Проверяемый текст
Безрукова B.C., Бажутин В.В., Лысцов Н.А. Методологические вопросы высшего инженерно-педагогического образования. // Методология исследования инженерно-педагогического образования: Сб. науч. тр. / Свердл. инж.-пед. ин-т. Свердловск,1987.-С. 6-17.
[стр. 104]

104 сфере материального производства, а непроизводительный труд выносился за пределы такового.
Токарь,
обтачивающий болванку, производительный работник, учитель непроизводительный работник.
При всех декларациях о человеке до сих пор у нас господствовало вещное понимание производства, когда целью общественного производства выступало материальное благо.
В настоящее время наблюдается отход от такого представления, и мы приближаемся к К.
Марксу, утверждавшему, что капитализм последний общественный строй, богатством которого является вещь, выступающая также и целью производства.
К нам приходит понимание того, что общественное производство есть производство не только вещей, но и самого человека.
В настоящее время существует не только возможная, но и действительная направленность общественного
производства на реализацию цели производство человека.
Отсюда понятие «общественное производство» должно трактоваться широко, материальное производство является главным, но не единственным его моментом.
Производительный труд это труд, соответствующий цели способа производства.
Следовательно, учитель, врач и т.д.
производительные работники, поскольку воспроизводят основной
цемент производительных сил человека.
Нам представляется, что в ближайшем будущем само понятие «рабочий класс» будет неточно отражать складывающуюся социальную структуру
общества.
В настоящее время остро встает проблема: на подготовку какого рабочего
> нацеливать инженера-педагога? Брать курс на укрепление и развитие рабочего класса как относительно замкнутой социальной общности, однородной по своему характеру, или формировать более широкий тип работника, условно названного нами профессионально-техническим работником? Профессионально-технический работник (ПТР), по нашим представлениям, человек с широкой политехнической подготовкой, профессионально (в пределах отрасли) мобильный и, кроме того, обладающий высокой социальной мобильностью (на межотраслевой основе).
Социальная мобильность это способ
[стр. 5]

ный труд сводился к труду в сфере материального производства, непроизводительный труд выносился за пределы такового.
Токарь,
обтачйвающий болванку,— производительный работник, учитель — непроизводительный работник.
При всех декларациях о человеке до сих пор у нас господствовало вещное понимание производства, когда целью общественного производства выступало материальное благо.
В настоящее время наблюдается отход от такого представления и мы приближаемся к К.
Марксу, утверждавшему, что капитализм — последний общественный строй, богатством которого является вещь, выступающая также и целью производства.
К нам приходит понимание того, что общественное производство есть производство не только вещей, но и самого человека.
В настоящее время существует не только возможная, но и действительная направленность общественного
социалистического производства на реализацию цели — производство человека.
Отсюда понятие «общественное производство» должно трактоваться широко, материальное производство является главным, но не единственным его моментом.
Производительный труд — это труд, соответствующий цели способа производства.
Следовательно, учитель, врач и т.
д.— производительные работники, поскольку воспроизводят основной
элемент производительных сил — человека.
Исторически социализм развивал отраслевое разделение труда, что отвечало необходимости создания технологического базиса.
С производительной стороны это вело к формированию определенной профессиональной структуры общества.
Сложившаяся форма разделения труда изжила себя.
Это доказывают изменения организации производства уже в условиях капитализма, например появление монополистических межотраслевых объединений, транснациональных корпораций, что ведет к изменению структуры и содержания совокупного работника.
Аналогичные процессы наблюдаются в системе социалистического производства, где также проявляется тенденция к изменению структуры и содержания совокупного работника.
Социализм может и должен дать качественно иную структуру и содержание нового типа работника в отличие от капитализма.
Нам представляется, что в ближайшем будущем само понятие «рабочий класс» будет неточно отражать складывающуюся социальную структуру
нашего общества.
В настоящее время остро встает проблема: на подготовку какого рабочего
нацеливать инженера-педагога? Брать ли курс на укрепление и развитие рабочего класса как относительно замкнутой социальной общности, однородной по своему характеру, или формировать более широкий тип работника, условно названного нами профессионально-техническим работником? Профессионально-технический работник (ПТР), по нашим Ю

[стр.,6]

представлениям, человек с широкой политехнической подготовкой, профессионально (в пределах отрасли) мобильный и, кроме того, обладающий высокой социальной мобильностью (на межотраслевой основе).
Социальная мобильность — это способность
перемещаться как вверх по вертикали социальной лестницы в своей отрасли, так и по параллели — из одной отрасли в другую, из одной социальной среды в другую.
Идея социальной мобильности вполне согласуется с положением дел в производстве: действием закона перемены труда, развитием бригадных форм организации труда, перераспределением трудовых ресурсов между отраслями, введением хозрасчета, сокращением числа рабочих тяжелой промышленности в составе рабочего класса, развитием профессий и т.
д.
Да и развитие индивидуальной трудовой деятельности во многом лучше обеспечивалось бы при реализации этого подхода.
В основе идеи о воспитании нового типа рабочего (ПТР) лежит мысль Маркса о появлении и подготовке при высокоразвитом производстве так называемого «совокупного рабочего».
Система образования должна формировать новый тип работника с широким диапазоном социальных, экономических и, следовательно, профессиональных возможностей.
Традиционные функции рабочего станут лишь частью его новых функций, которые будут более гибки и станут определяться продолжительностью действия техники и технологии одного поколения.
Что даст такой подход? Во-первых, ликвидацию «тупиковой» школы, какой сейчас в глазах общества и по своему реальному положению является СПТУ, и статичного социального слоя, каким представляется рабочий класс.
В СПТУ будут готовить мобильного работника, способного выполнять сразу несколько видов работ, поступать в разные вузы.
Это расширит границы распределения выпускников.
Другая положительная сторона изменения целевой установки заключается в том, что подготовка профессионально-технического работника может стать основой профессионального всеобуча.
Сегодня сложилась парадоксальная ситуация, когда в СПТУ с его не лучшим во всех отношениях контингентом не только почти вдвое увеличили число учебных дисциплин, но и подготовку учащихся ориентируют на сложные специальности, широкий профиль и высокую квалификацию.
Слияние школы и СПТУ на основе подготовки профессионально-технического работника — реальная идея, а если сохранить существующую сейчас систему средних школ и СПТУ, то, по нашему мнению, в СПТУ следует направлять лучшую часть учащихся, вменив в обязанность школе доучивать трудновоспитуемых подростков.
Таким образом, тезис о формировании профессионально и социально мобильного технического работника нам видится как перспективный, не умаляющий роли трудовых начал общественного развития.
Понятие «рабочий класс» все более будет

[Back]