Проверяемый текст
Еленева, Юлия Яковлевна. Теория и методы разработки системы обеспечения конкурентоспособности промышленных предприятий (Диссертация 2002)
[стр. 75]

дователей44 понимают под мезоконкурентоспособностью эффективность работы отдельных отраслей национального хозяйства, оцениваемую помимо традиционных критериев по показателям, характерным для данной отрасли и описывающим степень ее живучести и динамичности при различных вариантах развития экономики данной страны и всего мира в целом В трудах некоторых ученых45под мезоконкурентослособностью понимается конкурентоспособность отдельных регионов (по аналогии с конкурентоспособностью стран), которая оценивается по нескольким уровнямконкуренция на основе инвестирования, конкуренция на основе нововведений, конкуренция на основе богатства На наш взгляд, по подходам к оценке категория конкурентоспособность региона ближе к конкурентоспособности страны, о которой говорилось выше В связи с этим конкурентоспособность на отраслевом мезоуровне при определении факторов повышения конкурентоспособности предприятия для последующего перехода к построению функциональной модели инновационного развития можно оценивать, используя как отдельные показатели, так и их комбинации.
К числу таких показателей можно отнести следующие
степень соответствия уровня развития отрасли общему уровню развития национального хозяйства, степень экспортной ориентации или импортной зависимости, накопленный инновационный потенциал, наукоемкость, экспансия отрасли, удельная оплата труда и т д На наш взгляд, оценка конкурентоспособностей отраслей с точки зрения конкретного предприятия целесообразна в ситуации формирования продуктовой стратегии и принятия решений о целесообразности и направлении диверсификации деятельности Интересна она и государству при разработке структурной политики и определении эффективных направлений государственной поддержки при стимулировании совокупного спроса.
Как уже выше упоминалось, в последнее время мезоуровень конкурентного
поля размывается в ре44Гельвановский М , Жуковская В , Трофимова И Конкурентоспособность в микро-, мезои макроуровневом измерениях // Российский экономический журнал 1998 — №3 С 67-77 45Шеховцева Л С Конкурентоспособность региона факторы и метод создания II Маркетинг в России и за рубежом -2001 -№ 4 С 11-16 75
[стр. 65]

Т аблиц а 6 Определения категории конкурентоспособности 65*Автор Определение КС 1 2 М.
Гельвановский, В.
Жуковская, И.Трофимова КС это обладание свойствами, создающими преимущества для субъекта экономического соревнования Те же МикроКС это соотношение цены и качества конкретных товаров, производимых отдельными предприятиями и фирмами, или оказываемых ими услуг Те же МезоКС эффективность работы отдельных отраслей национального хозяйства, оцениваемая помимо традиционных критериев по показателям, характерным для данной отрасли и описывающим степень ее живучести и динамичности при различных вариантах развития экономики данной страны и всего мира в целом Те же МакроКС это способность страны геополитического субъекта к самостоятельному политическому развитию и успешному экономическому соревнованию с другими странами Л.С.
Шеховцсва КС способность выполнять свои функции (предназначение, миссию) с требуемым качеством и стоимостью в условиях конкурентного рынка М.
Портер КС свойство товара, услуги, субъекта рыночных отношений выступать на рынке наравне с присутствующими там аналогичными товарами, услугами или конкурирующими субъектами рыночных отношений.
Оценка этого свойства позволяет выделять высокую, среднюю, низкую КС М.Х.
Мсскон, М.
Альберт, Ф.
Хедоури Выраженная компетентность заключается в лом, что фирма делает что-то лучше, чем её конкуренты, т.е.
сохраняет КС, позволяющую фирме привлекать и сохранять потребителей П.Завьялов КС есть концентрированное выражение экономических, научно-технических, производственных, организационноуправленческих, маркетинговых и иных возможностей страны (равно как и любого конкретного товаропроизводителя), которые реализую гея в товарах и услугах, успешно (или безуспешно) противостоящим конкурирующим аналогам как на внутреннем, так и на внешнем рынках Р.А.Фатхутдинов КС это свойство объекта, характеризующееся степенью реального или потенциального удовлетворения им конкретной потребности по сравнению с аналогичными объектами, предславленными на данном рынке И.У.
Зулькарнаев, Л.Р.
Ильясова Интегральная КС предприятия это его способность занимать определенную долю рынка продукции и способность увеличивать / уменьшать данную долю Юданов AJO.
КС товара слепень его притягал'елыюсти для совершающего реальную покупку полребителя Трофимова Я.В.
КС это экономическая категория, характеризующая положение объекта относительно объектов-конкурентов на рынке, выраженная через определенные индикаторы Е.
Дж.
Визер КС эло способность фирмы приобрести, сохранить и увеличить долю па рынке

[стр.,134]

У З ^ 2.3.2.
Факторы и показатели КС на мезои микроуровне Среди ученых, занимающихся проблемой обеспечения КС, не существует единой точки зрения на определение мезоКС.
Ряд исследователей [51] понимают под мезоКС эффективность работы отдельных отраслей национального хозяйства, оцениваемую помимо традиционных критериев по показателям, характерным для данной отрасли и описывающим степень ее живучести и динамичности при различных вариантах развития экономики данной страны и всего мира в целом.
В трудах некоторых ученых
[279] под мезоКС понимается КС отдельных регионов (по аналогии с КС стран), которая оценивается по нескольким уровням: конкуренция на основе инвестирования, конкуренция на основе нововведений, конкуренция на основе богатства.
На наш взгляд, по подходам к оценке категория
КС региона ближе к КС страны, о которой говорилось выше.
В связи с этим
КС на отраслевом мезоуровне можно оценивать, используя как отдельные показатели, так и их комбинации.
К числу таких показателей можно отнести следующие:
степень соответствия уровня развития отрасли общему уровню развития национального хозяйства;степень экспортной ориентации или импортной зависимости; • накопленный инновационный потенциал; • наукоемкость; • экспансия отрасли; • удельная оплата труда и т.д.
На наш взгляд, оценка
КС отраслей с точки зрения конкретного предприятия целесообразна в ситуации формирования продуктовой стратегии и принятия решений о целесообразности и направлении диверсификации деятельности.
Интересна она и государству при разработке структурной политики и определении эффективных


[стр.,135]

У35*направлений государственной поддержки при стимулировании совокупного спроса.
Как уже выше упоминалось, в последнее время мезоуровень конкурентного
ноля размывается в результате протекания процессов вертикальной и горизонтальной интеграции предприятий.
Но при этом, естественно, невозможно отрицать существование взаимосвязей между факторами и показателями, определяющими КС на уровнях отрасли, региона и предприятия.
Подводя некоторый итог, можно сказать, что макроуровневые факторы и показатели КС отражают общее состояние хозяйственной системы, сбалансированность денежно-кредитной, налоговой, тарифнотаможенной, промышленной, социальной политики, а также инвестиционный климат.
Мезоуровневые направлены на обеспечение устойчивого улучшения показателей эффективности использования научно-производственных ресурсов отраслей.
Микроуровневые внутренние факторы КС отражают особенности организации основных и вспомогательных бизнес-процессов предприятия.
Очевидно, что факторы, определяющие КС на уровне региона, отрасли и страны, будут внешними по отношению к КС предприятия, оказывающими как прямое, так и косвенное (хотя в ряде случаев и сильное) воздействие.
Проведение структурирования субъектов конкурентной борьбы, а также факторов и показателей КС на всех уровнях конкуренции позволяет на основе всестороннего анализа категории конкуренции, проведенного в п.
1.3.
и 2 .1 ., выявить их взаимосвязи и на этой основе определить направления и методы повышения КС предприятия.
Традиционно к числу внутренних факторов, определяющих КС предприятия (микроКС), относят: • качество управления; • качество производимой продукции; • производственный потенциал предприятия;

[Back]