Проверяемый текст
Еленева, Юлия Яковлевна. Теория и методы разработки системы обеспечения конкурентоспособности промышленных предприятий (Диссертация 2002)
[стр. 19]

с 50 млрд долл в 2004 году Объемы реализации крупнейших предприятий промышленного производства росли быстрее капитализации и составляют около 130 млрд долл Но в суммарном объеме реализации по-прежнему доминирует доля сырьевых предприятий, хотя очевидно, что не может быть устойчиво конкурентоспособна страна, имеющая преимущественно сырьевую ориентацию производства и экспорта В связи с этим необходимо сконцентрировать внимание именно на промышленном производстве, которое, как уже указывалось ранее, показало рост и имеет некоторые перспективы инновационного развития и повышения конкурентоспособности Проведенный анализ статистики 2005 года убеждает в том, что рост промышленного производства на основе импортозамещения значительно замедляется, а в ряде отраслей (автомобилестроение, пищевая промышленность и ряде других) практически прекратился Это означает, что менеджмент предприятий должен искать новые источники экономического роста, повышения эффективности инновационного процесса и конкурентоспособности, итогового инновационного развития Вероятно, этот поиск должен вестись с учетом мирового опыта.
Еще совсем недавно основные резервы
повышения эффективности инновационного процесса, обеспечения условий инновационного развития и повышения конкурентоспособности предприятий промышленно развитых стран были связаны с тремя основными направлениями производством новых видов продукции, экономией затрат, реструктуризацией бизнеса (слияния и поглощения).
При достаточно высоком качестве управления (его гибкости и адаптивности) предприятиям удавалось достаточно эффективно противостоять постоянным переменам и выходить победителями в конкурентной борьбе Но с появлением Интернета скорость изменений многократно увеличилась, а, кроме того, они стали более радикальными и всеобъемлющими5 Приносимые Интернетом
в сферу расширения возможностей инновационного развития и повышения конкурентоспособности предприятия промышленного производства изменения носят беспрецедентно глубокий характер Эти 5Фатхутдинов Р Инновационный менеджмент СПб Питер 2004 г с 201 19
[стр. 30]

Анализ показывает, что рентабельность отечественного бизнеса не только высока сама по себе, но и имеет тенденцию к росту.
Но в отраслевом разрезе динамика рентабельности разнонаправлена.
К сожалению, снизилась рентабельность машиностроения, что связано с ростом затрат, о котором говорилось ранее.
Примечателен факт, что чем ниже передел продукции, тем выгоднее ее производить.
Этому способствует и высокий износ основных фондов, и несовершенство используемых »з России технологий, и тарифообразование естественных монополий, а также отсутствие четкой промышленной политики и структурные перекосы.
Производительность труда (рис.
1.6 и рис.
1.7) на предприятиях, вошедших в рейтинг, выше, чем в среднем по отраслям.
Но этот показатель значительно меньше среднеевропейского уровня и составляет от него 8,6%.
(Объем реализации, приходящийся на одного российского работника, в среднем составляет 32,3 тыс.
долл./чел., в то время как в Европе 375 тыс.
долл./чел).
По машиностроению можно отметить положительную динамику показателя производительности труда.
Из общих положительных тенденций российской экономики следует отметить рост общей капитализации российских компаний, которая в 2001 году приблизилась к 80 млрд.
долл.
по сравнению с 50 млрд.
долл.
в 2000 году.
Объемы реализации крупнейших
компаний росли быстрее капитализации и составляют около 130 млрд.
долл.
Но в суммарном объеме реализации по-прежнему доминирует доля сырьевых
компаний, хотя очевидно, что не может быть устойчиво конкурентоспособна страна, имеющая преимущественно сырьевую ориентацию производства и экспорта.
В связи с этим необходимо сконцентрировать внимание
на машиностроении, которое, как уже указывалось ранее, показало рост и имеет некоторые перспективы развития.


[стр.,31]

3 * Проведенный анализ статистики 2001 года убеждает в том, что рост машиностроения на основе импортозамещения значительно замедляется, а в ряде отраслей (автомобилестроение, пищевая промышленность и ряде других) практически прекратился.
Это означает, что менеджмент предприятий должен искать новые источники экономического роста
и повышения КС.
Вероятно, этот поиск должен вестись с учетом мирового опыта.
Еще совсем недавно основные резервы
роста КС предприятий промышленно развитых стран были связаны с тремя основными направлениями: • производством новых видов продукции; • экономией затрат; • реструктуризацией бизнеса (слияния и поглощения).
При достаточно высоком качестве управления (его гибкости и адаптивности) предприятиям удавалось достаточно эффективно противостоять постоянным переменам и выходить победителями в конкурентной борьбе.
Но с появлением Интернета скорость изменений многократно увеличилась, а, кроме того, они стали более радикальными и всеобъемлющими.
Приносимые Интернетом
изменения носят беспрецедентно глубокий характер.
Эги изменения, в первую очередь, касаются: • управления снабжением; • управления продажами (сбытом); • управления персоналом.
Мировые компании, которые к рубежу веков, казалось, уже достигли максимальной производительности и эффективности, вдруг открыли для себя еще огромные резервы их роста.
Например, компания General Electric, которая являлась одним из пионеров использования Интернета не только как средства связи, планировала в 2001-2002 годах

[Back]