Проверяемый текст
Еленева, Юлия Яковлевна. Теория и методы разработки системы обеспечения конкурентоспособности промышленных предприятий (Диссертация 2002)
[стр. 79]

возврат в поле допустимых значений 5 Причем целью этих мероприятий может быть как совершенствование свойства изделия для повышения его конкурентоспособности на товарном рынке, так и совершенствование систем внутреннего маркетинга, менеджмента привлечения средств и др Важнейшим элементом анализа рассогласований показателей является именно управление инновационным развитием и конкурентоспособностью, используя которое, можно активно влиять на уровень параметров конкурентоспособности При этом объектами управления могут выступать как интегральный показатель конкурентоспособности, так и локальные показатели конкурентоспособности на рынках товаров, капиталов и труда.
В общем случае объектом
приложения усилий для повышения конкурентоспособности предприятия в рамках строящейся функциональной модели инновационного развития является денежный поток предприятия (таблица 9).
Расчет денежного потока осуществляется по формулеД П ^
Д П 'о н + Д П ^ + Д П ^ , Денежные потоки по видам деятельности определяются по формулам ¡Шоп ~ К н ~ ^оп ДПинь = ^инв ~ № * т ~ Кин ~ Кин где Д П ‘оп, ДП\Ш , Д П ‘ФИИ величина денежного потока по операционной, инвестиционной и финансовой деятельности предприятия в момент времени К т К н в ’ Кип ~ результат (денежный доход), достигаемый на {-м шаге расчета по видам деятельности предприятия соответственно, К п >Кие»Кин ' затраты (денежный расход), осуществляемые на Ьм шаге расчета по видам деятельности предприятия соответственно Предполагается, что в приведенных ниже формулах для расчета притоков и оттоков средств все составляющие результатов и затрат определяются на {-ом шаге расчета.
79
[стр. 116]

УУб К = К(Хо(0 Х (0) где Хо(0 эталонное / заданное значение параметра; Х(0 действительное значение параметра.
Осуществление таких воздействий на основе анализа рассогласования между фактическим и заданным показателями КС предусматривается в предлагаемой в диссертационной работе концепции обеспечения КС предприятия.
Суть этой концепции, отражающей процесс обеспечения КС, представлена на рис.
2.9.
В верхней части графика представлено изменение интегрального показателя КС во времени К(().
Нижняя кривая представляет собой изменение КС во времени при отсутствии каких-либо внешних воздействий.
При этом КС постепенно снижается и достигает значений, при которых возрастает опасность банкротства предприятия и потери им хозяйственной самостоятельности.
Кривая КО) показывает динамику интегрального показателя КС в условиях управления его значением.
Для этого в некоторые моменты времени Г/, (2, tn проводится оценка КС предприятия и, в случае рассогласования между фактическим показателем и требуемым, разрабатываются мероприятия, направленные на его повышение и возврат в поле допустимых значений 8.
Причем целыо этих мероприятий может быть как совершенствование свойства изделия для повышения его КС на товарном рынке, так и совершенствование систем внутреннего маркетинга, менеджмента привлечения средств и др.
Важнейшим элементом анализа рассогласований показателей является
оценка КС, используя которую, можно активно влиять на уровень параметров КС.
При этом объектами оценки могут выступать как интегральный показатель КС, так и локальные показатели КС на рынках

[стр.,117]

товаров, капиталов и труда.
В общем случае объектом
мониторинга и оценки является денежный поток предприятия.
Расчет денежного потока осуществляется по формуле: Д П '
= дп'оп + Д П ‘Ш1в+ Д П ‘фин Денежные потоки по видам деятельности определяются по формулам: д п = к , к » /7/7 1 = R 1 „ ? 1Г-*'** ине иле П н е Дп фШ( = — зфии гдеДП*оп, ДП*имв,ДП*фимвеличина денежного потока по операционной, инвестиционной и финансовой деятельности предприятия в момент времени t; Я *оп .
Я *инв .
R 1фин результат (денежный доход), достигаемый на t-м шаге расчета по видам деятельности предприятия соответственно; 3*оп , 3 іш,в , 3*фиИзатраты (денежный расход), осуществляемые на tм шаге расчета по видам деятельности предприятия соответственно.
Предполагается, что в приведенных ниже формулах для расчета притоков и оттоков средств все составляющие результатов и затрат определяются на
t-ом шаге расчета.
Денежные притоки и оттоки по операционной деятельности можно определить по следующим формулам: К » = К » + К .
+ К » + R i + К .
31 =■•31 +31 +31 +з:п+зо5„ где Я 1оп денежная выручка от реализации продукции; Я 2оп погашение дебиторской задолженности; Я 3оп поступления от продажи бартера; Я 4оп авансы, полученные от покупателей;

[Back]