Проверяемый текст
Еленева, Юлия Яковлевна. Теория и методы разработки системы обеспечения конкурентоспособности промышленных предприятий (Диссертация 2002)
[стр. 34]

новывают свои решения на качественно-ценовых матрицах, минимизирующих затраты на производство и реализацию продукции Теоретическая проработка особенностей совершенной конкуренции позволила понять, как «естественные» цены в долгосрочном равновесии сочетаются с принципами децентрализованного управления и каким образом последние положительно влияют на развитие капиталистической экономики Дж Милъ ученый, также внесший значительный вклад в теорию конкуренции, считал, что она является регулировщиком цен, заработной платы, ренты и т д Он доказывал, что конкуренция сама по себе является законом, который устанавливает правила этого регулирования Миль внес значительный вклад в экономическую теорию, т к им разработаны понятия экономии на масштабах и альтернативных издержек, дана классификация ценовой эластичности спроса, было разработано уравнение международного спроса, выделены так называемые неконкурирующие группы на рынке Теория конкуренции была существенно развита А Маршаллом, который обосновал механизм автоматического установления равновесия на рынке с помощью совершенной конкуренции и действия законов предельной полезности и предельной производительности Им была критически осмыслена модель чистой конкуренции и разработаны основы монополистической модели конкуренции.
Существенное развитие теория конкуренции получила после того, как А Курно установил равенство между годовым маржинальным доходом и равновесной монопольной ценой и предложил на этой основе теорию чистой монополии и дуполии (позднее олигополии) Теоретические модели монополии и олигополии были дополнены Ф Эджуортом, предложившим математические описания, и А.Лернером, давшим определение и оценку монопольной власти Существенным изменениям подверглись взгляды на конкуренцию на рубеже XIX и в начале XX века.
Й Шумпетер впервые определил инновации
и инновационную деятельность как основной фактор конкурентоспособного развития предприятия При этом он рассматривал как конструктивные и технологические инновации, так и нововведения в организации деятельности предприятия «Нововведения скептически принимаются рынком, но если новатору удается их осуществить, то именно механизм конкуренции вытесняет с рынка предприятия, 34
[стр. 58]

• им была разработана модель совершенной (чистой) конкуренции и доказано, что именно в этом случае возможно максимальное удовлетворение потребностей.
Эволюция теоретических взглядов [6] на понятие «конкуренция» представлена ниже (табл.
4).
А.
Смит доказал, что наличие большого числа продавцов и покупателей, исчерпывающая информация, мобильность используемых ресурсов, невозможность каждого продавца оказывать существенное влияние на изменение рыночной цены товара все это определяет основные условия эффективной конкуренции.
Идеи А.Смита были развиты Д.Рикардо, который построил теоретическую модель совершенной конкуренции и описал принципы ее функционирования в долгосрочной перспективе.
Временной фактор в силу его неограниченности и риск не являются компонентами модели.
Д.Рикардо указывал, что компании основывают свои решения на качественно-ценовых матрицах, минимизирующих затраты на производство и реализацию продукции.
Теоретическая проработка особенностей совершенной конкуренции позволила понять, как «естественные» цены в долгосрочном равновесии сочетаются с принципами децентрализованного управления и каким образом последние положительно влияют на развитие капиталистической экономики.
Дж.Миль
ученый, также внесший значительный вклад в теорию конкуренции, считал, что она является регулировщиком цен, заработной платы, ренты и т.д.
Он доказывал, что конкуренция сама по себе является законом, который устанавливает правила этого регулирования.
Миль внес значительный вклад в экономическую теорию, т.к.
им разработаны понятия экономии на масштабах и альтернативных издержек, дана классификация ценовой эластичности спроса, было
5 8

[стр.,59]

разработано уравнение международного спроса; выделены так называемые неконкурирующие группы на рынке.
Теория конкуренции была существенно развита А.Маршаллом, который обосновал механизм автоматического установления равновесия на рынке с помощью совершенной конкуренции и действия законов предельной полезности и предельной производительности.
Им была критически осмыслена модель чистой конкуренции и разработаны основы монополистической модели конкуренции.
Существенное развитие теория конкуренции получила после того, как А.Курно установил равенство между годовым маржинальным доходом и равновесной монопольной ценой и предложил на этой основе теорию чистой монополии и дуполии (позднее олигополии).
Теоретические модели монополии и олигополии были дополнены Ф.Эджуортом, предложившим математические описания, и А.Лернером, давшим определение и оценку монопольной власти.
Существенным изменениям подверглись взгляды на конкуренцию на рубеже XIX и в начале XX века.
Й.Шумпетер впервые определил инновации
как основной фактор КС предприятия.
При этом он рассматривал как конструктивные и технологические инновации, так и нововведения в организации
бизнеса.
«Нововведения скептически принимаются рынком, но если новатору удается их осуществить, то именно механизм конкуренции вытесняет с рынка предприятия,
использующие устревшие технологии».
В 70-е годы XX века теория конкуренции получила развитие благодаря работам М.Портера [218], который комплексно рассмотрел методы формирования эффективных конкурентных стратегий и методы определения интенсивности конкуренции.
Им выявлены 5 сил Конкуренции (рис.
1.9), влияющие: • на цены, которые фирмы отрасли устанавливают на свой товар; 5 9

[Back]