Проверяемый текст
Еленева, Юлия Яковлевна. Теория и методы разработки системы обеспечения конкурентоспособности промышленных предприятий (Диссертация 2002)
[стр. 56]

методологии обеспечения конкурентоспособности различных объектов, обобщение опыта и выявление тенденций, а также специфических законов и закономерностей, требующих нового научного толкования, разработка прикладных аспектов управления конкурентоспособностью в современных экономических условиях с целью выработки организационно-экономических методов и инструментов, позволяющих повысить конкурентоспособность и качество инновационного процесса предприятия на макрои микроэкономическом уровне.
Важно учитывать, что лицо,
управляющее инновационным развитием и конкурентоспособностью предприятия, принимает решение о целесообразности покупки (сотрудничества) и всегда исходит из той выгоды или пользы, которую оно может получить Одновременно лицо, принимающее решение, либо исходит из анализа своих собственных возможностей оплатить приобретаемый товар, либо оценивает целесообразность и рискованность вступления с контрагентом в финансовые отношения с учетом стоимости предполагаемых транзакций В связи с вышеизложенным, функционирование представленной ранее системы управления инновационным развитием и конкурентоспособностью отечественного предприятия (схема 10) целесообразно осуществлять, основываясь на следующих способах инновационного развития промышленного предприятия -управление стоимостью предприятия; -управление полезностью хозяйственной деятельности промышленного предприятия, -управление конкурентными взаимодействиями промышленного предприятия.
Перейдем теперь к более глубокому рассмотрению этих способов инновационного развития промышленного предприятия с позиций выявления и интерпретации их возможного вклада в процесс функционирования системы управления инновационным развитием и конкурентоспособностью предприятия Управление стоимостью предприятия как способ его инновационного развития рассматривает такую категорию, как «стоимость», изучая ее сущность и взаимосвязи с другими категориями (цена, ценность, полезность и т.п ) Согласно данного способа инновационного развития каждый объект обла56
[стр. 81]

специфических законов и закономерностей, требующих нового научного толкования; разработка прикладных аспектов оценки и управления КС с целью выработки организационно-экономических методов и инструментов, позволяющих повысить КС соответствующих объектов на макрои микроэкономическом уровне.
Важно учитывать, что лицо,
оценивающее КС, принимает решение о целесообразности покупки (сотрудничества) и всегда исходит из той выгоды или пользы, которую оно может получить.
Одновременно лицо, принимающее решение, либо исходит из анализа своих собственных возможностей оплатить приобретаемый товар, либо оценивает целесообразность и рискованность вступления с контрагентом в финансовые отношения с учетом стоимости предполагаемых транзакций.
В связи с вышеизложенным,
формирование концепции оценки и управления КС предприятия целесообразно осуществлять, основываясь на теориях стоимости, полезности и конкуренции.
Перейдем к более глубокому рассмотрению этих теорий с позиций выявления и интерпретации их возможного вклада в разрабатываемую концепцию и методологию создания СОКС.
Теория стоимости рассматривает такую категорию, как «стоимость», изучая ее сущность и взаимосвязи с другими категориями (цена, ценность, полезность и т.п.).
Согласно
данной теории каждый объект обладает определенной стоимостью, которая является выражением его ценности и полезности для внешних и внутренних контрагентов.
Основная задача заключается в определении параметров, определяющих стоимость объекта и их взаимосвязи друг с другом.
Большой вклад в развитие данной теории оказали такие исследователи, как А.
Смит, Д.
Рикардо, К.
Маркс и его последователи [27, 204, 213].
Последний сформулировал закон стоимости, согласно которому стоимость какого-либо блага определяется затраченным на его 8 1

[Back]