Проверяемый текст
Еленева, Юлия Яковлевна. Теория и методы разработки системы обеспечения конкурентоспособности промышленных предприятий (Диссертация 2002)
[стр. 45]

ловиях, является методология ее построения Мы предлагаем использовать в качестве метода построения системы управления инновационным развитием и конкурентоспособностью предприятия для интенсификации процессов инновационного развития IDEFO-методологию (Integrated DEFimtton methodology методологию интегрированных описаний), являющуюся составной частью методологии SADT (Structured Analysis and Design Technique методологии структурированного анализа и конструирования), что особенно важно в аспекте необходимости отслеживания нами параметрических взаимосвязей между элементами изучаемой системы IDEF0 включает как язык функционального моделирования, так и описание методики построения моделей.
Как язык функционального моделирования
IDEF0 при разработке и реализации системы управления инновационным развитием и конкурентоспособностью предприятия в современных экономических условиях имеет следующие характеристики 1.
Емкость и выразительность, способность представлять в графическом виде разнообразные процессы вплоть до любого уровня детализации 2.
Простоту и доступность, обеспечивающие точное и ясное изображение и способствующие согласованности в использовании и интерпретации 3.
Удобство взаимодействия между системными аналитиками, разработчиками и пользователями.
4.
Хорошую апробированность 5.
Наличие большого количества компьютерных программ для генерации Техника моделирования
IDEF0 основывается на сочетании графики и текста, которые образуют иерархически расположенные диаграммы, описывающие отдельные подсистемы и подпроцессы При этом обеспечивается последовательная детализация структуры подпроцессов и их окружения (информационных связей) вплоть до отдельных алгоритмов.
Адаптация системы
управления инновационным развитием и конкурентоспособностью к условиям конкретного предприятия обеспечивается путем изменения отдельных алгоритмов нижнего уровня27 2'БарютинЛ Основы инновационного менеджмента М Экономика 2004 г с 123 45
[стр. 295]

Следует отметить, что этапы 4, 5 и 6 реализуются одновременно, после чего сформулированная программа мероприятий, прогнозные результаты их реализации и критерии их оценки объединяются в единую стратегическую программу (план) предприятия.
После завершения этого этапа необходимо осуществить доведение стратегической программы до конкретных исполнителей, после чего процесс стратегического планирования переходит в процесс реализации и контроля за исполнением соответствующей программы.
Учитывая вышесказанное, можно сделать вывод, что система стратегического планирования КС должна решать следующие задачи: 1) сбор, анализ и обработка информации, необходимой для формирования стратегических целей компании и принятия стратегических решений; 2) имитационное моделирование возможных стратегических решений и анализ возможных результатов; 3) формирование стратегической программы предприятия в разрезе выделенных ранее объектов управления с учетом существующих бизнес-процессов; 4) формирование соответствующих бюджетов предприятия как основных документов, регламентирующих его деятельность.
Помимо функционального содержания, другим важнейшим фактором, определяющим эффективность системы стратегического планирования, является методология ее построения.
Как уже упоминалось, в качестве метода построения системы стратегического планирования КС применим IDEFO-методологию (Integrated DEFinition methodology методологию интегрированных описаний), являющуюся составной частью методологии SADT (Structured Analysis and Design Technique методологии структурированного анализа

[стр.,296]

2 9 6 л конструирования).
ГОЕБО включает как язык функционального моделирования, так и описание методики построения моделей.
Как язык функционального моделирования
ШЕР0 имеет следующие характеристики: 1.
Емкость и выразительность, способность представлять в графическом виде разнообразные процессы вплоть до любого уровня детализации.
2.
Простоту и доступность, обеспечивающие точное и ясное изображение и способствующие согласованности в использовании и интерпретации.
3.
Удобство взаимодействия между системными аналитиками, разработчиками и пользователями.
4.
Хорошую апробированность.
5.
Наличие большого количества компьютерных программ для генерации.
Техника моделирования
ГОЕРО основывается на сочетании графики и текста, которые образуют иерархически расположенные диаграммы, описывающие отдельные подсистемы и подпроцессы.
При этом обеспечивается последовательная детализация структуры подпроцессов и их окружения (информационных связей) вплоть до отдельных алгоритмов.
Адаптация системы
к условиям конкретного предприятия обеспечивается путем изменения отдельных алгоритмов нижнего уровня.

[Back]