Проверяемый текст
Безрукова B.C., Бажутин В.В., Лысцов Н.А. Методологические вопросы высшего инженерно-педагогического образования. // Методология исследования инженерно-педагогического образования: Сб. науч. тр. / Свердл. инж.-пед. ин-т. Свердловск,1987.-С. 6-17.
[стр. 100]

100 Первый подход условно назван экологическим или природосообразным (по сходству общих задач современной экологии и некогда забытого педагогического принципа природосообразности воспитания).
Сторонники его развивают взгляд на человека
как на органичную часть природы.
Отсюда и задача образования развитие и сохранение человеческой природы, с одной стороны, и подготовка человека к разумному природопользованию с другой.
Это чрезвычайно сложный подход, требующий коренного пересмотра и содержания образования, и его процессуальной стороны.
Он не исчерпывается экологическим ноосферным воспитанием как дополнительным направлением системы
воспитания в его традиционном, смысле.
Второй подход социально-экономический.
Согласно ему,
образование, в том числе и высшее, рассматривается как часть конкретной общественноэкономической системы и оценивается с ее позиций и по ее результатам.
Данный подход стал главенствующим, начиная с публикации «Основных направлений реформы общеобразовательной и профессиональной школы», найдя свое воплощение прежде всего при совершенствовании профессионального образования по вполне понятным причинам его близости к конкретному производству.
Третий подход чисто педагогический.
Он наиболее традиционный, а потому и более распространенный.
Суть
подхода в стремлении совершенствовать образование за счет внутренних резервов педагогических систем, сложившихся в различных учебно-воспитательных учреждениях.
Пути и средства улучшения качества воспитания и обучения при этом выводятся как бы изнутри за счет использования потенциала уже
сложившихся содержания, методов и форм.
Если принять эти подходы как реалии, то условно можно соотнести с каждым из них деятельность того или иного крупного
педагога и психолога.
В рамках первого направления мыслил и действовал В.А.
Сухомлинский,
В.В.
Давыдов, Ш.А.
Амонашвили, разрабатывает и применяет новые методы обучения М.П.
Щетинин.
Второе направление выражено в работах С.Т.

Щацкого, .С.
Макаренко, В.Ф.
Шаталова и И.Н.
Волкова.
[стр. 1]

В.
С.
БЕЗРУКОВА, В.
В.
БАЖУТИН Свердловский инженерно-педагогический институт Н.
А.
ЛЫСЦОВ Главное управление ПТО Свердловской области МЕТОДОЛОГИЧЕСКИЕ ВОПРОСЫ ВЫСШЕГО ИНЖЕНЕРНО-ПЕДАГОГИЧЕСКОГО ОБРАЗОВАНИЯ Инженерно-педагогическое образование является новым видом высшего образования, требующим особого осмысления.
Оно должно значительно отличаться от инженерного, даваемого в политехнических вузах, и если инженерно-педагогическое образование сводится к нему, то входит в противоречие с системой профтехобразования.
Оно не педагогическое в традиционном понимании, поскольку предусматривает подготовку одновременно и к теоретическому, и к практическому обучению не по одной дисциплине и даже не по нескольким, а сразу по серии дисциплин, обслуживающих конкретную профессиональную деятельность рабочего определенной отрасли производства, а нередко — нескольких отраслей.
Вот почему вопрос о том, что это за образование и каким ему быть сегодня, остается злободневным, тем более что на июньской коллегии Минвуза СССР и Госпрофобра СССР (24.06.87) было принято решение о его дальнейшем развитии.
Нами была предпринята попытка осмыслить суть высшего инженерно-педагогического образования и сформулировать некоторые важные теоретические положения с тем, чтобы далее провести долгосрочный эксперимент по их проверке.
Занимаясь разработкой этого вопроса, мы столкнулись с существованием различных по своей сути подходов к формированию взглядов на дальнейшее развитие системы образования вообще.
Наиболее определившиеся, с нашей точки зрения, три из них.
Первый подход условно назван экологическим или природосообразным (по сходству общих задач современной экологии и некогда забытого педагогического принципа природосообразности воспитания).
Сторонники его развивают взгляд на чело


[стр.,2]

века как органичную часть природы.
Отсюда и задача образования — развитие и сохранение человеческой природы — с одной стороны, и подготовка человека к разумному природопользованию — с другой.
Это чрезвычайно сложный подход, требующий коренного пересмотра и содержания образования, и его процессуальной стороны.
Он не исчерпывается экологическим ноосферным воспитанием как дополнительным направлением системы
коммунистического воспитания в его традиционном смысле.
Второй подход — социально-экономический.
Согласно ему
народное образование, в том числе и высшее, рассматривается как часть конкретной общественно-экономической системы и оценивается с ее позиций и по ее результатам.
Данный подход стал главенствующим начиная с публикации Основных направлений реформы общеобразовательной и профессиональной школы, найдя свое воплощение прежде всего при совершенствовании профессионального образования по вполне понятным причинам его близости к конкретному производству.
Третий подход — чисто педагогический.
Он наиболее традиционный, а потому и более распространенный.
Суть
его в стремлении совершенствовать образование за счет внутренних резервов педагогических систем, сложившихся в различных учебновоспитательных учреждениях.
Пути и средства улучшения качества воспитания и обучения при этом выводятся как бы изнутри — за счет использования потенциала уже
сложившегося содержания, методов и форм.
Если принять эти подходы как реалии, то условно можно соотнести с каждым из них деятельность того или иного крупного
советского педагога и психолога.
В рамках первого направления мыслил и действовал В.
А.
Сухомлинский,
ныне работают B.
В.
Давыдов, Ш.
А.
Амонашвили, разрабатывает и применяет новые методы обучения М.
П.
Щетинин.
Второе направление выражено в работах С.
Т.

Шацкого, А.
С.
Макаренко, В.
Ф.
Ш аталова, И.
Н.
Волкова.
К третьему направлению, самому представительному, относится академическая наука.
В этом направлении работают C.
Я.
Батышев, И.
Я.
Лернер, М.
И.
Махмутов, создавшие и активно внедряющие в практику свои относительно завершенные педагогические теории.
Ни один из этих подходов не исключает другие, на практике они тесно взаимодействуют друг с другом и выступают в самых разнообразных соотношениях.
Примеров же их соединения в теории нами не обнаружено.
Может быть, причина кроется в педагогическом сознании, не доросшем, к сожалению, до понимания места и роли природной среды в жизни человека? А может, в пределах наших возможностей, которые невольно подстерегают любого исследователя, взявшегося в одиночку за создание концепции воспитания и обучения?

[Back]