Проверяемый текст
Еленева, Юлия Яковлевна. Теория и методы разработки системы обеспечения конкурентоспособности промышленных предприятий (Диссертация 2002)
[стр. 59]

отношения между потребностями человека и средствами для их удовлетворения При разработке основ управления полезностью хозяйственной деятельности предприятия как способа инновационного развития использовались различные подходы, при которых стоимость определялась полезностью объекта (потребительной стоимостью) Согласно данного подхода, в ходе «постепенного насыщения потребностей» полезность вещи якобы падает с увеличением запасов благ Чем больше запасы, тем ниже полезность, а, следовательно, и ценность каждой следующей единицы блага Эта зависимость называется принципом снижающейся предельной полезности, согласно которому стоимость однородного блага определяется той наименьшей полезностью, которой обладает последняя единица запаса, при увеличении или уменьшении количества благ изменяется степень удовлетворения потребности и соответственно ценность этих благ, и ценность одинаковых благ определяется стоимостью наименее важной единицы или последней в запасе Таким образом, можно сделать вывод, что полезность показатель, определяющий стоимость объекта Это означает, что для определения величины стоимости объекта необходимо, в первую очередь, учитывать полезность, характеризующую данный объект.
Для этого необходимо анализировать потребности всех контрагентов, хоть сколько-нибудь заинтересованных в результатах функционирования объекта В
диссертационной работе полезность и непосредственно связанная с ней стоимость предприятия рассматриваются как главные характеристики, определяющие конкурентоспособность современного предприятия в современных экономических условиях.
Важно заметить, что управление полезностью хозяйственной деятельности как способ инновационного развития предприятия рассматривается не только с позиции потенциального инвестора, как это часто делают исследователи32, а с точки зрения всех экономических субъектов, заинтересованных в инвестиционной и инвестиционной деятельности предприятия (поставщиков, потребителей, государства, сотрудников, менеджеров и т д ) Иными словами, данный способ инновационного развития призывает учитывать внутреннюю среду и возможности предприятия при определении стратегических мероприятий по реализации потенциала рынка пред32Валдайцев СВ Оценка бизнеса и инновации М Филинъ, 1997,-234 с 59
[стр. 83]

руководствуются в своей деятельности, их субъективные оценки.
Теория предельной полезности непосредственно противопоставлялась марксистской трудовой стоимости, на которой базируется теория прибавочной стоимости.
Согласно теории предельной полезности, все явления и категории, в том числе полезность блага, считаются измеримыми и исследуются в основном с количественной стороны.
Главной задачей политической экономии было объявлено изучение отношения человека к вещи или, иными словами, изучение отношения между потребностями человека и средствами для их удовлетворения.
При разработке
теории предельной полезности использовались различные подходы, при которых стоимость определялась полезностью объекта (потребительной стоимостью).
Согласно
данной теории, в ходе «постепенного насыщения потребностей» полезность вещи якобы падает с увеличением запасов благ.
Чем больше запасы, тем ниже полезность, а, следовательно, и ценность каждой следующей единицы блага.
Эта зависимость называется принципом снижающейся предельной полезности, согласно которому стоимость однородного блага определяется той наименьшей полезностью, которой обладает последняя единица запаса; при увеличении или уменьшении количества благ изменяется степень удовлетворения потребности и соответственно ценность этих благ, и ценность одинаковых благ определяется стоимостью наименее важной единицы или последней в запасе.
Таким образом, можно сделать вывод, что полезность показатель, определяющий стоимость объекта.
Это означает, что для определения величины стоимости объекта необходимо, в первую очередь, учитывать полезность, характеризующую данный объект.
Для этого необходимо анализировать потребности всех контрагентов, хоть сколько-нибудь заинтересованных в результатах функционирования объекта.
В
-<53

[стр.,84]

диссертационной работе полезность и непосредственно связанная с ней стоимость предприятия рассматриваются как главные характеристики, определяющие КС предприятия.
Важно заметить, что полезность предприятия как объекта анализа и оценки рассматривается не только с позиции потенциального инвестора, как это часто делают исследователи [33, 34], а с точки зрения всех экономических субъектов, заинтересованных в деятельности предприятия (поставщиков, потребителей, государства, сотрудников, менеджеров и т.д.).
Кроме того, понятием, точнее, функцией полезности, предполагается воспользоваться при разработке методов принятия решений при формировании портфеля стратегий обеспечения КС предприятия.
Теория конкуренции является частью экономической теории и рассматривает категорию «конкуренция» и ее проявления.
Не повторяя результатов исследования эволюции теоретических взглядов на конкуренцию, проведенных в рамках п.1.3., напомним лишь, что в настоящее время отсутствует единое понимание категории конкуренции и систематизированный подход к ее изучению.
Восполняя этот пробел, сделаем попытку сформулировать определение категории конкуренции и предложить методологию ес исследования как основы разработки концепции обеспечения КС предприятия.
Определяя категорию конкуренции, необходимо учитывать, что она должна соответствовать: • требованиям идентичности, которые означают, что определение должно точно соответствовать внутреннему содержанию категории и ее внешним проявлениям; • требованиям системности, предполагающим, что все аспекты категории рассматриваются во взаимосвязи друг с другом;

[Back]