Проверяемый текст
Еленева, Юлия Яковлевна. Теория и методы разработки системы обеспечения конкурентоспособности промышленных предприятий (Диссертация 2002)
[стр. 61]

установим, что под конкурентоспособностью современного предприятия будем понимать совокупность свойств и характеристик маркетинговых, производственно-технологических, финансово-экономических и организационных бизнеспроцессов, позволяющих обеспечить эффективность функционирования предприятия на рынках товаров, капитала и труда при различных изменениях внешней и внутренней среды При этом с точки зрения отслеживания влияния способов инновационного развития на выбор подходов к управлению конкурентоспособностью предприятия нужно различать внешнюю конкурентоспособность предприятия, которую оценивают различные экономические субъекты (поставщики, потребители, кредиторы и др.), принимая решения о целесообразности и эффективности сотрудничества с предприятием, и внутреннюю конкурентоспособность Внутренняя конкурентоспособность является объектом мониторинга менеджерами предприятия и, в свою очередь, может быть разделена на тактическую и стратегическую конкурентоспособность Тактическая конкурентоспособность как раз и отражает степень соответствия характеристик предприятия и его основных бизнес-процессов требованиям заинтересованных экономических субъектов В свою очередь, стратегическая конкурентоспособность предприятия при отслеживании влияния способов инновационного развития на уровень конкурентоспособности предприятия предполагает.
наличие у предприятия устойчивых управляемых конкурентных преимуществ на длительную перспективу
инновационного развитияЗЗ, существование отработанных управленческих регламентов реагирования на изменения внешней и внутренней среды предприятия На поддержание и развитие этих конкурентных преимуществ должны быть ориентированы маркетинговые, производственно-технологические, финансово-экономические и организационные бизнес-процессы, реализуемые с целью эффективного управления инновационным развитием и конкурентоспособностью предприятия на рынках товаров, капиталов и труда Подводя промежуточные итоги рассмотрения способов инновационного развития и отслеживания их влияния на уровень конкурентоспособности предприятий, напомним, что базовые способы инновационного развития создают 33 Кучин Б Л , Якушева Е В Управление развитием экономических систем технический прогресс, устойчивость -М Экономика, 1990 -157 с 61
[стр. 90]

9 0 • характеристику вида конкурентного ноля; • данные о географическом масштабе конкурентного поля; • качественные и/или количественные показатели конкурентного фона; • качественные и/или количественные показатели интенсивности (силы конкуренции); • характеристики вида конкурентного рынка; • описание методов конкуренции.
В структурированном виде эта информация составляет базы данных, которые используются в системе оценки КС предприятия (см.п.2.4.).
Основываясь на многоаспектном анализе категории конкуренции, результатах исследований, проведенных в главе 1, и учитывая требования, предъявляемые к определениям экономических категорий, установим, что под КС предприятия будем понимать совокупность свойств и характеристик маркетинговых, производственно-технологических, финансово-экономических и организационных бизнес-процессов, позволяющих обеспечить эффективность функционирования предприятия на рынках товаров.
капитала и труда при различных изменениях внешней и внутренней среды.
При этом
нужно различать внешнюю КС предприятия, которую оценивают различные экономические субъекты (поставщики, потребители, кредиторы и др.), принимая решения о целесообразности и эффективности сотрудничества с предприятием, и внутреннюю КС.
Внутренняя КС является объектом мониторинга менеджерами предприятия и, в свою очередь, может быть разделена на тактическую и стратегическую КС.
Тактическая КС как раз и отражает степень соответствия характеристик предприятия и его основных бизнеспроцессов требованиям заинтересованных экономических субъектов.


[стр.,91]

Например, при прочих равных условиях для потребителя определяющим условием выбора поставщика может оказаться форма и условия оплаты; для банка краткосрочного кредитора обороты по счету и ликвидность денежного потока и т.д.
Таким образом, оценка тактической КС может быть сведена к выявлению используемых внешними пользователями критериев принятия решений и оценке КС предприятия «глазами» инвесторов, кредиторов, персонала, государства и иных экономических субъектов.
При этом в зависимости от целей оценки выбираются наиболее адекватные методы анализа и интерпретации результатов.
Стратегическая КС предприятия предполагает: • наличие у предприятия устойчивых управляемых конкурентных преимуществ на длительную перспективу развития [138, 157, 206]; • существование отработанных управленческих регламентов реагирования на изменения внешней и внутренней среды предприятия.
На поддержание и развитие этих конкурентных преимуществ должны быть ориентированы маркетинговые, производственнотехнологические, финансово-экономические и организационные бизнеспроцессы, реализуемые с целью
обеспечения КС предприятия на рынках товаров, капиталов и труда.
Подводя промежуточные итоги рассмотрения
теоретических основ создания концепции обеспечения КС предприятия, напомним, что базовые теории создают «фундамент» проектируемой системы.
Для анализа возникающих функциональных связей и разработки структуры СОКС необходимо исследование ряда прикладных теорий автоматического управления, оценки стоимости собственности, маркетинга, мотивации, принятия решений и теории благосостояния.
Использование некоторых положений теории автоматического управления дает возможность при проектировании СОКС учесть необходимость замыкания контура управления за счет положительных и 9/

[стр.,179]

тактическое управление КС в рамках данного подхода предполагает принятие управленческих решений, позволяющих локализовать неблагоприятную ситуацию и минимизировать возможные потери.
Напомним, что стратегическая КС предприятия предполагает: • наличие у предприятия устойчивых управляемых конкурентных преимуществ на длительную перспективу развития; • существование отработанных управленческих регламентов реагирования на изменения внешней и внутренней среды предприятия.
Как уже говорилось, на поддержание этих конкурентных преимуществ должны быть ориентированы маркетинговые, производственнотехнологические, финансово-экономические и организационные бизнеспроцессы, реализуемые с целью обеспечения КС предприятия на рынках товаров, капиталов и труда.
Выбор данных бизнес-процессов обусловлен тем, что именно они вносят основной вклад в формирование стоимости продукции предприятия и предприятия в целом [77, 95, 242].
При разработке, внедрении и совершенствовании СОКС необходимо учитывать процессы развития современных корпоративных информационноуправляющих систем, возможность интеграции в которые должна быть обязательно предусмотрена [56, 114, 119, 176, 194, 197-199, 254].
В связи с этим основными принципами создания СОКС являются: • единство функционирования систем методического, организационного и технического управления КС; • проблемно-целевая направленность структурной, функциональной моделей системы, а также состава ключевых бизнес-процессов обеспечения КС; • системность разработки, внедрения и развития.
Принцип единства функционирования определяет необходимость установления гибких и динамичных связей между методическими, организационными и техническими функциями управления КС.
Это 4 У 9

[Back]