Проверяемый текст
Еленева, Юлия Яковлевна. Теория и методы разработки системы обеспечения конкурентоспособности промышленных предприятий (Диссертация 2002)
[стр. 64]

ствий для всех институтов, задействованных в экономических процессах (домохозяйства, финансово-кредитная система, государство, политические партии и т п ).
Применение этого подхода при
управлении конкурентоспособностью современного предприятия позволит на основе учета интересов всех экономических субъектов сделать систему управления инновационным развитием и конкурентоспособностью предприятия адекватной их требованиям Сущность системного подхода к управлению конкурентоспособностью современного предприятия заключается в методологии исследования объектов как систем37 Система состоит из двух составляющих 1.
внешнее окружение, включающее в себя вход, выход системы, связь с внешней средой, обратную связь, 2 внутренняя структура — совокупность взаимосвязанных компонентов, обеспечивающих процесс воздействия субъекта управления на объект, переработку входа в выход и достижение целей системы Регулирование системы обеспечивает такую ее деятельность, при которой выравнивается состояние выхода системы по заданной норме.
Следовательно, главная задача сводится к установлению заданного состояния функционирования системы, предусмотренного планированием.
Сложность управления
инновационным развитием и конкурентоспособностью предприятия зависит, прежде всего, от количества изменений в системе и ее окружении Функциональный подход к управлению конкурентоспособностью предприятия применяется в сочетании с системным и процессным.
Он заключается в том, что параметры потребностей
рассматриваются как совокупность функций, которые должны быть выполнены После определения функций создаются несколько альтернативных способов для выполнения этих функций и выбирается тот из них, для которого соотношение затрат и полезного эффекта будет оптимальным Одним из инструментов функционального подхода является функционально-стоимостной анализ38 Особенностями применения функционального подхода при управлении конкурентоспособностью является рассмотрение механизма инновационного развития предприятия как некоторой совокупности агрегированных функций, выполнение оптимального сочетания кото37 Оптнер Л С Системный анализ для решения деловых и практических проблем / Пер с англ М Советское радио, 1969 -216 с 38 Рудык Н Б, Семенкова Е В Рынок корпоративного контроля слияния жесткие поглощения и выкупы долговым финансированием -М Финансы и статистика, 2000 320 с 64
[стр. 95]

предприятий, должен стать анализ последствий для всех институтов, задействованных в экономических процессах (домохозяйства, финансовокредитная система, государство, политические партии и т.п.)Применение этого подхода при проектировании СОКС позволит на основе учета интересов всех экономических субъектов сделать систему адекватной их требованиям.
Сущность системного подхода к управлению
заключается в методологии исследования объектов как систем [52, 75, 119, 207].
Система состоит из двух составляющих: 1) внешнее окружение, включающее в себя вход, выход системы, связь с внешней средой, обратную связь; 2) внутренняя структура совокупность взаимосвязанных компонентов, обеспечивающих процесс воздействия субъекта управления на объект, переработку входа в выход и достижение целей системы.
Регулирование системы обеспечивает такую ее деятельность, при которой выравнивается состояние выхода системы по заданной норме.
Следовательно, главная задача сводится к установлению заданного состояния функционирования системы, предусмотренного планированием.
Сложность управления
зависит, прежде всего, от количества изменений в системе и ее окружении.
При разработке концепции оценки и управления КС (п.2.2.) и при разработке состава задач и функциональной структуры СОКС учтены все основные положения системного подхода к управлению.
Проектирование системы обеспечения КС основывается на логическом подходе, который реализуется через систему принципов диалектической и формальной логики.
Функциональный подход к разрабатываемой концепции оценки и управления КС применяется в сочетании с системным, процессным и м аркетинговы м .
Он заключается в том , что параметры потребностей
-9 5 '

[стр.,96]

рассматриваются как совокупность функций, которые должны быть выполнены.
После определения функций создаются несколько альтернативных способов для выполнения этих функций и выбирается тот из них, для которого соотношение затрат и полезного эффекта будет оптимальным.
Одним из инструментов функционального подхода является функционально-стоимостной
аназиз [134, 192].
Особенностями применения функционального подхода в диссертационной работе является рассмотрение портфеля стратегий обеспечения КС как некоторой совокупности агрегированных функций, выполнение оптимального сочетания которых должно привести к увеличению стоимости и КС предприятия.
Процессный подход рассматривает функции управления в их взаимосвязи между собой.
Под процессом понимается система взаимосвязанных действий по исследованию рынка, планированию, организации деятельности, учету и контролю, анализу и регулированию, а также мотивации.
Процессный подход является основой реинжиниринга бизнес-процессов [177, 205, 266, 277, 307], некоторые элементы которого будут применены при постановке системы обеспечения КС.
Структурный подход заключается в определении приоритетов среди факторов, методов, принципов и других инструментов в их совокупности с целью рационального распределения ресурсов.
Т.е.
при реализации структурного подхода необходимо провести ранжирование факторов, а также предварительную структуризацию объекта исследования и управления.
Именно структурный подход используется при анализе факторов и показателей, характеризующих КС предприятия.
Кроме того, на его основе формируется функциональная структура СОКС.
Современная бизнес-среда постоянно подвергается влиянию различных труднопрогнозируемых факторов.
Возможность выбора -9 6

[стр.,419]

-449 экспортной продукции и маркетинг /Под ред.
Г.Г.Абрамишвили и И.Н.Кретова // Сборник материалов секции по вопросам маркетинга ТПП СССР.
1978.
Вып.2.
156 с.
222.
Прогноз развития основных отраслей и секторов мирового хозяйства на 2001-2015 гг.
М.: РАН.
Институт мировой экономики и международных отношений.
2001.
133 с.
223.
Разработка и внедрение комплексной системы управления качеством продукции.
М.: Изд-во стандартов, 1977.
74 с.
224.
РД 2 Н06-45-87 Расчет производительности металлорежущих станков.
М.: Изд-во стандартов, 1987.26 с.
225.
РД 2 Н72-8-87 Оценка точности металлорежущих станков.
М.: Издво стандартов, 1987.
52 с.
226.
Рейльян Я.Р.
Аналитическая основа принятия управленческих решений.
М.: Финансы и статистика, 1989.
206 с.
227.
Рейтинг репутации российских компаний // Эксперт.
2002.
№7.
С.66-77.
228.
Реформа предприятий (организаций).
Методические рекомендации Министерства экономики РФ.
М.: Ось-98, 1998.
229.
Речман Д.
Дж., Мескон М.Х., Боуви K.JI., Тилл Дж.
В.
Современный бизнес.
Т.2.: Пер.
с англ.
М.: Республика, 1995.
410с.
230.
Робертсон А.
Управление качеством: Пер.
с англ.
М.: Прогресс, 1974.-253 с.
231.Рудык Н.Б, Семенкова Е.В.
Рынок корпоративного контроля: слияния, жесткие поглощения и выкупы долговым финансированием.
-М.: Финансы и статистика, 2000.
320 с.

232.
Румянцева З.П., Саломатин H.A., Акбердин Р.З.
и др.
Менеджмент организации: Учебное пособие.
М.: ИНФРА-М, 1996.
432 с.

[Back]