Проверяемый текст
Еленева, Юлия Яковлевна. Теория и методы разработки системы обеспечения конкурентоспособности промышленных предприятий (Диссертация 2002)
[стр. 85]

ективность экспертных оценок различных инструментов, используемый для анализа, метод должен отвечать следующим требованиям 1) рассмотрение задачи с различных точек зрения, 2) многокритериальность; 3) возможность использования, как для анализа собственного положения, так и для анализа действий конкурентов, 4) возможность использования одного метода для анализа ситуации, оценки и сравнения альтернативных вариантов решений, прогнозирования последствий; 5) достаточная простота, надежность и быстрота расчетов (обработки данных) Теория принятия решений имеет в своем арсенале как качественные, так и количественные методы Использование количественных методов оценки и сравнения различных инструментов принятия решений при определения предпочтительного варианта управления инновационным развитием и конкурентоспособностью предприятия на основе построения модели процесса выбора стратегических решений представляется нецелесообразным по следующим причинам.
• далеко не все технологии
принятия решений, а также исходы их применения могут быть адекватно описаны набором количественных характеристик; • на большинстве отечественных предприятий отсутствует необходимая для принятия управленческих решений количественная информация, • российские топ-менеджеры предпочитают в основном интуитивные методы принятия решений и не привыкли в процессе принятия решений работать с большими объемами количественной информации Таким образом, для обеспечения всесторонней оценки и сравнения различных инструментов принятия решения для определения предпочтительного варианта управления инновационным развитием и конкурентоспособностью предприятия целесообразно использование экспертных (качественных) методов.
В наибольшей степени этим требованиям отвечают два метода, основанные на концепции консенсуса, — метод Дельфи и метод анализа иерархий (метод Т.
Саати) Рассмотрим их более подробно
85
[стр. 331]

используемый для анализа метод должен отвечать следующим требованиям: 1) рассмотрение задачи с различных точек зрения; 2) многокритериальное^; 3) возможность использования как для анализа собственного положения, так и для анализа действий конкурентов; 4) возможность использования одного метода для анализа ситуации, оценки и сравнения альтернативных вариантов решений, прогнозирования последствий; 5) достаточная простота, надежность и быстрота расчетов (обработки данных).
Теория принятия решений
[76,85,116,121,173,233,262] имеет в своем арсенале как качественные, так и количественные методы.
Использование количественных методов оценки и сравнения различных инструментов
управления представляется нецелесообразным по следующим причинам: • далеко не все технологии управления, а также исходы их применения могут быть адекватно описаны набором количественных характеристик; • на большинстве отечественных предприятий отсутствует необходимая для принятия управленческих решений количественная информация; • российские топ-менеджеры предпочитают в основном интуитивные методы принятия решений и не привыкли в процессе принятия решений работать с большими объемами количественной информации.
Таким образом, для обеспечения всесторонней оценки и сравнения различных инструментов
повышения КС предприятия целесообразно использование экспертных (качественных) методов.


[стр.,332]

3 3 2 В наибольшей степени этим требованиям отвечают два метода, основанные на концепции консенсуса, — метод Дельфи и метод анализа иерархий (метод Т.
Саати).
Рассмотрим их более подробно
[233,234, 311].
Метод Дельфи — метод установления экспертных суждений о явлениях, которые трудно измерить объективно или оценить в классическом смысле.
Данный метод — одна из первых формализованных процедур систематического получения и сбора в единое целое групповых суждений.
Для получения и обработки суждений экспертов используется процедура анонимного анкетного опроса.
К недостаткам метода следует отнести достаточную громоздкость процедуры (требуется правильно построить анкеты для каждого из туров, проверить их на надежность и обоснованность, что часто занимает много времени и ресурсов) и возможность вырождения процедуры в искусственный консенсус (т.е.
не позволяет охватить разнообразие знаний, ценностей и надежд, имеющихся у всех участников; отсутствие возможности появления новых подходов к проблеме).
Метод анализа иерархий (метод Т.
Саати) — метод построения нечетких функций и их дальнейшего использования для принятия решений и планирования в условиях неопределенности.
Метод состоит в декомпозиции проблемы на все более простые составляющие части (иерархическое представление элементов, определяющих суть проблемы) и дальнейшей обработке последовательности суждений лиц, принимающих решения, (или группы экспертов) по парным сравнениям.
В результате может быть выражена относительная степень (интенсивность) взаимодействия элементов в иерархии.
Эти суждения затем выражаются численно.
Мегод включает процедуры синтеза множественных суждений, получения приоритетности критериев и нахождения альтернативных решений.
К недостаткам метода следует отнести возможные негативные факторы группового взаимодействия

[Back]