Проверяемый текст
Еленева, Юлия Яковлевна. Теория и методы разработки системы обеспечения конкурентоспособности промышленных предприятий (Диссертация 2002)
[стр. 58]

«стоимость» и постоянно предпринимались попытки определить ее сущность и определяющие факторы применительно к реализации процессов инновационного развития и обеспечения конкурентоспособности предприятия В настоящее время под стоимостью понимают денежное выражение ценности объекта и относящихся к нему прав собственности в конкретный момент времени.
Существует множество видов стоимости, которые выделяются в зависимости от целей оценки и заинтересованных контрагентов Так, например, если оценивать стоимость бизнеса конкретного предприятия, для собственников капитала и для менеджеров данный показатель может определяться различными способами.

При отслеживании влияния данного способа инновационного развития на уровень конкурентоспособности предприятия следует учитывать, что стоимость представляет собой денежное выражение ценности, является ключевым, т к может быть положена в основу принятия контрагентами решений о целесообразности сотрудничества и реализации инновационных проектов с оцениваемым объектом То есть указанный способ инновационного развития определяет рыночные перспективы управления конкурентоспособностью промышленного предприятия Управление полезностью хозяйственной деятельности промышленного предприятия как способ его инновационного развития берет свое начало от так называемой теории предельной полезности31, согласно которой основным определяющим признаком экономических явлений и процессов считалась психология хозяйствующих субъектов, мотивы, которыми они руководствуются в своей инвестиционной и инновационной деятельности, их субъективные оценки Управление полезностью хозяйственной деятельностью промышленного предприятия как способ его инновационного развития непосредственно противопоставлялось марксистской трудовой стоимости, на которой базируется теория прибавочной стоимости Согласно управления полезностью хозяйственной деятельности предприятия как способа инновационного развития, все явления и категории, в том числе полезность блага, считаются измеримыми и исследуются в основном с количественной стороны Главной задачей политической экономии было объявлено изучение отношения человека к вещи или, иными словами, изучение 31 Пиндайк Р , Рубинфельд Д Микроэкономика М Экономика Дело , 1992 -510 с 58
[стр. 82]

п е р е производство трудом.
В теории стоимости Рикардо выдвигал тезис о том, что «товары, обладающие полезностью, черпают свою меновую стоимость из двух источников своей редкости и количества труда, требующегося для их производства».
Он подчеркивал, что на «стоимость товаров влияет не только труд, применяемый непосредственно к ним, но и труд, затраченный на орудия, инструменты и здания, способствующие этому труду».
Маркс и его последователи доказывали, что единственной мерой стоимости выступает труд.
Точнее, стоимость товара может быть выражена в количестве рабочего времени, необходимого для производства данного товара.
Как мы можем видеть, исследователей всегда интересовала категория «стоимость» и постоянно предпринимались попытки определить ее сущность и определяющие факторы.
В настоящее время под стоимостью понимают денежное выражение ценности объекта и относящихся к нему прав собственности в конкретный момент времени.
Существует множество видов стоимости, которые выделяются в зависимости от целей оценки и заинтересованных контрагентов.
Так, например, если оценивать стоимость бизнеса конкретного предприятия, для собственников капитала и для менеджеров данный показатель может определяться различными способами,
речь о которых пойдет ниже (п.3.1.).
При разработке концепции оценки и управления КС тезис о том, что стоимость представляет собой денежное выражение ценности, является ключевым, т.к.
может быть
положено в основу принятия контрагентами решений о целесообразности сотрудничества с оцениваемым объектом.
Теория полезности берет свое начало от так называемой теории предельной полезности [204, 213], согласно которой основным определяющим признаком экономических явлений и процессов считалась психология хозяйствующих субъектов, мотивы, которыми они

[стр.,83]

руководствуются в своей деятельности, их субъективные оценки.
Теория предельной полезности непосредственно противопоставлялась марксистской трудовой стоимости, на которой базируется теория прибавочной стоимости.
Согласно
теории предельной полезности, все явления и категории, в том числе полезность блага, считаются измеримыми и исследуются в основном с количественной стороны.
Главной задачей политической экономии было объявлено изучение отношения человека к вещи или, иными словами, изучение
отношения между потребностями человека и средствами для их удовлетворения.
При разработке теории предельной полезности использовались различные подходы, при которых стоимость определялась полезностью объекта (потребительной стоимостью).
Согласно данной теории, в ходе «постепенного насыщения потребностей» полезность вещи якобы падает с увеличением запасов благ.
Чем больше запасы, тем ниже полезность, а, следовательно, и ценность каждой следующей единицы блага.
Эта зависимость называется принципом снижающейся предельной полезности, согласно которому стоимость однородного блага определяется той наименьшей полезностью, которой обладает последняя единица запаса; при увеличении или уменьшении количества благ изменяется степень удовлетворения потребности и соответственно ценность этих благ, и ценность одинаковых благ определяется стоимостью наименее важной единицы или последней в запасе.
Таким образом, можно сделать вывод, что полезность показатель, определяющий стоимость объекта.
Это означает, что для определения величины стоимости объекта необходимо, в первую очередь, учитывать полезность, характеризующую данный объект.
Для этого необходимо анализировать потребности всех контрагентов, хоть сколько-нибудь заинтересованных в результатах функционирования объекта.
В -<53

[Back]