Проверяемый текст
Еленева, Юлия Яковлевна. Теория и методы разработки системы обеспечения конкурентоспособности промышленных предприятий (Диссертация 2002)
[стр. 18]

строительно-дорожное машиностроение, машиностроение для легкой и пищевой промышленности Предусматривается дальнейшая активизация инвестиционной деятельности машиностроительных предприятий, реализация мер по повышению эффективности инновационного процесса, росту конкурентоспособности и расширению предложения пользующейся спросом продукции При этом предполагается увеличение объемов экспорта машиностроительной продукции в 2007 году на 10% к уровню 2003 года, в том числе металлорежущих станков на 4%, грузовых и легковых автомобилей на 14%, автобусов на 8%, тракторов на 38% Эти данные подтверждаются результатами прогнозов, дающимися отечественными и зарубежными специалистами в области организации и повышения эффективности инновационной деятельности и повышения конкурентоспособности предприятий промышленного производства По мнению специалистов, в 2007 году прирост ВВП составит 3,5% по отношению к 2006 году, а прирост объемов промышленного производства —3,9% Специалисты с позиции оценки перспектив инновационного развития и повышения конкурентоспособности национальной экономики предполагают и рост на 7% инвестиций в основной капитал Мнение отечественных специалистов разделяют и западные эксперты.
Британская исследовательская группа NTC Research в течение нескольких месяцев фиксирует рост рассчитываемого ею индекса деловой активности России (PMI).
Этот индекс представляет собой среднее значение оценок 5 факторов новых заказов, выпуска продукции, занятости, времени поставки и объемов закупок PMI рассчитывается для России с 1997 года.
Он формируется на основе письменного опроса 300 российских компаний В выборке каждая отрасль представлена определенным числом предприятий, которое соответствует доли каждой отрасли в ВВП России Наибольший вклад в общий прирост индекса внесли оценки уровня выпуска и уровня заказов При этом важно, что если оценка уровня экспортных заказов практически не изменилась, то весь прирост индекса новых заказов отражает ожидания менеджеров роста спроса на внутреннем рынке
Из общих положительных тенденций российской экономики следует отметить рост общей капитализации российских предприятий промышленного производства, которая в 2005 году приблизилась к 80 млрд.
долл по сравнению
18
[стр. 26]

автомобильной, военной промышленности и т.д.
и последним на подъем производства в этих отраслях.
Отечественное машиностроение в целом и станкостроение, в частности, в настоящее время находится в достаточно сложном положении, но проведенные исследования дают надежду на то, что при условии концентрации внимания руководства предприятий на проблемах обеспечения КС компании имеют шанс улучшить свое состояние за счет предполагаемого улучшения общей конъюнктуры.
Минэкономразвития и торговли РФ прогнозирует стабилизацию работы большинства предприятий отрасли машиностроения и металлообработки уже в 2003 году [221].
По данным Министерства, выпуск продукции в 2003 году увеличится по сравнению с 1999 годом на 47%.
При этом ожидается, что опережающими темпами будут развиваться дизелестроение, тракторное и сельскохозяйственное машиностроение, химическое и нефтехимическое машиностроение, а также строительно-дорожное машиностроение, машиностроение для легкой и пищевой промышленности.
Предусматривается дальнейшая активизация инвестиционной деятельности машиностроительных предприятий, реализация мер по повышению
КС и расширению предложения пользующейся спросом продукции.
При этом предполагается увеличение объемов экспорта машиностроительной продукции в
2003 году на 10% к уровню 1999 года, в том числе металлорежущих станков — на 4%, грузовых и легковых автомобилей на 14%, автобусов на 8%, тракторов на 38%.
Эти данные подтверждаются результатами
консенсус-прогноза, опубликованного в журнале «Эксперт» [87].
По мнению специалистов, принимавших в нем участие, в 2003 году прирост ВВП составит 3,5% по отношению к 2002 году, а прирост объемов промышленного производства 2 6

[стр.,27]

— 3,9%.
Участники опроса предполагают и рост на 7% инвестиций в основной капитал.
Мнение отечественных специалистов разделяют и западные эксперты.
Британская исследовательская группа NTC Research в течение нескольких месяцев фиксирует рост рассчитываемого ею индекса деловой активности России (PMI).
Этот индекс представляет собой среднее значение оценок 5 факторов: новых заказов, выпуска продукции, занятости, времени поставки и объемов закупок.
PMI рассчитывается для России с 1997 года.
Он формируется на основе письменного опроса 300 российских компаний.
В выборке каждая отрасль представлена определенным числом предприятий, которое соответствует доли каждой отрасли в ВВП России.
Наибольший вклад в общий прирост индекса внесли оценки уровня выпуска и уровня заказов.
При этом важно, что если оценка уровня экспортных заказов практически не изменилась, то весь прирост индекса новых заказов отражает ожидания менеджеров роста спроса на внутреннем рынке.

Основания для осторожно оптимистической оценки перспектив отечественной промышленности и экономики в целом дают результаты рейтинга «200 крупнейших компаний России», проводимого журналом «Эксперт» [87] .
Рентабельность компаний, вошедших в этот рейтинг, рассчитанная как отношение прибыли после уплаты к чистой выручке в среднем составила 18,1%, что в 2 раза выше, чем у европейских компаний (рис.
1.4.
и 1.5).
2?

[стр.,30]

Анализ показывает, что рентабельность отечественного бизнеса не только высока сама по себе, но и имеет тенденцию к росту.
Но в отраслевом разрезе динамика рентабельности разнонаправлена.
К сожалению, снизилась рентабельность машиностроения, что связано с ростом затрат, о котором говорилось ранее.
Примечателен факт, что чем ниже передел продукции, тем выгоднее ее производить.
Этому способствует и высокий износ основных фондов, и несовершенство используемых »з России технологий, и тарифообразование естественных монополий, а также отсутствие четкой промышленной политики и структурные перекосы.
Производительность труда (рис.
1.6 и рис.
1.7) на предприятиях, вошедших в рейтинг, выше, чем в среднем по отраслям.
Но этот показатель значительно меньше среднеевропейского уровня и составляет от него 8,6%.
(Объем реализации, приходящийся на одного российского работника, в среднем составляет 32,3 тыс.
долл./чел., в то время как в Европе 375 тыс.
долл./чел).
По машиностроению можно отметить положительную динамику показателя производительности труда.
Из общих положительных тенденций российской экономики следует отметить рост общей капитализации российских
компаний, которая в 2001 году приблизилась к 80 млрд.
долл.
по сравнению
с 50 млрд.
долл.
в 2000 году.
Объемы реализации крупнейших компаний росли быстрее капитализации и составляют около 130 млрд.
долл.
Но в суммарном объеме реализации по-прежнему доминирует доля сырьевых компаний, хотя очевидно, что не может быть устойчиво конкурентоспособна страна, имеющая преимущественно сырьевую ориентацию производства и экспорта.
В связи с этим необходимо сконцентрировать внимание на машиностроении, которое, как уже указывалось ранее, показало рост и имеет некоторые перспективы развития.

[Back]