции предприятий.
Этот тезис в наибольшей степени справедлив для предприятий машиностроения и, в частности, станкостроения, для которых в большей степени характерна конкуренция между брендами компаний, чем между брендами продукции.
Но, тем не менее, задача оценки, анализа и разработки методов обеспечения КС продукции имеет самостоятельное значение и актуальность.
Эго связано, с одной стороны, с тем, что возможности пообъектного внедрения СОКС позволяют начать создание системы именно с объекта «Продукция».
С другой стороны, даже при оценке репутации компании качество продукции является основным условием получения высокого места в рейтинге.
Важность решения задачи обеспечения КС машинотехнической продукции подтверждается также и тем, что по данным за 2001 год [20] рост импорта оборудования в Россию составил по различным товарным группам от 30 до 60%.
Это позволяет судить о том, что отечественные машиностроительные предприятия не смогли воспользоваться благоприятной конъюнктурой и не сделали попытки удовлетворить растущий платежеспособный спрос на оборудование, т.е.
оказались не готовы к активному ведению конкурентной борьбы.

Очевидно, что успех машиностроительного предприятия на рынке зависит от целого ряда факторов: от характеристик самого товара и, в

[Back]