Проверяемый текст
Еленева, Юлия Яковлевна. Теория и методы разработки системы обеспечения конкурентоспособности промышленных предприятий (Диссертация 2002)
[стр. 67]

ствия внешней и внутренней среды.
Воздействия носят случайный характер и выводят
предприятия из равновесного состояния Использование принципа устойчивости заключается в установлении соответствующих параметров устойчивости и способов реакции предприятия на воздействия, определение эффективности и скорости реакции на проблемные и кризисные ситуации, а также в разработке рекомендаций по увеличению (улучшению) устойчивости предприятия Принцип адаптации является дополнением к принципу устойчивости и рассматривается как реализация способности управления инновационным развитием и конкурентоспособностью предприятия целенаправленно изменяться в соответствии с изменившимися условиями, приспосабливаясь к ним Принцип социальной ответственности означает признание и обязательный учет социальных приоритетов при анализе мероприятий в области управления инновационным развитием и конкурентоспособности и выборе решений Роль социальных факторов обеспечивается НТП и ростом уровня жизни и образования людей, преследующих свои собственные интересы и удовлетворяющих индивидуальные потребности наряду с общественными Данный принцип распространяется на социально-экономическую культуру персонала, корпоративную культуру, мышление руководителей предприятий и другие элементы системы управления инновационным развитием и конкурентоспособностью предприятия.
Использование упомянутых выше способов инновационного развития, подходов и принципов управления конкурентоспособностью предприятия в качестве источников синтеза концепции и системы управления инновационным развитием и конкурентоспособностью предприятия позволит изучить и адекватно отразить объективные свойства процессов обеспечения конкурентоспособности, выработать методологический инструментарий создания системы мониторинга и оценки показателей конкурентоспособности предприятия Таким образом, обозначение способа инновационного развития и отслеживание его влияния на уровень конкурентоспособности предприятия это процесс целенаправленного воздействия на факторы (показатели), предопределяющие конкурентоспособность в процессе ее формирования с целью достижения требуемых показателей функционирования предприятия В аспекте всего вышесказанного в отношении способов инновационного 67
[стр. 101]

Принцип научной обоснованности означает, что все применяемые методы и подходы к управлению объектами должны быть научно обоснованы.
Кроме того, должен соблюдаться принцип единства теории и практики управления, предусматривающий необходимость применения результатов теоретических исследований и разработок на действующих предприятиях в настоящих условиях.
Принцип соответствия означает, что система и ее отдельные элементы, связи и методы управления должны соответствовать целям и задачам, для достижения и решения которых создается система.
Принцип эффективности предполагает достижение планируемого (предполагаемого) результата в заданном временном интервале параллельно со стремлением к минимальным затратам ресурсов.
К частным проявлениям данного принципа можно отнести оптимальность организации управления объектами, показатели рентабельности и другие.
Принцип устойчивости означает, что система должна обладать таким свойством, как устойчивость, т.е.
она должна адекватно реагировать на воздействия внешней и внутренней среды.
Воздействия носят случайный характер и выводят
систему из равновесного состояния.
Использование принципа устойчивости заключается в установлении соответствующих параметров устойчивости и способов реакции
системы на воздействия, определение эффективности и скорости реакции на проблемные и кризисные ситуации, а также в разработке рекомендаций по увеличению (улучшению) устойчивости системы.
Принцип адаптации является дополнением к принципу устойчивости и рассматривается как реализация способности
системы целенаправленно изменяться в соответствии с изменившимися условиями, приспосабливаясь к ним.
Принцип социальной ответственности означает признание и обязательный учет социальных приоритетов при анализе
системы и

[стр.,102]

1 0 2 выборе решений.
Роль социальных факторов обеспечивается
НТГ1 и ростом уровня жизни и образования людей, преследующих свои собственные интересы и удовлетворяющих индивидуальные потребности наряду с общественными.
Данный принцип распространяется на социально-экономическую культуру персонала, корпоративную культуру, мышление руководителей предприятий и другие элементы системы.

Использование упомянутых выше теорий, подходов и принципов в качестве источников синтеза концепции оценки и управления КС позволит изучить и адекватно отразить объективные свойства процессов обеспечения КС, выработать методологический инструментарий создания системы мониторинга и оценки показателей КС и на этой основе сформировать систему, позволяющую поддерживать локальные и интегральный показатели КС в диапазоне установленных значений.


[стр.,112]

УУ2 В разрезе каждого уровня управления и бизнес-процесса объект управления может быть описан набором показателей.
Напомним, что оценка и анализ рассогласования фактических показателей с планируемыми позволяет выявить направление и характеристики управляющих воздействий, которые должны вернуть значения показателей в «поле допуска».
Таким образом, в динамике может быть осуществлен мониторинг показателей КС предприятия и сформирован механизм обеспечения как тактической, так и стратегической КС.
Управление КС (или стоимостью) предприятия это процесс целенаправленного воздействия на факторы (показатели), предопределяющие КС в процессе ее формирования с целью достижения требуемых показателей функционирования данного объекта.
Схема процесса управления КС предприятия схематически представлена на рис.2.8.
В общем случае КС предприятия можно охарактеризовать некоторым набором параметров X/ / =1,и , допускающих численную оценку объекта.
Поставим в соответствие этому набору некоторую меру К, функционально связанную с совокупностью оценок х,и характеризующую свойства анализируемого объекта.
Возможность воздействия на объект проявляется в изменении численного значения меры К.
Целью такого воздействия является обеспечение либо заданного значения меры К, либо удержание значений в допустимом интервале.

[Back]