Проверяемый текст
Еленева, Юлия Яковлевна. Теория и методы разработки системы обеспечения конкурентоспособности промышленных предприятий (Диссертация 2002)
[стр. 68]

развития, подходов и принципов к управлению конкурентоспособностью предприятия, конкурентоспособность предприятия можно охарактеризовать некоторым набором параметров лг(,/ = 1,п, допускающих численную оценку объекта Поставим в соответствие этому набору некоторую меру К, функционально связанную с совокупностью оценок х, и характеризующую свойства анализируемого объекта.
Возможность воздействия на объект проявляется в изменении численного значения меры К Целью такого воздействия является обеспечение либо заданного значения меры К, либо удержание значений в допустимом интервале
Результатом принятия совокупности адекватных ситуации и эффективных решений является повышение конкурентоспособности и стоимости предприятия Повышение конкурентоспособности во времени можно описать зависимостью К(\), причем мера (интегральный показатель конкурентоспособности предприятия фундаментальная стоимость предприятия) с течением времени увеличивается То есть при любых ^ < 2 АЦ/,) < АГ(/2) Это условие, сформулированное применительно к обобщенным показателям инновационного развития современных предприятие и названное условием состоятельности, может быть распространено при выборе подходов к управлению конкурентоспособностью предприятия Условие состоятельности обобщает динамику инновационного развития и управления конкурентоспособностью предприятия, т.к.
во времени любые самые совершенные управленческие методы и технологии теряют свою
конкурентоспособность, и на смену им приходят более совершенные Фактически, процесс управления инновационным развитием и конкурентоспособностью предприятия включает в себя ряд этапов (определение потребностей основных экономических субъектов на рынках товаров, капиталов и труда, формирование множества показателей, характеризующих эти потребности, и методов оценки степени их удовлетворения, разработку маркетинговых, производственно-технологических, финансово-экономических и организационных бизнес-процессов, нацеленных на достижение требуемых показателей и т д ), на которых происходит формирование показателей конкурентоспособности и их интегральной меры К.
Таким образом, задача
управления инновационным развитием и конкурентоспособностью предприятия требует установления на стадии стратегиче68
[стр. 112]

УУ2 В разрезе каждого уровня управления и бизнес-процесса объект управления может быть описан набором показателей.
Напомним, что оценка и анализ рассогласования фактических показателей с планируемыми позволяет выявить направление и характеристики управляющих воздействий, которые должны вернуть значения показателей в «поле допуска».
Таким образом, в динамике может быть осуществлен мониторинг показателей КС предприятия и сформирован механизм обеспечения как тактической, так и стратегической КС.
Управление КС (или стоимостью) предприятия это процесс целенаправленного воздействия на факторы (показатели), предопределяющие КС в процессе ее формирования с целью достижения требуемых показателей функционирования данного объекта.
Схема процесса управления КС предприятия схематически представлена на рис.2.8.
В общем случае КС предприятия можно охарактеризовать некоторым набором параметров X/ / =1,и , допускающих численную оценку объекта.
Поставим в соответствие этому набору некоторую меру К, функционально связанную с совокупностью оценок х,и характеризующую свойства анализируемого объекта.
Возможность воздействия на объект проявляется в изменении численного значения меры К.
Целью такого воздействия является обеспечение либо заданного значения меры К, либо удержание значений в допустимом интервале.


[стр.,113]

/ / З Субъект управления Реализация решений по обеспечению КС на соответствующих конкурентных рынках т11ринятие решений о проведении необходимых управляющих воздействий, ориентированных на выбранные объекты Анализ информации о выполнении маркетинговых, производственнотехнологических, финансовоэкономических и организационных бизнеспроцессов по обеспечению КС предприятия на рынках товаров, капиталов и труда Рис.2.8.
Схема процесса управления КС предприятия Объекты у п р авл ен и я Внешняя среда Условия .
Факторы 3 2 Е Внутренняя среда ОБЪЕКТЫ СОКС 1 2 1 ІN БИЗНЕС-ПРОЦЕССЬ Маркетинговые Производственнотехнологические Финансово-экономические О р г а н и з а ц и о н н ы е — _ Информация о состоянии объектов управления Результатом принятия совокупности адекватных ситуации и эффективных решений является повышение КС и стоимости предприятия.
Повышение КС во времени можно описать зависимостью К(0, причем

[стр.,114]

/ У л мера (интегральный показатель КС фундаментальная стоимость предприятия) с течением времени увеличивается.
То есть при любых
t,Это условие, сформулированное применительно к обобщенным показателям развития систем и названное условием состоятельности [183], может быть распространено на системы, обеспечивающие КС предприятий.
Условие состоятельности обобщает динамику
развития предприятия, т.к.
во времени любые самые совершенные управленческие методы и технологии теряют свою
КС, и на смену им приходят более совершенные.
Примерами таких технологий, открывших новые резервы эффективности, могут служить методы CRM customer resource management, активно использующие технологии электронного бизнеса.
Процесс обеспечения КС предприятия включает в себя ряд этапов (определение потребностей основных экономических субъектов на рынках товаров, капиталов и труда; формирование множества показателей, характеризующих эти потребности, и методов оценки степени их удовлетворения; разработку маркетинговых, производственнотехнологических, финансово-экономических и организационных бизнеспроцессов, нацеленных на достижение требуемых показателей и т.д.), на которых происходит формирование показателей КС и их интегральной меры К.
Таким образом, задача
обеспечения КС предприятия требует установления на стадии стратегического планирования требований не только к продукции, но и к системам управления КС на рынках капиталов и труда.
Особенно это важно в условиях инновационной экономики, когда создание продукции с высокой степенью полезности во многом обуславливается возможностями организации эффективного финансирования разработок и новых технологий производства, а также возможностью привлечения необходимых кадров.

[Back]