Проверяемый текст
Еленева, Юлия Яковлевна. Теория и методы разработки системы обеспечения конкурентоспособности промышленных предприятий (Диссертация 2002)
[стр. 57]

дает определенной стоимостью, которая является выражением его ценности и полезности для внешних и внутренних контрагентов Основная задача реализации данного способа инновационного развития предприятия заключается в определении параметров, определяющих стоимость объекта и их взаимосвязи друг с другом.
Способ автоматического управления Способ оценки стоимости собственности Способ Способ маркемотиватинга ции Способ принятия решений Соответствие основным положениям теории системд а ---------------<Способы инновацинного развития Подходы к принятию эффективных решений при управлении инновационным развитием и конкурентоспособностью Системный подход Процессный подход Способ регулирования благосостояния предприятия Прикладные Базовые \/ Способы функционирования системы управления инновационным развитием и конкурентоспособностью Структурный подход Функциональный подход Ь -¡Институциональный подход Управление стоимостью предприятия___________ Управление полезностью хозяйственной деятельности Управление конкурентными взаимодействиями _ Схема 10.
Способы инновационного развития и повышения конкурентоспособности отечественных предприятий Большой вклад в становление данного способа инновационного развития промышленного предприятия оказали такие исследователи, как А Смит, Д Рикардо, К Маркс и его последователи30 Последний сформулировал закон стоимости, согласно которому стоимость какого-либо блага определяется затраченным на его производство трудом.
Рикардо выдвигал тезис о том, что «товары, обладающие полезностью, черпают свою меновую стоимость из двух источников своей редкости и количества труда, требующегося для их производства» Он подчеркивал, что на «стоимость товаров влияет не только труд, применяемый непосредственно к ним, но и труд, затраченный на орудия, инструменты и здания, способствующие этому труду» Маркс и его последователи доказывали, что единственной мерой стоимости выступает труд Точнее, стоимость товара может быть выражена в количестве рабочего времени, необходимого для производства данного товара Как мы можем видеть, исследователей всегда интересовала категория
30 Норкотт Д Принятие инвестиционных решений / Пер с англ — М Банки и биржи, ЮНИТИ, 1997 247 с , Норт Д Институциональные изменения рамки анализа II Вопросы экономики 1997 N3 С 22-28 , Общая экономическая теория (политэкономия) Под ред Видяпина В И , Журавлевой Г П М ЛРОМО-Медиа, 1995 -608 с 57
[стр. 81]

специфических законов и закономерностей, требующих нового научного толкования; разработка прикладных аспектов оценки и управления КС с целью выработки организационно-экономических методов и инструментов, позволяющих повысить КС соответствующих объектов на макрои микроэкономическом уровне.
Важно учитывать, что лицо, оценивающее КС, принимает решение о целесообразности покупки (сотрудничества) и всегда исходит из той выгоды или пользы, которую оно может получить.
Одновременно лицо, принимающее решение, либо исходит из анализа своих собственных возможностей оплатить приобретаемый товар, либо оценивает целесообразность и рискованность вступления с контрагентом в финансовые отношения с учетом стоимости предполагаемых транзакций.
В связи с вышеизложенным, формирование концепции оценки и управления КС предприятия целесообразно осуществлять, основываясь на теориях стоимости, полезности и конкуренции.
Перейдем к более глубокому рассмотрению этих теорий с позиций выявления и интерпретации их возможного вклада в разрабатываемую концепцию и методологию создания СОКС.
Теория стоимости рассматривает такую категорию, как «стоимость», изучая ее сущность и взаимосвязи с другими категориями (цена, ценность, полезность и т.п.).
Согласно данной теории каждый объект обладает определенной стоимостью, которая является выражением его ценности и полезности для внешних и внутренних контрагентов.
Основная задача
заключается в определении параметров, определяющих стоимость объекта и их взаимосвязи друг с другом.
Большой вклад в развитие данной теории оказали такие исследователи, как А.
Смит, Д.
Рикардо, К.
Маркс и его последователи
[27, 204, 213].
Последний сформулировал закон стоимости, согласно которому стоимость какого-либо блага определяется затраченным на его
8 1

[стр.,82]

п е р е производство трудом.
В теории стоимости Рикардо выдвигал тезис о том, что «товары, обладающие полезностью, черпают свою меновую стоимость из двух источников своей редкости и количества труда, требующегося для их производства».
Он подчеркивал, что на «стоимость товаров влияет не только труд, применяемый непосредственно к ним, но и труд, затраченный на орудия, инструменты и здания, способствующие этому труду».
Маркс и его последователи доказывали, что единственной мерой стоимости выступает труд.
Точнее, стоимость товара может быть выражена в количестве рабочего времени, необходимого для производства данного товара.
Как мы можем видеть, исследователей всегда интересовала категория
«стоимость» и постоянно предпринимались попытки определить ее сущность и определяющие факторы.
В настоящее время под стоимостью понимают денежное выражение ценности объекта и относящихся к нему прав собственности в конкретный момент времени.
Существует множество видов стоимости, которые выделяются в зависимости от целей оценки и заинтересованных контрагентов.
Так, например, если оценивать стоимость бизнеса конкретного предприятия, для собственников капитала и для менеджеров данный показатель может определяться различными способами, речь о которых пойдет ниже (п.3.1.).
При разработке концепции оценки и управления КС тезис о том, что стоимость представляет собой денежное выражение ценности, является ключевым, т.к.
может быть положено в основу принятия контрагентами решений о целесообразности сотрудничества с оцениваемым объектом.
Теория полезности берет свое начало от так называемой теории предельной полезности [204, 213], согласно которой основным определяющим признаком экономических явлений и процессов считалась психология хозяйствующих субъектов, мотивы, которыми они

[стр.,417]

197.
Морозов Ю Л .
Инновационный менеджмент: Учеб.
пособие для вузов.
М.: ЮНИТИ-ДАНА, 2000.
446 с.
198.
Мэггс П.Б., Сергеев А.П.
Интеллектуальная собственность.
— М.: Юристъ, 2000.
— 400 с.
199.
Налог на прибыль организаций.
Глава 25 Налогового кодекса Российской Федерации.
— М.: «Проспект», 2001.
— 128 с.
200.
Нематериальные активы: бухгалтерский и налоговый учет.
— М.: Информцентр XXI века, 2001.
— 312с.
201.
Никифоров А.
В., Бойцов В.В.
Инженерные методы обеспечение качества в машиностроении.
М.: Машиностроение, 1989.
286 с.
202.
Новая технология и организационные структуры / Пер.
с англ.: Под ред.
Й.
Пиннингса и А.
Бьютиадама.
М.: Экономика, 1990.
—269 с.
203.
Норкотт Д.
Принятие инвестиционных решений / Пер.
с англ.
М.: Банки и биржи, ЮНИТИ, 1997.
247 с.

204.
Норт Д.
Институциональные изменения: рамки анализа //
Вопросы экономики.
-1997.
N3.
С.22-28.
205.
Общая экономическая теория (политэкономия): Под ред.
Видяпина В.
И., Журавлевой Г.
П.
М.:
ПРОМО-Медиа, 1995.
608 с.
206.
Ойхман Е.Г., Попов Э.В.
Реинжиниринг бизнеса: Реинжиниринг организаций и информационные технологии.
М.: Финансы и статистика, 1997.
336 с.
207.
Омельченко И.Н.
Интегральная оценка организационноэкономической устойчивости промышленного предприятия // Вестник машиностроения.
1997.
№ 1.
С.
34-40.
208.
Оптнер JI.C.
Системный анализ для решения деловых и практических проблем / Пер.
с англ.
М.: Советское радио, 1969.
216 с.
209.
Организационные структуры управления производством / Под ред.
Мильнера Б .З.-М .: Экономика, 1975.-319 с.

[Back]