Проверяемый текст
Безрукова B.C., Бажутин В.В., Лысцов Н.А. Методологические вопросы высшего инженерно-педагогического образования. // Методология исследования инженерно-педагогического образования: Сб. науч. тр. / Свердл. инж.-пед. ин-т. Свердловск,1987.-С. 6-17.
[стр. 102]

102 годам создания инженерно-педагогических вузов.
Сегодня каждый знает, что в период завершения гражданской войны, так же, как и в
1970-е годы, произошел ) спад темпов роста производительности труда в промышленности, техника и технология резко отстали от уровня мировых стандартов, возникла социальная неустойчивость рабочего класса и т.д.
Причины почти одинаковых тенденций, конечно, разные.
Но вот средства их преодоления найдены схожие: хозрасчет, усиление экономических связей с зарубежными странами, индивидуальная (частная) инициатива и развитие системы подготовки рабочих, в том числе инженерно-педагогического образования.

Инженерно-педагогическое образование не спасало положения, но факт обращения к нему именно в трудные моменты экономического развития страны очевиден.
История развития инженерно-педагогического образования показывает, что его нельзя рассматривать вне связи с конкретными социально-экономическими условиями, от которых оно непосредственно зависит.
Значимость инженернопедагогического образования обнаруживалась на переломных этапах развития экономики страны.
В нем видели одну из реальных сил, способствующих экономическому подъему.
Механизм развития инженерно-педагогических институтов и факультетов заложен в сфере экономики, техники и технологии производства.
Учитывая этот непреложный факт, руководящие органы страны принимают ряд важных решений, направленных на стимулирование
развития высшего инженерно-педагогического образования, его расширение, укрепление, повышение его результативности.
Обнаружив тесную и непосредственную связь общественно-экономических тенденций и инженерно-педагогического образования как формы их проявления, мы пришли к необходимости ответить на вопрос: какова конкретная конечная цель деятельности инженера-педагога?
Поскольку именно через эту цель инженер-педагог связан с обществом.
Все имеющиеся формулировки целей системы профтехобразования и деятельности инженера-педагога включают в себя понятие «рабочий класс»; инженер-педагог формирует будущего рабочего, воспроизводит основную
[стр. 3]

Вопрос заключается не в том, какому направлению отдать предпочтение, а в том, как их соединить, «вложить» в теорию высшего инженерно-педагогического образования и тем определить его дальнейшее развитие.
Все три направления равно важны.
Но педагогическими средствами сегодня их даже теоретически не обеспечить, тем более не реализовать на практике.
Время заставляет учитывать созревшие условия для их постепенного осуществления.
Вот почему мы сочли целесообразным в качестве приоритетного взять социально-экономическое направление.
Экологическое при этом рассматривается как его составная часть и конечная цель, а педагогическое — как средство реализации первых двух направлений.
При исследовании высшего инженерно-педагогического образования в первую очередь были рассмотрены общественноэкономические условия его становления, результаты инженернопедагогической деятельности по подготовке будущего рабочего и сама специальность инженера-педагога как общественно-экономическая, экологическая и педагогическая функции.
Становление инженерно-педагогического образования в стране совпадало с самыми тяжелыми, можно сказать, кризисными моментами общественно-экономического развития.
Изучение истории этого вопроса позволило сделать вывод об идентичности обстановки, сложившейся к 1923 и затем к 1979 году — годам создания инженерно-педагогических вузов.
Сегодня каждый знает, что в период завершения гражданской войны, так же как и в
70-е годы, произошел спад темпов роста производительности труда в промышленности, техника и технология резко отстали от уровня мировых стандартов, возникла социальная неустойчивость рабочего класса и т.
д.
Причины почти одинаковых тенденций, конечно, разные.
Но вот средства их преодоления найдены схожие: хозрасчет, усиление экономических связей с зарубежными странами, индивидуальная (частная) инициатива и ...
развитие системы подготовки рабочих, в том числе инженерно-педагогического образования.

Конечно, инженернопедагогическое образование не спасало положения.
Но факт обращения к нему именно в трудные моменты экономического развития страны очевиден.
История развития инженерно-педагогического образования показывает, что его нельзя рассматривать вне связи с конкретными социально-экономическими условиями, от которых оно непосредственно зависит.
Значимость инженерно-педагогического образования обнаруживалась на переломных этапах развития экономики страны.
В нем видели одну из реальных сил, способствующих экономическому подъему.
Механизм развития инженерно-педагогических институтов и факультетов заложен в сфере экономики, техники и технологии производства.
Учитывая этот непреложный факт, руководящие органы страны принимают ряд важных решений, направленных на стимулирование


[стр.,4]

развития высшего инженерно-педагогического образования, его расширение, укрепление, повышение его результативности.
Обнаружив тесную и непосредственную связь общественноэкономических тенденций и инженерно-педагогического образования как формы их проявления, мы пришли к необходимости ответить на вопрос: какова конкретная конечная цель деятельности инженера-педагога?
Через эту цель инженер-педагог связан с обществом.
Все имеющиеся формулировки целей системы профтехобразования и деятельности инженера-педагога включают в себя понятие «рабочий класс»: инженер-педагог формирует будущего рабочего, воспроизводит основную
производительную силу общества.
В силу этого рабочий класс как общественно-экономическое явление и как научная категория стал отправной точкой в поиске ответа на столь сложный вопрос.
Для развития инженерно-педагогического образования важно знать, что собой представляет рабочий класс сегодня и что с ним будет завтра, какого рабочего предстоит формировать выпускнику вуза в ближайшие годы? Состояние рабочего класса в СССР сегодня характеризуют противоречивые показатели: повышение уровня образованности, улучшение профессионально-квалификационной структуры, рост благосостояния с одновременным снижением темпов роста производительности труда, повышением текучести кадров и сокращением стажа, задержкой роста уровня общей культуры и т.
д.
Образование, согласно исследованиям специалистов, обеспечивает повышение разрядности, развитие рационализаторства, быстрое освоение профессии, рост зарплаты.
Но в то же время образование в силу своего качества коррелирует со спадами темпов роста производительности труда, вызывает нередко потерю интереса к труду, снижает стаж, сопутствует формированию пассивного отношения к работе.
Специалисты по проблеме рабочего класса в нашей стране отмечают общий рост его интеллектуализации и одновременно пролетаризацию других слоев общества, тенденцию к сокращению численности рабочих, особенно промышленного производства, в составе трудящегося населения.
Бесспорно, что дело здесь не просто в образовании как таковом, а в соотношении его содержания с уровнем развития техники и технологии производства, производственных отношений.
Образование, не учитывающее этих факторов, дает подобные нежелательные последствия.
Все эти процессы не случайны.
Они не только являются следствием плохо поставленной организации производства или низкой технологии, но и возникают по причине изменения места и роли рабочего класса в общественном производстве.
Раньше общественное производство трактовалось главным образом как материальное производство.
Отсюда производитель

[Back]