Проверяемый текст
Еленева, Юлия Яковлевна. Теория и методы разработки системы обеспечения конкурентоспособности промышленных предприятий (Диссертация 2002)
[стр. 78]

циональной модели инновационного развития предприятия, состоит в формировании множества единичных и комплексных показателей управления в разрезе объектов управления и ключевых бизнес-процессов Управляемые Сложно управляемые Легко управляемые Неуправляемые Финансовоэкономические Организационные По степени управляемости Производственнотехнологические Маркетинговые По бизнес-процессам Классификация показателей и факторов КС По отношению к предприятию Внешние По воздействию на стоимость Внутренние Прямого воздействия Косвенного воздействия Государственные По месту возникновения По силе воздействия или потенциалу] Продуктовые Производственные По сложности Сильные Слабые Организационные Простые Составные Рыночные Сложные (комплексные) Схема 13.
Классификация факторов повышения конкурентоспособности предприятия, необходимая для построения функциональной модели его инновационного развития Осуществление таких воздействий на основе анализа рассогласования между фактическими и заданными факторами повышения конкурентоспособности предприятия, таким образом, позволяет нам построить функциональную модель инновационного развития предприятия Суть этой функциональной модели инновационного развития, отражающей процесс повышения конкурентоспособности предприятия, представлена на схемах 14 и 15.
На схеме 14 в верхней части графика представлено изменение интегрального показателя конкурентоспособности во времени Д О Нижняя кривая представляет собой изменение конкурентоспособности во времени при отсутствии каких-либо внешних воздействий При этом конкурентоспособность постепенно снижается и достигает значений, при которых возрастает опасность банкротства предприятия и потери им хозяйственной самостоятельности Кривая К(1) показывает динамику интегрального показателя конкурентоспособности в условиях управления его значением.
Для этого в некоторые моменты времени
¿7,/ г п р о в о д и т с я повышение конкурентоспособности предприятия и, в случае рассогласования мевду фактическим показателем и требуемым, разрабатываются мероприятия, направленные на его повышение и 78
[стр. 116]

УУб К = К(Хо(0 Х (0) где Хо(0 эталонное / заданное значение параметра; Х(0 действительное значение параметра.
Осуществление таких воздействий на основе анализа рассогласования между фактическим и
заданным показателями КС предусматривается в предлагаемой в диссертационной работе концепции обеспечения КС предприятия.
Суть этой концепции, отражающей процесс обеспечения КС, представлена на рис.
2.9.
В верхней части графика представлено изменение интегрального показателя
КС во времени К(().
Нижняя кривая представляет собой изменение КС во времени при отсутствии каких-либо внешних воздействий.
При этом
КС постепенно снижается и достигает значений, при которых возрастает опасность банкротства предприятия и потери им хозяйственной самостоятельности.
Кривая
КО) показывает динамику интегрального показателя КС в условиях управления его значением.
Для этого в некоторые моменты времени
Г/, (2, tn проводится оценка КС предприятия и, в случае рассогласования между фактическим показателем и требуемым, разрабатываются мероприятия, направленные на его повышение и возврат в поле допустимых значений 8.
Причем целыо этих мероприятий может быть как совершенствование свойства изделия для повышения его КС на товарном рынке, так и совершенствование систем внутреннего маркетинга, менеджмента привлечения средств и др.
Важнейшим элементом анализа рассогласований показателей является оценка КС, используя которую, можно активно влиять на уровень параметров КС.
При этом объектами оценки могут выступать как интегральный показатель КС, так и локальные показатели КС на рынках

[Back]