Проверяемый текст
Безрукова B.C., Бажутин В.В., Лысцов Н.А. Методологические вопросы высшего инженерно-педагогического образования. // Методология исследования инженерно-педагогического образования: Сб. науч. тр. / Свердл. инж.-пед. ин-т. Свердловск,1987.-С. 6-17.
[стр. 113]

113 листа, а, следовательно, как учебная дисциплина стать непрерывной на всем протяжении обучения.
Так что интеграция технических и педагогических знаний и умений это не
есть союз равных, как долгое время предполагалось.
Что в конечном итоге такой подход дает практике? Во-первых, позволяет шире, с перспективой взглянуть на цели и задачи инженерно-педагогического образования, на профессиограмму специалиста и в соответствии с этим поновому подойти к учебному плану.

Последний должен обеспечивать углубленную социализацию (гуманитаризацию, экологизацию) личности специалиста и его политехнизацию.
В учебном плане должна найти место системообразующая функция педагогики.

Он должен способствовать тесной связи вуза и ПТШ заложить возможности организации непрерывного производительного труда студентов и т.д.
Технократизму, отрыву от труда, от практики производства,
сужению функций педагогики нет места в вузе будущего.
Кроме того, такой подход позволит по-новому взглянуть на всю сложившуюся организацию учебно-воспитательного процесса в вузе, положить конец его замкнутости, малоподвижности, конгломеративности, позволит значительно усовершенствовать состав, структуру и собственно содержание профессиональной педагогики и ее ветви педагогики профтехобразования.

Методологические проблемы формирования содержания подготовки инженера-педагога.
Вопросам отбора содержания образования в педагогике уделяется достаточно большое внимание Только за последние годы вышел ряд интересных монографий, закладывающих научные основы столь сложного во ) всех отношениях процесса (100; 233; 205; 390; 429; 431; 464).
Авторы этих работ озабочены поиском единой логической основы формирования содержания образования независимо от его специфики в школе, ПТШ или вузе, но при этом они строят свою теорию на материале общего среднего образования.
Естественно, что для вуза предлагаемые подходы и принципы отбора оказываются малопригодны.
На практике формирование содержания вузовского образования осуществляется предельно просто.
Отбор дисциплин производится с учетом прошлого
[стр. 12]

потребуют определенного теоретического и методического обеспечения при изучении более широкого спектра дисциплин и видов деятельности по сравнению с традиционно сложившимися.
В-третьих, инженер-педагог может одновременно выполнять и теоретическую, и практическую деятельность.
В-четвертых, он может и должен готовиться к преподаванию’ ряда дополнительных дисциплин, включающих не только смежные общеобразовательные дисциплины, но и гуманитарные.
В-пятых, инженер-педагог может выполнять самые разнообразные организаторские функции, соответствующие производственным отношениям нового типа, а также выполнять воспитательные функции с учетом штатного расписания СПТУ.
Фактически инженерно-педагогическая подготовка есть прообраз широкосоциальной и широкопрофильной педагогической: подготовки, потребность в которой ощущается все острее.
Функциональная раздробленность в подготовке кадров сегодня является тормозом создания целостной системы подготовки специалиста, формирования целостной личности.
Особо стоит вопрос о соотношении инженерной и педагогической составляющих подготовки специалиста.
Идея их интеграции легла в основу представления об инженере-педагоге как моноспециалисте.
В педагогической деятельности в СПТУ ему приходится выполнять и рабочие, и инженерные функции.
П едагогика здесь является средством использования технических знаний и умений.
Она должна быть системообразующим началом в подготовке специалиста, а следовательно, как учебная дисциплина стать непрерывной на всем протяжении обучения.
Так что интеграция технических и педагогических знаний и умений— это не
союз равных, как долгое время предполагалось.
Что в конечном итоге такой подход дает практике? Во-первых, позволяет шире, с перспективой взглянуть на цели и задачи инженерно-педагогического образования, на профессиограмму специалиста и в соответствии с этим по-новому подойти к учебному плану.

Учебный план должен обеспечивать углубленную социализацию (гуманитаризацию, экологизацию) личности специалиста и его политехнизацию.
В учебном плане должна найти место системообразующая функция педагогики.

План должен способствовать тесной связи вуза и СПТУ, заложить возможности организации непрерывного производительного труда студентов и т.
д.
Технократизму, отрыву от труда, от практики производства
и училища, сужению функций педагогики нет места в вузе будущего.
Кроме того, такой подход позволит по-новому взглянуть на всю сложившуюся организацию учебно-воспитательного процесса в вузе, положить конец его замкнутости, малоподвижности, конгломеративности, позволит значительно усовершенствовать состав, структуру и собственно содержание профессиональной педагогики и ее ветви — педагогики профтехобразования.

2 Заказ 186

[Back]